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食と米に関するkowyoshiのブックマーク (17)

  • 新潟県・燕市が表参道で「つば九郎米」新米発売イベントを開催!15日(土)にはつば九郎も登場!!

    新潟県・燕市が表参道で「つば九郎米」新米発売イベントを開催!15日(土)にはつば九郎も登場!! イベント 2016 10/6 スワローズと2011年から交流事業を行っている新潟県・燕市が、燕市農産物の魅力を伝えるため、表参道ネスパスで新米発売イベントを行います。 発売6年目となる「つば九郎米」が、燕市産の特別栽培米(※)にグレードアップし、事前のファン投票で決定した新パッケージで登場。 燕市独自のブランド米「飛燕舞」の新米を始め、燕市産農産物のPR販売も同時に行います。 特別イベントとして15日には「燕市PR隊鳥」つば九郎が登場いたします。 ※特別栽培米:農薬の使用回数や化学肥料の窒素成分量が通常栽培の5割以下で栽培されたお米 イベントの詳細は下記のとおりです。 イベント名 うんめぇ~つばめ産 ~ときめき秋の陣Part8~ 開催日時 10月13日(木) 14:00~18:00 10月14日

    新潟県・燕市が表参道で「つば九郎米」新米発売イベントを開催!15日(土)にはつば九郎も登場!!
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/10/06
    あちこちで「畜ペン米」と呼ばれるんだろうなあ>つば九郎米
  • genryudaigaku.com

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    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/08
    メンテに手間がかかって扱いもピーキーだけど、乗りこなしたら最高の車や飛行機みたいなものか>ササニシキ
  • 一万円の米

    一万円の何かを何かする企画、さてどうしようかと考えて、吉野家の牛丼をおいしくしたいと考えた。 肉部分は良い。あのカスッカスの肉がジャンクな感じですでに完璧。ならばご飯をおいしくしたらすごくおいしくなるのではないかと思い、私が買ったのは米。5キロ1万円の米だ。 これでご飯を炊いて吉野家の牛皿を乗せたら美味しいんじゃないかな。と思ってやってみたら美味しいどころじゃなかった…!!!おっそろしいぞ、お高いご飯! この記事は2015年のシルバーウィークとくべつ企画「一万円の○○」シリーズのうちの1です。

    一万円の米
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/23
    チカラめしが「米がマズい」の評判で沈没したのもなんか分かる>牛皿、バターのカロリー攻勢にも全く引けを取らぬ存在感を見せるご飯。多分、普通のご飯だったらクドくて食べられなかったかもしれない
  • コイン精米機 東京で育った人にはわからない→衝撃を受ける地方民

    デカ過ぎる陰茎は身を滅ぼす @GJ_Club 都会の人間がコイン精米知らないって聞いてクソビビってる、お前ら精米したことないんか、どうやって米ってんの、籾殻ごとかよ、野蛮すぎるやろ pic.twitter.com/kqp9qLqVro 2015-05-11 00:22:27

    コイン精米機 東京で育った人にはわからない→衝撃を受ける地方民
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/05/19
    毛呂山に住んでいたときは見かけたけど、使ったことはなかったなあ
  • まだ炊飯器使ってるの?「土鍋」の方が全然便利ですよ|まだ仮想通貨持ってないの?

    なんか炊飯器を使うことって、暗黙の前提になってますよね。ぼくも一人暮らしをし始めたとき、何の逡巡もなく炊飯器を購入してしまいました。確か1.5万円くらいする象印のいい感じのヤツです。 でもですね、2年くらい前に炊飯器をやめて、土鍋にしたんですよ。が夜な夜なiPhoneで情報収集をしていたところ、突如土鍋に惹かれたらしく、いつの間にか我が家に土鍋が鎮座していました。 (蓋は割れました。) こいつを手に入れてからというもの、炊飯器は完全にお蔵入りです。釜の塗装が剥げてきたので、移住のタイミングで処分してしまいました。今思うと、なぜ炊飯器でご飯を炊いていたのか、小一時間問いただしたい気分です。 土鍋は早い! まず、土鍋は炊飯器より早く炊けるんですよ。電気式の炊飯器って、炊き上がるまでに一時間弱かかりますよね。早炊きモードを使っても40分くらい。土鍋ですと、概ね30分あればふんわりと炊き上がるん

