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食と沖縄とウナギに関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 鰻が無いなら沖縄の魚を蒲焼きにすればいいじゃない

    昨日は土用丑の日でした。沖縄の魚は絶滅が危惧されるうなぎの代替品となり得るのか。三種類の魚を蒲焼きにしてみました。 皆さんうなぎ、べましたか? 昨日7月25日は土用の丑の日でした。今年の夏は二回丑の日があるそうで、7月25日を「一の丑」、8月6日を「二の丑」と呼ぶようです。昔から土用の丑の日には、「う」のつくものをべると夏負けしないということで、精のつくうなぎを筆頭に、馬肉(ウマ)や牛肉(ウシ)、瓜、梅干しなどもべられてきました。 そんな土用丑の日当日にスーパーマーケットに行くと、鮮魚コーナーがうなぎ祭りになっていました。 売り場のうなぎ圧がすごい でもうなぎってなかなかいいお値段しますよね。国産となるとなおさら。 しかも、うなぎの稚魚であるシラウスウナギが乱獲や河川沿岸開発、また海流の変化などの影響を受けて年々漁獲量が減少しており、2014年6月12日には国際自然保護連合が、うなぎ

    鰻が無いなら沖縄の魚を蒲焼きにすればいいじゃない
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/26
    こういう試み、嫌いじゃない(内地ではなかなか食えないし、カジュアル消費したらあっという間に資源枯渇しそうだけど)
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