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食と料理とモンゴルに関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 祝いの羊:ウランバートル @両国 - とは云ふものヽお前ではなし

    熊の誕生日なのでなにべたい? と訊いたら「モンゴル料理!」とのたまう。モン‥‥ゴル‥‥? ああうん、いいけど、モンゴル料理っていうと、どんな料理だろう。というわけで、両国は「ウランバートル」というお店に行ってきたのである。折りしもお互いにクッソ忙しく、仕事の合間を縫って予約を取り、当日はふたりとも休日出勤をこなしてからの集合となったのだった。 モンゴル出身のご夫婦がやっておられる家庭的なお店で、息子さんが大相撲の白馬関なのだとか。 まずはビールとワインで乾杯し、いろいろ頼んでみる。 ピクルスのサラダ、シュウマイみたいなのはボーズ、小判型のはホーショールという小麦粉の皮に挽肉が包んで揚げてあるピロシキのようなべ物である。どれも肉は羊肉。肉といえば羊。北海道出身の熊関は羊肉が大好きなので、羊三昧なのである。 楽しくお喋りしている間にメインが届く。 どん。興奮しすぎて写真が斜めになっているが

    祝いの羊:ウランバートル @両国 - とは云ふものヽお前ではなし
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/09/10
    ああいいなあ、久しぶりに丸茹でした骨つき羊肉をかぶりつきしたい(石神井にもむかーしあったけど、すぐ潰れてしまったのよね)
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