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食とJRに関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • 変わる首都圏の駅そば 老舗から系列へ…画一化に嘆きも:朝日新聞デジタル

    ホームに漂う香りに誘われ、つい足が向く駅構内のそば屋。各駅で味が違うのも魅力だが、最近は昔ながらの店が消え、画一化が進んでいるという。大きな転換期にある首都圏の「駅そば」事情とは――。 昨年11月、東京のJR立川駅のホームで長く親しまれてきた「奥多摩そば」の看板が消え、近隣の駅と同じ「清流そば」に変わった。店の運営は2年前からJR東日系列の日レストランエンタプライズ(NRE)が担当。同社の方針で立川駅にあった4店のうち2店の名前がすでに変わり、残りも新年度中には切り替わる。 「奥多摩そば」は地元の弁当店が開店。戦後まもなくから続く濃厚な汁と、がんもどきや玉子が載った名物「おでんそば」が評判だったが、経営者が高齢で撤退した。「清流そば」でも名物メニューは残ったが、麺やつゆは変わったという。通勤時にべていたという50代の男性は「寂しいね。以前の味が懐かしい」と惜しむ。 首都圏では駅そばの

    変わる首都圏の駅そば 老舗から系列へ…画一化に嘆きも:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/02
    一昔前はあじさい茶屋(通称:味砕茶屋)ばかりだったけど、今はNRE系も色々な名前になっててなぁ…で、NREが他のチェーン店なんか目ではない美味さならいいんだけど実際は…だからなあ
  • 遊びに行こうぜ! -プレイスポット情報満載!-

    JR秋葉原駅総武線高架下に、日1月23日より『缶’s Bar』秋葉原店がオープンした。『缶’s Bar』は、缶詰を見て楽しみ、べて楽しむ、缶詰がメインのレストランだ。客席はスタンドタイプでカウンターテーブル22席、丸テーブル8席。 毎日11時~17時はカフェタイムとして、若者に人気のスパムを使った「スパムサンド」や、オイルサーディンを使った「オイルサーディンサンド」などのホットサンドや軽、ソフトドリンクなどが提供される。

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/01/24
    ほほうと思ったが、JR系列か
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