節分がこんなに一大イベントになったのは恵方巻きが一般的になってからだろう。 大ざっぱに言えば、節分=恵方巻きだ。 恵方巻きもただの太巻きであった時代は終わり、太巻きをアレンジする時代に入っている。 そんなヌーベルバーグ的な恵方巻き、略してヌーベル巻きをいくつか味わってみることにしよう。 ※この記事はとくべつ企画「鬼」の1本です。
節分がこんなに一大イベントになったのは恵方巻きが一般的になってからだろう。 大ざっぱに言えば、節分=恵方巻きだ。 恵方巻きもただの太巻きであった時代は終わり、太巻きをアレンジする時代に入っている。 そんなヌーベルバーグ的な恵方巻き、略してヌーベル巻きをいくつか味わってみることにしよう。 ※この記事はとくべつ企画「鬼」の1本です。
2月3日の節分に縁起のいい方角に向かって太巻きを食べると、福を呼び込むとされる恵方巻。今や豆まきと同じくらい節分の行事として定着しつつある。 「これは、その年の福を巻き込む思いで作った太巻きを、縁を切らないよう丸かじりして、願いごとをするようになったといわれています」(和文化研究家・三浦康子さん) 1989年に『セブン-イレブン』が広島県の一部の店舗で“恵方巻”として販売。それをきっかけとして全国に広まり、今や各コンビニやスーパー、百貨店で販売され、節分の風物詩としてすっかりおなじみになったとされている。なかに入っている具材といえば、厚焼き卵、かんぴょう、しいたけなどが主流だが、最近は、プレミアム感のある贅沢な食材を使ったものを好む人が増えているという。 「年に1度、食べるなら、少しでもおいしいものを食べたいというニーズがあります。そのためここ最近は、値段が多少高くても、良質な卵に定評のあ
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