日本農業新聞は、国内唯一の日刊農業専門紙です。農政や農家の営農に役立つ技術情報、流通・市況情報に加え、消費者の関心も高い食の安全・安心、農産物直売所、地産地消、食農教育なども取り上げます。国民の暮らしに直結するTPP問題も徹底報道中。
シカ肉のたたきと、ミンチを使ったミートソースが楽しめる一皿=篠山市西町、篠山城下町ホテルNIPPONIA 日本では冬に食すイメージが強いシカやイノシシなどの野生鳥獣肉「ジビエ」だが、夏場に流通するシカ肉が増え始めている。その名も「夏鹿(なつじか)」。農作物の食害を防ごうと捕獲頭数が年々増えているのを背景に、専用の食肉処理施設が増加し、処理マニュアルも整ってきた。新鮮で良質な肉が流通するようになり、これまで口にしなかった消費者も、おいしい料理に引き寄せられているようだ。(井垣和子) 兵庫県篠山市のホテル「篠山城下町ホテルNIPPONIA(ニッポニア)」のレストラン。7~8月末、看板メニューに「夏鹿」を出している。ミートソースやたたきなど初めての人でも食べやすい料理をそろえる。 昨年は8月の1カ月間、夏鹿をメニューに載せた。低カロリー・高タンパクなシカ肉に、客からは「あっさりして軟らかい。臭み
夏でもジビエ! 新宿三丁目の肉バル「パンとサーカス」が8月より「夏鹿」と「ヒグマ」を使ったフェアを開催。 プレスリリース発表元企業:株式会社 宮下企画 配信日時: 2017-08-01 16:00:00 株式会社宮下企画の運営する、ジビエを中心に様々な肉料理を提供するダイニングバー「パンとサーカス」(新宿三丁目)で、8月3日から9月30日まで静岡県産の「夏鹿」と北海道産の「ヒグマ」を期間限定販売する。メニューは「夏鹿のロースト~ベリーとナッツの2種ソース~」「夏鹿のブレザオラサラダ」「ヒグマのロースト」「ヒグマのメンチカツ」の4品。一般的に知られているジビエシーズンは、狩猟解禁となる11月中旬~2月中旬だが、新しい「夏ジビエ」を提案。春から夏の新芽を食べた夏鹿は冬の鹿よりもさっぱりとした爽やかな味わいで、近年人気が高まっている。また、夏の疲れが蓄積される8月9月に、古来より”精がつく”こと
東京周辺のエスニックな肉料理を食い尽くすこの連載「東京エス肉めぐり」第9回は「焼ジビエ 罠五反田店」。名前からして蠱惑的な響きがするこのお店は鹿、猪、熊、猪豚、雉などの国産の野生鳥獣肉、いわゆる「ジビエ」を炭火と七輪を使った焼き肉スタイルで提供してくれるのだ! 「それってエスニック料理じゃないじゃん?」などと言わないように! 25年以上にわたり、世界30数カ国の料理を食べ歩いてきた僕に言わせるなら、日本食こそ世界中のエスニック料理の極北よぉ~! 日本食は世界最強のエスニック料理!? 油をたっぷり使う料理、炒め物や揚げ物が極めて少ないし、魚や野菜などの生食も多い。さらに箸の使用を前提とするため小さなお皿や小鉢に少量ずつ盛り付ける。その上、小食や素食が良しとされる。東南アジアやインド、中東やヨーロッパでは何処に行っても油をたっぷり使うのが基本だし、大量に盛り付けて大量に食べるのが良しとされる。
ベッカーズ、ベックスコーヒーショップなどで、長野県産の鹿肉を使った“限定メニュー”が11月1日に発売される。 ベッカーズで販売されるのは「信州ジビエ鹿肉バーガー」。長野県産の鹿肉を使ったミートパティ(100g)とグリルした長野県産のあわび茸に、鹿肉のだしと赤ワインのソースを合わせ、自家焼成の酒種(さかだね)バンズで挟んで仕上げられている。注文後にミートパティを焼き、“出来たてアツアツ”が提供されるそう。単品価格は690円。
どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 先々週、先週と、「週刊文春」が “中国猛毒食品”の告発キャンペーンをしている。3月28日号と4月4日号。この後も続くらしい。 週刊文春は数年置きにこのキャンペーンをやるが、中国に対する反感が強まっている時期だと、やっぱり売れ行きが伸びるのだろうなあ。タイムリーにカンフル剤を使う、という感じでしょうか。 どれどれ、と読んだが、書く手法が以前と同じ。古い、手あかにまみれた“トリック”が使われている。 なんだか情けなくなりつつ、ほかの記事を読み進めて、3月28日号のエッセイにぶち当たった。驚愕! とてつもなく危ない食品が「とろーんと
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