タグ

食と格差社会に関するkowyoshiのブックマーク (4)

  • 「コース料理を初めて食べた」というカップルが9割…婚礼業界で常識化する「残酷すぎる経験格差」の実態 試食会参加者の多くがテーブルマナーをまったく知らない

    あなたが初めてコース料理べたのはいつだろうか。ウエディング研究家の安東徳子さんは、「披露宴を行うのは30代から40代前半のカップルが中心だが、コース料理べたことがないという人が増えている。廉価な会場だと9割のカップルが『ウエディング試会でべるのが初めて』というケースもある。経験の格差が広がっている」という――。 新郎はおもむろに両手でスープ皿を持ち上げて… 昨年、あるホテルのブライダルフェアで行われたフレンチの試会でのことです。この日は8組のカップルが参加していました。 コース料理1品目のオードブルに続き、2品目のスープがテーブルに置かれました。白地にゴールドの模様で縁取られたボーンチャイナのスープ皿は、古くから多くのホテルやレストランで愛用されてきたテーブルウエアブランドのもの。注がれているのは透き通った琥珀色のコンソメスープ。王室御用達といわれるフランスのカトラリーブラン

    「コース料理を初めて食べた」というカップルが9割…婚礼業界で常識化する「残酷すぎる経験格差」の実態 試食会参加者の多くがテーブルマナーをまったく知らない
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/05/28
    にょわー★
  • 所得低いほど栄養バランスよい食事取れず NHKニュース

    所得が低い人ほど、コメやパンなど穀類の摂取量が増える一方で、野菜や肉の摂取量が少なく、栄養バランスのよい事が取れていないことが、厚生労働省の調査で分かりました。 それによりますと、コメやパンなど穀類の1日の摂取量は、所得が200万円未満の世帯では、男性は535グラム、女性は372グラムと、所得が600万円以上の世帯より20グラムから40グラム多くなっていました。 一方、野菜の摂取量は、所得が200万円未満の世帯では、男性は253グラム、女性は271グラムと、所得が600万円以上の世帯より40グラムから70グラム少なくなっていました。 所得の低い人は肉の摂取量も少なく、所得が低い人ほど栄養バランスのよい事が取れていないことが分かりました。 また、健康診断を受けていない人の割合は所得が600万円以上の男性では16.1%だったのに対し、所得が200万円未満の男性は42.9%と、所得が低くなる

    所得低いほど栄養バランスよい食事取れず NHKニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/13
    じゃ余裕ある食事のできる世の中にしろよ>厚生労働省は「所得が低い人は栄養バランスのよい食事をとる余裕がなくなっているのではないか。食事の内容を見直すなど健康への関心を高めてほしい」と話しています。
  • 【本物】お嬢様が初めてのファーストフードに感動するというテンプレ→現実のお嬢様はそんなに甘くなかった

    めがねねこP @FakeFalcon 「ゲーム漫画ではお嬢様をファーストフードに連れて行って『こんなおいしい物べた事がない』と目を輝かせるシーンがよくあるが、妹が現実にお嬢様の友達を連れて行ったら一口べたとたんに吐き出してその後、一切口を付けなかったそうな」って話を聞いて以来そう言うシーンが楽しめなくなって辛い 2015-05-11 13:12:34 勇者用ハgaイガー @HagaGf13 @FakeFalcon この前電車(というか特急)に乗ったときに後ろの席に二人の娘を連れていた父親がいたんですが、娘相手に「ガストの料理なんて人間のうもんじゃねぇ」と言っていたのを思い出しました。 まぁ、子供を心配して言ってたのかも知れませんがσ(^_^) 2015-05-11 13:57:16

    【本物】お嬢様が初めてのファーストフードに感動するというテンプレ→現実のお嬢様はそんなに甘くなかった
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/11/04
    青山一海のエロ劇画なら、「ファストフードを受け付けないお嬢様も、俺のフォンド棒なら食べてくれますよね?」という展開に(ry
  • 低収入ほど野菜不足…厚労省栄養調査 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    世帯の収入が少ないほど生鮮野菜の摂取量も少ない――。そんな傾向が6日、厚生労働省が発表した2011年の国民健康・栄養調査で明らかになった。 厚労省は、収入格差が日々の生活に影響を与えている可能性があるとみている。 調査は11年11月、東日大震災の被害が集中した岩手、宮城、福島3県を除く44都道府県で実施。回答した3021世帯を、高収入層の「600万円以上」、中収入層の「200万円~600万円」、低収入層の「200万円未満」に3分し、生鮮品の野菜や肉などの1日当たりの摂取量を集計した。 その結果、野菜は、高収入層が男女とも283グラムだったのに対し、中収入層は男性266グラム、女性271グラム、低収入層は男性259グラム、女性267グラムにとどまった。

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/12/07
    こんなところまで、アメリカみたくなってきた我が日本…
  • 1