熊の誕生日なのでなに食べたい? と訊いたら「モンゴル料理!」とのたまう。モン‥‥ゴル‥‥? ああうん、いいけど、モンゴル料理っていうと、どんな料理だろう。というわけで、両国は「ウランバートル」というお店に行ってきたのである。折りしもお互いにクッソ忙しく、仕事の合間を縫って予約を取り、当日はふたりとも休日出勤をこなしてからの集合となったのだった。 モンゴル出身のご夫婦がやっておられる家庭的なお店で、息子さんが大相撲の白馬関なのだとか。 まずはビールとワインで乾杯し、いろいろ頼んでみる。 ピクルスのサラダ、シュウマイみたいなのはボーズ、小判型のはホーショールという小麦粉の皮に挽肉が包んで揚げてあるピロシキのような食べ物である。どれも肉は羊肉。肉といえば羊。北海道出身の熊関は羊肉が大好きなので、羊三昧なのである。 楽しくお喋りしている間にメインが届く。 どん。興奮しすぎて写真が斜めになっているが