タグ

食と日本と養殖に関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 天然ヒジキ危うし!? - 食(料理、素材)

    UPしたままで殆ど更新をしていない『網地島研究所』のホームページ。でも時々ちょこっとだけ修正(誤字脱字とか)やら、手直しやらをしております。いや当に! で今はヒジキの雑学のページの資料整理をしております。輸入量と国内生産量の比較なのですが、ネットで検索すると皆まばらな数字と間違いもあるようなので、人に頼らず(当たり前の庫とですが)省庁のデーターベースを探し当てて纏めました。 ただ輸入量は乾燥重量ですが国内生産量は乾燥前の生での数字なので、経験的なフィーリングで乾燥重量に置き換えております。(多分それ程違ってないと思います) 前から知っていたことでしたが、今でも韓国中国からの養殖ヒジキが国内の90%位を占めていました。また今回知ったのですが北朝鮮からも入ってきていました。驚きです。 年間の総輸入額は30~50億円、2005年の㌔単価は韓国662円・中国559円。国内の天然物の卸売り単価が

    天然ヒジキ危うし!? - 食(料理、素材)
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/13
    大変だ!自称普通の日本人たちが、ヒジキ食えなくなっちゃう!(棒読み)
  • 1