    まだ炊飯器使ってるの?「土鍋」の方が全然便利ですよ|まだ仮想通貨持ってないの?
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/01/07
    だから炊飯器は火の調節を気にしないで、炊きあがるまでの間に他のことが出来るから意味がある…という家電特有のヤボなことをつい…
  • 水田遺跡を背景におにぎりを食べる旅

    では弥生時代、あるいは縄文末期からコメ作りが行われていたとされています。 古代から栽培され、今なお日人の主としてべられているお米。 日頃まったく意識せずに当然のようにべているお米ですが、考えてみるとものすごく歴史があるべ物です。 そんなお米の歴史について考えるイベントがあったので、軽い気持ちで参加してきました。

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/11/29
    しまった!「大おにぎり展」結局行きそびれてしまった……。
  • 米を煮て食うだけの日々 - 紺色のひと

    仕事が繁忙期を迎え、家に帰る時間が遅くなる日が続く。土日を費やしてもやることはまるで減らず、娘マチ子の顔は朝起きて保育園に連れていくまでの間にしか見られなくて、から聞く話で言葉の上達に驚いたりする。マチ子の寝かしつけのままが寝落ちてしまうこともしょっちゅうで、僕が24時近くに家に着いても部屋が暗い。 共働きで僕の帰りが遅いと、晩ご飯の支度からお風呂、寝かしつけまでには負担をかけてばかりだと思っていてとても申し訳ない気持ちになるのだけれど、ともかく僕がここで書きたいのはそういうことではなくて、これまでが用意してくれることの多かった晩ご飯を、たまに自分の分だけ用意することが出てきた、ということだ。そういうとき、僕はたいてい、「夜遅くだからべすぎないように」「消化のいいものを」などと誰もいない台所でつぶやきながら、鉄のフライパンに油をひき、米を炒め始める。 米を炒めて、そして煮る。いわ

    米を煮て食うだけの日々 - 紺色のひと
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/03/04
    そういえば、リゾットってしっかりと自覚して食べたことがないような気がするアタシ。
  • ななつぼし マツコさん「すごいコメよ」 NHKニュース

    ブランド米として知られる新潟県魚沼産コシヒカリなどと同じく、コメのおいしさで最高ランクと評価されながら販売が苦戦している北海道産の「ななつぼし」について、JAグループはタレントのマツコ・デラックスさんをイメージキャラクターに起用し、PRを強化することになりました。 「ななつぼし」は、北海道で作られるコメの4割を占める主力品種で、コメのおいしさを評価するランキングでは、ブランド米として有名な新潟県魚沼産コシヒカリと同じ最高ランクの「特A」の評価を受けています。 しかし、知名度が高くないことなどから販売が苦戦しているため、北海道のJAグループはコメ好きで知られるマツコ・デラックスさんの人気にあやかって、全国に広く知ってもらおうと、今後、テレビなどでの販売促進に力を入れていくことになりました。 5日、東京都内で開かれた「ななつぼし」の普及を目指すイベントで、マツコ・デラックスさんは炊きたての「な

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/06
    ななつぼしは美味いです
  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

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    kowyoshi
    kowyoshi 2013/10/17
    へー、無洗米ってズボラ飯だけのものじゃないんだ
  • 極貧やニートにとっては、米は高くて食えなくなっているという現実 | 大石哲之ブログ

    TPP絡みの米の話ですが、そもそも、貧乏なひとは米くってない。 ニートややばい生活しているひとを見てみると、炊飯器ってあまり持ってない。米を炊かないんです。というのも、彼らは米は高いので買わないし、べない。毎日、うどんとか、パスタべているんです。 うどんなら、3玉で80円くらいだし、パスタは500g(5分)で100円です。 米のほうはどうかというと、自分で炊くとごお椀一杯40円*。パックのお米は100円です。 2倍近くの価格差があります。 *米は1kgで、だいたい400円くらいで売っています。1kgの米を炊くと2.2kgになるので、ご飯一膳分(米のパック200-250g前後)10パック分に相当。 一あたりになおすと、 米 40円 米のパック 100円 うどん1玉 26円 パスタ分 20円 これでは、若い低所得者が米をえるわけがない。それに味覚もかわってきてるから、毎日米をた

    極貧やニートにとっては、米は高くて食えなくなっているという現実 | 大石哲之ブログ
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/10/01
    この人、かつてのタイ米騒動を覚えてないっぽい…
  • 快食快味、米のめし。 - ザ大衆食つまみぐい

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/09/26
    ぶっかけメシは美味しくて痛快
  • 甘口ワインで炊いたご飯がおいしい

    愛媛の学校ではポンジュースで炊いたご飯が給に出るらしいというのは聞いたことがあるが、 他の甘い飲み物やジュース類で炊いた米ってどうなんだろう。 おはぎみたいな、甘いものと米って組み合わせは実際べ慣れてはいるし、 組み合わせ次第で美味しい甘いご飯が炊けるんじゃないか。 そんな新しい発見をすべく、いろいろ試してみることにした。 繰り返しべたいと思えるぐらいの、手土産にしたいと思えるぐらいの黄金の組み合わせを見つけたい!

