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食と街に関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • 東京の都心で路上弁当販売が増加している本当の理由

    「都心の路上弁当販売 規制検討」(NHKニュース、2013年11月19日、※上記はリンク切れ) オフィス街などの路上で行われている弁当の販売について、衛生上の問題が懸念されるとして規制の在り方を検討している東京都の審議会は、19日、業者に対して販売する際、弁当を冷たくしておく容器や品衛生の責任者を置くべきだとする中間報告をまとめました。(後略) 未発育都市 @mihatsuikutoshi 東京の都心で路上弁当販売が増加しているのは、東京の都心のオフィス街が高密度で、地価が高くて、かつ、あまりにも画一化されているので、店舗を構えたレストランの経営が成り立たないということ。弁当の価格の安さが直接の理由ではない。>RT 2013-11-19 22:00:16

    東京の都心で路上弁当販売が増加している本当の理由
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/07/18
    だからみんな、もっと近所の大衆食堂や定食屋、中華屋を大事に(しかし、年寄りのやってる店は店主が体調崩すとそのまま店じまいが多いのよね)
  • 住宅街の古ぼけた中華料理店が潰れない理由。: Marketing Eye

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    kowyoshi
    kowyoshi 2015/02/19
    データのない話だけど分からなくはない。が、その説は遠藤哲夫がすでに通過しているんだよなあ。でもって、こういう店ほど店主の体力の限界で店を畳むことが多い。後継者はあまりいない。
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