富士宮やきそば、厚木シロコロ・ホルモン、甲府鳥もつ煮……。数々のご当地グルメのブームを引き起こし、地域おこしにつなげてきたイベント「B―1グランプリ」が今年、初開催から10年目の節目を迎えた。毎回数十万人を集め、数十億円規模の経済効果を生み出す催しに成長した一方で、「当初の理念と違ってきた」「参加が負担」と主催組織を退会する団体が目立つ。B―1グランプリに何が起きているのか。 八甲田山のふもとに広がる、奥入瀬渓流や十和田湖など豊かな自然に恵まれた青森県十和田市で10月3、4日、第10回B―1グランプリは開催された。 人口約6万4千人のまちに、2日間で計約33万4千人(主催者発表)が訪れた。北海道から長崎県まで、ご当地グルメでまちおこしをはかる62団体が集結。自慢の料理を提供するブースを並べた。ギョーザをかたどったゆるキャラやキャベツのマスクなど工夫を凝らした姿でわがまちのPRに声をからした
今や日本食とも言われるようになったラーメン。実は、いまアメリカでも大人気なんです。そんなラーメンをニューヨーカーがバーガーにアレンジしました!アメリカだけでなく、欧州でも人気のラーメンバーガーについて紹介します。 ニューヨークでは、ラーメンが大ブーム。ニューヨーク市内だけでもラーメンの専門店が約60軒もあって、中には1日500食も売れる人気店もあるんだとか。今や「寿司」「天ぷら」などと並ぶほどの人気なのだそう。 そんな中、昨年8月にニューヨークのブルックリンで開催されたフードフェスティバルに「ラーメンバーガー」が登場。雨天だったにも関わらず、約500人もの人が列を作ったそうです。この日用意されていた150個のラーメンバーガーはあっと言う間に売り切れ。以降、ニューヨークのさまざまなお店でラーメンバーガーが販売され、現在もその人気は続いているそうです。
トップ > 福井 > 4月6日の記事一覧 > 記事 【福井】 勝山で恐竜B級グルメ開発中 Tweet mixiチェック 2013年4月6日 「恐竜ぼっかけ」を考案した桝家次郎代表=勝山市内で 恐竜の街・勝山市で、郷土食「ぼっかけ」に恐竜のイメージを加えた新たなB級グルメを開発し、地域おこしにつなげるプロジェクトが官民一体で動き始めた。市内の県立恐竜博物館には年間、六十万人前後が訪れるが、大半は市街地を素通りするのが現状。同博物館を訪れる家族連れの胃袋をつかみ、市街地へ呼び込もうとする試みだ。 「ぼっかけ」は、結婚式の披露宴で最後に提供される郷土料理。ミツバやかまぼこ入りのだしをごはんにかけた料理で、市内では百五十年ほど前から普及している。ぼっかけをベースに、恐竜をイメージさせる工夫を凝らした新メニューを開発する。 この「勝ち山BOKKAKE」プロジェクトを進めるため、勝山商工会議所や勝山
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