タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食と沖縄とブタに関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 沖縄の郷土食「チーイリチャー(血の炒め煮)」姿消す 食肉センター、血の出荷停止 - 琉球新報デジタル

    チーイリチャーライス=金武町の居酒屋「じんじん」 【北部】県北部肉協業組合(名護市肉センター)が、法律で定められた肉処理の方法を取っていなかったとし、県の行政指導を受け、沖縄の郷土料理「チーイリチャー」(豚の血の炒め煮、チーイリチー)の素材となる豚の血の出荷を4月12日から停止していることが分かった。出荷再開には、大幅な設備改修や人員の確保が必要となり再開のめどはたっていない。島で豚の血を出荷しているのは同センターだけ。ファンから熱狂的な支持を集める「チーイリチャー」の販売を中止せざるを得ない飲店が多数出ており、地域の文化に影響を与えそうだ。 国の「と畜場法施行規則、品衛生法施行規則および品、添加物等の規格基準」では、採血時の規格基準として(1)採血後直ちに4度以下に冷却すること(2)採血は1頭ごとに洗浄した採血用ナイフを用いること(3)血液貯留室が他の部屋と区画されている

    沖縄の郷土食「チーイリチャー(血の炒め煮)」姿消す 食肉センター、血の出荷停止 - 琉球新報デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/13
    あー>採血する際に、全ての豚に同じナイフを使用していたほか、血を4度以下に冷却する作業を怠っていた。(中略)出荷を再開するためには、血を冷却するための冷蔵庫の設置や人員配置が必要になる
  • 1