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食と雁に関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 【こんがり丸焼き】雁を使ったドイツ・クリスマス料理をおいしく味わう - 元コンサルタントな歴史家―ドイツから見た日本

    ドイツではクリスマスに雁をべる家庭が多いです。 ということでタイトルの通り、雁を丸ごと一羽買ってみました。 車で20分ほどのところにある農場直営の肉専門店で、1ヶ月ほど前に電話予約して雁を確保しておきました。 そしてようやくクリスマス前に雁を引き取りに行きました。 購入した雁は4,5キロの重さで、内臓と首は、内臓が取り出された後の胴体の中に入っています。 首は長いために、場所を有効活用するためです。 胴体 首 内臓 前日の下準備 まずは胴体の中にある内臓と首を取り出して、首と胴体を水で簡単に洗います。特に胴体の内部は血がまだついているので、しっかり洗いましょう。 その後、水を紙でよくふき取り、取れていない毛をピンセットで取ります。バーナーで焼くほうが簡単ですが、バーナーが無いのでピンセットを使います。 その後、塩味がしみこむように塩をこすり付けて、冷蔵庫で一日寝かします。 ようやく調理開

    【こんがり丸焼き】雁を使ったドイツ・クリスマス料理をおいしく味わう - 元コンサルタントな歴史家―ドイツから見た日本
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/27
    美味そうだ
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