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食と料理とソマリランドに関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 「移民の宴」ソマリ篇?

    長生きはするものである。 かつてレトルトカレーを「めんどくさい」という理由で温めずにっていた私が、 (ていうか、今でもたまにそうしている) 「クロワッサン」の「うち味レシピ」というコーナーに登場、 オリジナル・レシピ披露するなんてことになった。 昔の私を知る者は唖然だろう。 種を明かせば、その連載を書いているのが内澤副部長であり、 まあ、きっとイロモノ的に登場させてもらったのだ。 てなわけで、今日は内澤さん、編集のIさん(この人も前からよく存じ上げている)、カメラマンの3方がうちにやっていた。 取材スタッフが台所を取り囲む風景は、『移民の宴』取材で見慣れた光景だが、 その真ん中で包丁を握るのが他ならぬ私…というのが強烈すぎる違和感だった。 幸い、内澤さんが料理とは直接関係のないことを次から次へと話しかけてくれるので、 取材を意識せずに済んだ。 あと、「唐辛子の種の取り方はこうやるのよ!

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/02/22
    おそらく日本の大手マスメディアで初のソマリ料理の紹介。そして「モガディショを出たらどこも安全」という発言にびっくり。
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