タグ

食と甘酒に関するkowyoshiのブックマーク (5)

  • あなたの地域の甘酒は米麹?酒粕?

    大晦日や正月には、各地の神社を中心に甘酒が振る舞われたり販売されていたりする。 これがどうやらどこも同じ甘酒ではないらしいのだ。 各地の甘酒を飲み歩いてその違いを調査しました。 ※この記事は森永製菓の広告企画です。

    あなたの地域の甘酒は米麹?酒粕?
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/01/19
    酒粕というと、杉良太郎の酒粕ソングこと「男よ」を思い出す… ニコ動に上がってたけど削除されていた…MADならこちらに http://www.nicovideo.jp/watch/sm5338801
  • 甘酒を牛乳で割ると甘さが3倍くらいになる

    森永製菓の甘酒担当から「甘酒が最高においしい環境があるので飲みにきませんか」というお誘いをいただいた。 海が見えるビーチだろうか、夜景が見える丘だろうか。 期待して行ってきた。 そうしたらぜんぜん違った。 ※これは森永製菓の甘酒の広告企画です。

    甘酒を牛乳で割ると甘さが3倍くらいになる
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/01/12
    大草原>森永製菓「マイナス30℃の冷凍倉庫を撮影用に確保しました!ここで甘酒飲んだら安藤さん、さぞ美味しいかなと思って!」
  • 餅は飲み物にすれば早く消費できる

    1月も終わり、もうしばらくすれば春の気配も見え始めてくる頃。まだ消費されずに残っているアレありませんか?そう、です。 実家から大量に送られてきた。正月にうっかり買い過ぎた。そんな様々な事情で残っている。1月中ならまだしも、2月ともなるとイマイチべる気が沸いてきません。一度に大量にべるのも大変な材です。 そんなを一度に大量に消費しやすくする方法があります。飲み物にしてしまうのです。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:高級マヨネーズでマヨネーズごはん > 個人サイト 酒

    餅は飲み物にすれば早く消費できる
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/09
    そりゃ、甘酒ならのどには詰まらないな(笑)
  • 甘酒にジャムを入れると美味しい

    寒い時期の乙な飲み物「甘酒」。お米から作られたもので、甘酒とは言うものの、アルコールは基的に含まれていない。 伝統的な飲み物ではあるが、近年は甘酒も進化を遂げ、イチゴ味の甘酒も登場している。もう何でもありなのかもしれない。ということで、甘酒にジャムを入れてみようと思う。

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/01/16
    美味しそうだが、続けて飲んだら血糖値はすごいことになりそう
  • 甘酒飴がうまい

    甘酒が好きだ。外から帰ってきた時に、甘酒の匂いがするとなんだか嬉しくなる。 ただ、糖分の事を考えると量は控えたい。そんな時は甘酒飴がいいと思う。一粒で甘酒を堪能できる甘酒飴を、今日はぜひ、推させてほしい。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/12/25
    ロマンス製菓の「千歳鶴 甘酒ソフトキャンディ」は美味しい、オススメ。ただし、ミルキー系の柔らかさで、確かに銀歯が外れやすい。
  • 1