タグ

食と海藻に関するkowyoshiのブックマーク (3)

  • すげえハードルの高い海藻

    べるまでに ・水で戻す(20分程度) ・ゆがく(20分弱) ・水にさらす(5~6時間…!) ・煮る(長時間) この4工程ある。 特に水にさらす工程は5~6時間とあり、すべて終えてべられるまでに半日かかることになる。 ……忘れちゃわないのかな……それは。 ていねい国ではよくあるはなしなのだろう 分かっているのだ、ひごろ干ぶつや豆、玄米に山菜などを扱いなれている料理レベルの高い方にはこういった調理過程は当たり前のことだろう。 寝る間を使うなどしてきっと難なくスマートにこなすのだ。 ……かっこいいなあもう! そういうことすっとやっちゃうかんじかっこいいなあ! 波よ聞いてくれ、料理ていねい派の方々がスマートにあらめを調理している、一方そのころ私は雑にレンジでなにか温め、しかもレンジがかかりきるのも待てずに半生で何かかじってるのだ。 ずぼらで雑でせっかちなのだ。 そんなせっかち国の住人のわたしに

    すげえハードルの高い海藻
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/05/07
    ここは水に戻しただけのものとの食べくらべが欲しかった
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/21
    そのうち、コンビニのイタリアンフェアとかにこういう海藻サラダが出そう
  • 海の邪魔者「アカモク」を美味しく食べてみた! 震災からの復興に一役買っているらしい - エキサイトニュース

    しかし、毎日、一歩ずつ前へ進んでいます。 例を挙げるとすれば、被災地の漁業。地震や津波によって壊滅的な被害を受けたものの、確実に復興への道を前進していますよね。 その一つとして、ご紹介したい。皆さん、「アカモク」ってご存じでしょうか? ワカメや昆布などと同様の褐藻類に属する海藻で、宮城県地域の漁業関係者の間では昆布の刺し網に絡まる“邪魔な海藻”として嫌われていたブツ。 この“邪悪な海藻”が、今や震災復興に一役買っているというのです。

    海の邪魔者「アカモク」を美味しく食べてみた! 震災からの復興に一役買っているらしい - エキサイトニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/04/11
    タイトルでDPZの平坂さんの記事かと思ったら、Exciteだった
  • 1