タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食と日本人に関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • 海草(海藻)を消化できるのは日本人だけ! という話の出所を調べたら、話が全然違ってた 現在位置を確認します。/ウェブリブログ

    前からよく聞く「長年海苔ばっかってきたせいで、日人の腸だけに海藻を消化できる酵素をもつ菌がいる」という話がうさんくせーなと思っていたので、ちょっと調べてたみたら案の定 これガセビアじゃねぇかぁー! ってなったので話をまとめておく。 ×日人だけが消化出来る ○日人の一部からは発見されている ◎そもそもサンプル人数が少ないので「日人はたまに持ってる」と判るが、ほかの地域/国がどうなってるのかは分からない 日人「だけ」というならば世界中のあちこちから幅広くサンプルを集めて検証しなければならないが、話の出所になったと思われる論文では、そんな検証は成されていない。実際に検証されてるのは日人と北米人だけ。そしてそもそも、元になった調査は海草を分解できる腸内細菌の機能がどこから来たのかという考察と、異なる文化間での腸内細菌の種類の違いについてが主題となっている。 日人の腸の中でしばしばみ

    kowyoshi
    kowyoshi 2018/01/12
    日本SUGEEな人たちからしたら、見たくない真実なんだろうなあ
  • 「日本人の嫌いな西洋の食べ物」25連発

    納豆、梅干し、味噌、イナゴの佃煮……など、外国人が苦手な日は色々あるだろう。私たち日人にとっては美味なべ物でも、慣れない舌にはちと合わない。なら逆はどうか? 海外サイト Reddit に「日人の皆さん、嫌いな西洋のべ物はありますか?」との質問が投稿されたところ、色々な回答が寄せられたぞ! 日人はどんな西洋のべ物が苦手なのか、25の回答を選出してご紹介したい。 ・「日人の嫌いな西洋のべ物」25連発 その1:エスカルゴ その2:人工着色料で見た目が毒々しいケーキ その3:ソルト&ビネガー味のポテトチップス その4:リコリス菓子 その5:クールエイド(粉末ジュース) その6:ルートビア(数種類の薬草が入った、ドクターペッパーをさらに強烈にしたようなドリンク) その7:インディカ米(粒が細長いお米) その8:甘い緑茶 その9:マッシュされた豆 その10:甘すぎるケーキ その11

    「日本人の嫌いな西洋の食べ物」25連発
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/03
    海外のサイトのアンケートをロケニュのライターがチョイスしたものではあるが…醤油をかけたご飯が苦手って…いやまあ白米至上主義者は今柊二さんみたいに実在してるけど。
  • 1