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食と2chに関するkowyoshiのブックマーク (6)

  • 3大老人が思ってるほど若者にウケてない料理「すき焼き」「とんかつ」あとひとつは? : 哲学ニュースnwk

    2023年11月10日22:05 3大老人が思ってるほど若者にウケてない料理「すき焼き」「とんかつ」あとひとつは? Tweet 1: 名無しさん@おーぷん 23/11/10(金) 19:20:56 ID:tZ6k あと一つは? 飯が美味い都道府県ランキングできた 2: 名無しさん@おーぷん 23/11/10(金) 19:21:07 ID:FL47 とんかつはみんな大好きやろ 4: 名無しさん@おーぷん 23/11/10(金) 19:21:24 ID:FLzC とんかつ好きやで 5: 名無しさん@おーぷん 23/11/10(金) 19:22:15 ID:tZ6k >>4 ワイもどっちも好きやけど満を持して出すものではないやろ 7: 名無しさん@おーぷん 23/11/10(金) 19:22:56 ID:cjd6 赤飯 8: 名無しさん@おーぷん 23/11/10(金) 19:23:28 ID:

    3大老人が思ってるほど若者にウケてない料理「すき焼き」「とんかつ」あとひとつは? : 哲学ニュースnwk
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/11/12
    そういえば、すき焼きらしいすき焼きを最近食べてないし…しゃぶしゃぶ食べ放題のすき焼き出汁もチョイスしてない
  • オノマトペな味覚。 - ザ大衆食つまみぐい

    気どるな、力強くめしをくえ!「大衆堂の詩人」といわれた、後期高齢ステージ4癌男、エンテツこと遠藤哲夫のブログ。 先日、ツイッターで「銀座三州屋。旬のカキフライの幸福感。ソースさらりと掛けて頬張ると、その感はサクサクぶりん。カキから旨味がジュッと滲み出て口の中にたっぷり広がり、最後にふわりと磯の香が残る。美味い。」というツイートを見つけ、思わず笑った。 とにかく、面白いのだ。 これだけの文章のなかに、擬音語や擬態語など、いわゆるオノマトペといわれれる語彙が、「さらり」「サクサク」「ぷりん」「ジュッ」「ふわり」。「たっぷり」は一般語との中間ともいわれるが、この場合は擬態語に近い使い方だろう。 これらの語彙を省いてしまうと、「その感は」通じなくなり、「ソース掛けて頬張ると、カキから旨味が滲み出て口の中に広がり、最後に磯の香が残る」というぐあいになる。 オノマトペには、ひとを気持よくさせ酔わ

    オノマトペな味覚。 - ザ大衆食つまみぐい
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/01/30
    書き手のしかけたオノマトペに釣られる2ちゃんねらーという図式(笑)。そこから伝わる、オノマトペの効用。
  • グリコさん何やってるんですか グリコが「記念パピコ」まさかの商品化

    大ニュースがあるととりあえず書き込まれるネットスラング「記念パピコ」を、グリコが当に商品化してしまったようです。ニコニコ超会議3開催を記念して開発したもので、ニコニコ超会議3の「グリコが記念パピコつくってみた!」ブースで販売する予定。 パッケージには大きく「記念パピコ」の文字と、パピコのコメントアートをあしらいました。グリコの担当者がニコ動を巡回していたところ、たまたま「記念パピコ」の書き込みを見かけてテンションが上がり、社内の心配する声を押し切り勝手に作ってしまったとのこと。ちなみに味はみんな大好きチョココーヒー味となっているようです。 「記念パピコ」は数量限定で販売。超会議当日までに、さらなる盛り上げ企画も検討中だそうです。 記念に1個いかがですか? 関連キーワード ニコニコ超会議 | 限定版 | ニコニコ動画 | スラング | Twitter advertisement 関連記事

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  • MOCO'Sキッチン - なんJ用語集 Wiki*

    テレビの朝のニュース番組「ZIP」内の料理コーナーのこと。 「もこニキ」こと俳優である速水もこみちが視聴者の要望に答え、さまざまな料理を作っていくという内容。 毎回のようなオリーブオイルの乱用、視聴者からのお便り内容を半ば無視した料理の方向性、高い位置からの調味料投入などが話題となり、一気になんJの間で人気となった。 毎朝放映されることからお決まりのように実況スレが立っているが、朝とは思えないような凄まじい勢いがあり、特にオリーブオイルが投入されるたび歓喜のレスが交錯する。 MOCO'Sキッチンの特徴 ▲ ▼ オリーブオイルの酷使 もこニキがイタリアンを得意としていることもあり、毎日のようにオリーブオイルを使用している。 油として使用するだけでなく、盛り付け後の料理にオリーブオイルをぶっかける追いオリーブをすることも。 その毎日のように投入されるオリーブオイルの姿は、酷

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/02/08
    オリーブオイルwwww
  • 香川、年越しソバに対抗して「年明けうどん」の全国普及を企む :【2ch】ニュー速クオリティ

    1 高田賢三(東京都)2008/08/06(水) 22:54:00.42 ID:Q0vu0lIkP ?PLT(12111) ポイント特典 うどんブームから新たな文化へ 「さぬきうどん」の消費拡大を図ろうと、香川県内の麺業界の団体がタッグを組み、 「年越しソバ」に対抗した新しい文化の定着などをめざします。 これは香川県のさぬきうどん共同組合など3つの団体が中心となって先月、組織された 「さぬきうどん振興協議会」が進めているものです。 きょうは代表者8人が真鍋知事をたずね、会の設立や活動方針について報告しました。 会では「年越しそば」ならぬ「年明けうどん」を全国的に普及させることやうどんの 資料館を早ければ今年秋にもサンポート高松に作る事などを計画しています。 http://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2008080611

    kowyoshi
    kowyoshi 2008/08/11
    ニュー速脳やまとめサイト脳のアレさは置いといて/なぜかど根性ガエルでやってた「年越し寿司」のエピソードを思い出した。
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:なぜケンタッキーのチキンは白飯に合わないのか

    強いて言えば箸でべやすい大きさに千切るのが難しいからだろう。 手づかみするわけにも行かないし、飯椀に収まる大きさでもない。 味的にはまったく問題なし。

    kowyoshi
    kowyoshi 2008/08/06
    揚げた鶏肉で一番ご飯に合うのは、小樽の「なると」で食べられる「若鶏」。これ最強。ケンタのスパイスはご飯に合わないよ。ていうか、今の若い人たちの味覚に違和感。
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