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食と白菜に関するkowyoshiのブックマーク (3)

  • 白菜を丸ごと全部食べると愛着すら湧いてくる

    以前『バカいしたいときの新提案「でかい野菜をまるっとべる」』という記事を書いた。タイトルのとおり、レタス1玉とかセロリ1とか、野菜をまるっとべると征服感があって快感……という記事である。 そのとき、あえて避けたのが白菜だ。一べるにはデカすぎるからだ。 ただ、一という縛りがなければいけるはずだ。少し時間をかけてもいいから、でかい白菜を一人でべきって征服感を味わいたい。このたび改めてチャレンジしてみた。 インターネットユーザー。電子工作でオリジナルの処刑器具を作ったり、辺境の国の変わった音楽を集めたりしています。「技術力の低い人限定ロボコン(通称:ヘボコン)」主催者。1980年岐阜県生まれ。 『雑に作る ―電子工作で好きなものを作る近道集』(共著)がオライリーから出ました! 前の記事:JUNERAYさんがレシピ開発をつとめるノンアルコールドリンク工場に行ってきました! >

    白菜を丸ごと全部食べると愛着すら湧いてくる
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/05/04
    冬になると漬物用にまるごと白菜が売られてるので、白菜ベースの鍋で一週間過ごしてた
  • 白菜に「あの黒い斑点」が出ても捨てないで!→その意外な正体に反響が集まる

    chiho @chiho_khnum 今日はお鍋にしようと帰りのスーパーで白菜を見ていたら 若い夫婦?さんが白菜の黒い斑点を見て「傷んでる」と言っていたのですが、農家の間ではそれは「ごましお」と言って白菜の糖度が強く1番美味しい状態の印なのです!見た目はあれだけど美味しいのよ〜 2016-02-13 19:54:56 chiho @chiho_khnum 捕捉 白菜の黒い斑点は「ごま症」といいます、カビでもウイルスでもありません。 黒い斑点自体の正体はポリフェノールです。白菜にストレスがかかり葉の中のポリフェノールが斑点状になって出でくるのです。詳しく知りたい方は検索してみて下さいませ〜 2016-02-14 08:27:49

    白菜に「あの黒い斑点」が出ても捨てないで!→その意外な正体に反響が集まる
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/15
    ごましおと聞いて「か、かてぇ」と口にした人は少しWJ断ちをしましょう
  • 麻婆白菜のレシピ~ご飯がすすんですすんで止まらない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    冬の定番レシピになること間違いなし! 今が旬の白菜で作る今日のレシピは、白菜1/4をペロリと平らげてしまい、おまけにご飯が進み過ぎるくらい美味しくて、尚且つ財布にも優しい…誠に有難いオカズです。 そのオカズは皆さんが大好きな「麻婆茄子」を白菜でアレンジした「麻婆白菜」…麻婆…と聞いただけでヨダレが出てきちゃいますね。 作り方は「麻婆茄子」と似ていますが、茄子のように油を吸わないので意外とアッサリした感じで、暴飲暴が続く年末年始には嬉しい限り。 豆板醤が多いので辛いのか?…と心配でしょうが、白菜の甘味が豆板醤と相まってちょうど良い具合の甘辛さに仕上がります。 初めててべた人はきっと、どうして今まで作らなかったんだろう?…と思いますよ。一度作るとリピート間違いなし! 冬の定番料理になる事は確実です。 スポンサーリンク 材料(3〜4人分) 白菜      1/4個(750g) 豚ひき肉  

    麻婆白菜のレシピ~ご飯がすすんですすんで止まらない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/28
    白菜炒めてから麻婆豆腐や麻婆茄子の素を絡めるのでもいいんかな?
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