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食と白身魚に関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 白身魚フライは本当にメルルーサなのか

    1974年東京生まれ。最近、史上初と思う「ダムライター」を名乗りはじめましたが特になにも変化はありません。著書に写真集「ダム」「車両基地」など。 (動画インタビュー) 前の記事:コーラをぐっと濃厚にする > 個人サイト ダムサイト そういえば今まであまり疑問を持っていなかった。弁当屋で390円の「のり弁」の上に乗っている「白身魚のフライ」の「白身魚」が何なのか。いわゆる「フィッシュバーガー」の「フィッシュ」が何なのか。 調べてみると、基的にはタラの仲間を材料にしていることが多いらしい。スケソウダラを筆頭に、メルルーサやホキなどが使われているという。 ちょっと待って。メルルーサやホキってあまり聞いたことない。いかにも外来魚みたいな名前だけどべてみたい(べてるんだろうけど)。あとそれ以外の白身魚もフライにしてべてみたい。その、メルルーサとやらを超える白身魚はないのか。 というわけでスー

    白身魚フライは本当にメルルーサなのか
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/24
    メルルーサ知らないなんて、いくらなんでも…と思ったが、スーパーで並ばない魚の知名度ってそんなものなのかしら?
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