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食と料理とドングリに関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 第6回:デザートだって野食で賄える! 秋の実りで自家製アフタヌーンティーセット - 野食のススメ 東京自給自足生活 | ジセダイ

    「実りの秋」という言葉のせいか、一年で一番野に向いているのは秋! という誤解がある。 もし「材をちょっと賄う」程度の野なら、秋の実りを採取すればいいので楽と言えば楽だ。 しかし「1すべてを賄う」となると、ビタミン源となる野草が少なくなる秋は、意外と野難易度が高い。 その一方、この連載は回が進むごとに材セレクトのハードルが上がって行っており(そもそものっけからミドリガメべてハードルをガン上げしているけど)、最近では毎回の取材ごとに「次の材とメニュー、どうしましょうか......」というため息交じりの打ち合わせが繰り広げられている。 欲の秋に野デビュー! と意気込む皆さんにピッタリのメニューを考えようと、編集ともども頭を悩ませる日々だ。 そんな中「事じゃなくて、デザートだけの回とかどうでしょうかね?」という平林氏からのアイディアは、ある意味で目からウロコだった。 確かに、

    第6回:デザートだって野食で賄える! 秋の実りで自家製アフタヌーンティーセット - 野食のススメ 東京自給自足生活 | ジセダイ
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/01/08
    あく抜きしなくても食べられるドングリ、マテバシイよりスダジイの方が甘みがあるのね
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