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/05/11
    ワロス>りんごジュースは炊きにくく、コーラは炊きやすい。……この後の人生で何の役にも立たない知識
  • http://www.nippon1-project.com/249

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/03/05
    荒川弘が「百姓貴族」で北海道のジャガイモは北海道の土地でないとその味がしないと語っていたのに似ているな>米は、ブランドより、土と水と人だということは、知っておいたほうがよいと思った。
  • ライスプディング | イギリスふたり暮らし

    以前記事にしたくさやを除いて全く好き嫌いが無い夫と、 好き嫌いがほとんど無い私。 …ただ、このデザートだけは苦手です。 べられるし、これはこれで美味しいと思えるのだけど、 率先してまでべようとは思わない。 それがこちら。 そうです、ライスプディング 16歳の時、この国に初めてのホームステイでやって来た私。 たった1ヶ月だけお世話になった料理上手なホストマザーが手作りしてくれた ライスプディングが、どうしても好きになれず、完出来ず、申し訳なくて 悔しい思いをしたのを今でも覚えています。 こんな風に缶詰で売っているので、気軽に買ってべることが 出来ます。お好みで冷たいままでも、あたためても 16歳の頃に比べたら、随分と量もべられるようになったけれど、 やっぱりいまでも好きには程遠いこの味、この感。 どうも中途半端な甘さなんですよね。 いっそのこと、もっとはっきり甘ければマシかも?と

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/02/25
    日本でライスプティング食わせてくれる英国料理店ってあるのかな?(まだ調べてはいない)
  • 新潟から北海道へ コメの盟主交代か - 日本経済新聞

    北海道産のコメの価格が一段と上昇している。2012年産が軒並み値上がりし、割安なコメが不足するなか、外店といった業務用だけでなく、スーパーなど小売店からの引き合いも強まっている。味が良くなったことに加えて、テレビCMなどのPRもうまく効果を上げている。市場では、不動の地位を占めた新潟県産コシヒカリから北海道米がプライスリーダーの座を奪いつつあるとの指摘も出る。契約数量が9割増に「業者間の取

    新潟から北海道へ コメの盟主交代か - 日本経済新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/01/31
    うちの近所のスーパーでも、ゆめぴりかがコシヒカリより高かったなあ
  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

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    kowyoshi
    kowyoshi 2012/09/25
    こんなところで小樽新倉屋の名前を目にするとは…(ちなみにここの団子は美味いです)/それはそうとこれはなぁ…>加工米の中で品質が良い米を、外食店などが低価格な主食用として使うケースが増えている
  • 王者・新潟コシヒカリ 「割安」北海道米に追い上げられる

    のお米の勢力図に、今激変が起きつつある。「ブランド米」の代表的存在である新潟産のコシヒカリが、北海道米から強烈に追いあげられているからだ。味も向上し、割安感がある、と消費者の支持を集める北海道米は、新品種「ゆめぴりか」をひっさげ、今後さらに攻勢をかける構えだ。 08年産の米の収穫量は北海道が新潟を上回る これまでの常識では、「米どころ」と言えば日海側、特に新潟県のことを指したものだが農林水産省が発表した2008年産の米の収穫量は、新潟県が64万4100トンなのに対し、北海道は64万7500トン。意外なことに、北海道が新潟を上回っているのだ。県庁所在地別に米の「1世帯当たり年間の支出金額」をランキング化したもの(06~08年平均、総務省の家計調査より)を見ても、新潟市が3万2426円(12位)なのに対し、札幌市はそれに迫る水準の3万2183円(15位)。つまり、北海道は、米について「生

    王者・新潟コシヒカリ 「割安」北海道米に追い上げられる
    kowyoshi
    kowyoshi 2009/03/16
    うちのオフクロも「今の北海道の米は内地に負けていない」と言ってたなあ/ってことは、今一番米がショボい都府県はどこだろう
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