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食とNHKに関するkowyoshiのブックマーク (17)

  • NHKドキュメンタリー - ステーキ世界一の旅

    面白かったです! 特にフレンツェの特大Tボーンステーキは圧巻の一言。 普通のTボーンステーキでも十分大きいですが、あれはまさに肉の塊。別格でした。 番組の全体を通して、思わずべてみたいと思ってしまう肉々しい映像美が印象的。 もう一度、見てみたくなる番組でした。 これは再放送希望です。 その国ならではのおいしさの秘訣(ひけつ)をご紹介してくださったり、深く掘り下げて追求されていて、驚きと発見の連続でした…より興味を感じましたし、これからはより味わってお肉を頂きたいと思いました…また、それを好きな俳優さんの佐々木蔵之介さんと、料理家の先生が解説してくださり、二重にうれしく…当に分かりやすかったです。ぜひ再放送や続編を期待いたしております。

    NHKドキュメンタリー - ステーキ世界一の旅
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/26
    ステーキと聞くと、ブッチャー対カルホーンを思い出してしまう列伝世代
  • News Up 食べればびっくり! ネットで広がる「未利用魚」 | NHKニュース

    ギマ、テングハギ、ナンヨウカイワリ。聞き慣れないかもしれませんが、すべて魚の名前です。いずれも漁獲量が少ないなどの理由で、市場に出回ることはほとんどなく、未利用魚と呼ばれています。ところが最近になって、この未利用魚を味わうことができるようになってきています。未利用魚が利用されている現場を取材しました。 未利用なのに、ネット上にはこんな書き込みがされています。 「未利用魚、こんなおいしい魚たちはいませんよ」「珍しい魚がべられる定屋へ行きました。煮魚定で出てきたのはギマという魚らしい。カワハギみたいで肝が美味しい」。 漁獲量が少なく、まとめて市場に出すことができないため海に戻したり、漁業者が自宅でべたりする。あるいは、ある地域でしかべられず、ほかの地域に出回ることがないといった魚が未利用魚と呼ばれています。 未利用なのに、ネット上にはこんな書き込みがされています。 「未利用魚、こんな

    News Up 食べればびっくり! ネットで広がる「未利用魚」 | NHKニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/24
    ただ未利用魚が広く食べられるようになると、今度はそれが乱獲で資源どころか種の危機に…もなくはないような…日本の資源管理は信用ならないからなあ
  • バナナが食卓から消えるおそれ 病気の感染拡大 | NHKニュース

    手ごろな価格で栄養価も高い果物として親しまれているバナナですが、バナナの木を枯れさせる病気の感染が世界中に広がっています。日の最大の輸入元のフィリピンでは、生産量が減少するなど影響も出始め、対策を急がなければ、将来、手軽にべられなくなるおそれがあると懸念する声が上がっています。 バナナの歴史は実は病気との闘いでした。100年余り前に中米のパナマ周辺で確認され、その後、世界中に感染が広がったバナナの病気は「パナマ病」と名付けられ、当時、流通していたバナナはほぼ絶滅しました。現在、流通しているバナナは「パナマ病」にかかりにくい品種として開発されたものですが、さらに感染力の強い「新パナマ病」が新たに現れ、世界中に広がっています。 FAO=国連糧農業機関によりますと、「新パナマ病」は1990年に台湾で見つかり、その後、中国大陸や東南アジアに広がり、現在は、中東やアフリカでも感染が確認されてい

    バナナが食卓から消えるおそれ 病気の感染拡大 | NHKニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/17
    バナナ農業はクローンのような増やし方だから病気が発生すると一気にダメになると言われてて、以前からその兆候は報告されていたけど…未だに有効な手は打ててないのか…
  • News Up 続くノドグロ人気 その陰で NHKニュース

    居酒屋などで高級魚として提供される「ノドグロ」。北陸新幹線の開業で、石川県金沢市の市場では、ノドグロの干物の売り上げが増加しました。その「ノドグロ」は、アカムツという魚の口の中をのぞくと黒いことから、そう呼ばれています。しかし、ノドグロ漁が盛んな島根県では、人気の陰である異変が起きているようです。 ノドグロ漁が盛んな島根県の浜田漁港では、去年の水揚げ量はおよそ175トンと前の年と比べて30%余り増加しました。2014年にテニスの全米オープンで準優勝した島根県出身の錦織圭選手の発言がきっかけでした。錦織選手が記者会見で、「お魚がすごい好きなので、ノドグロとかあったらべたい」と発言したことで、「ノドグロ」の名が一気に広まったのでした。 インターネット上でも、「ノドグロのおにぎり、うまかった。錦織選手も好物らしいです」、「錦織選手で話題のノドグロ、当においしい」、「錦織君の発言のおかげで、ノ

    News Up 続くノドグロ人気 その陰で NHKニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/23
    あと錦織選手に過剰消費しないようアピールしてもらう必要があるような>このまま放っておくとノドグロがとれなくなるおそれがあると、危機感を抱いた島根県は、ノドグロの資源保護に乗り出しました。
  • 所得低いほど栄養バランスよい食事取れず NHKニュース

    所得が低い人ほど、コメやパンなど穀類の摂取量が増える一方で、野菜や肉の摂取量が少なく、栄養バランスのよい事が取れていないことが、厚生労働省の調査で分かりました。 それによりますと、コメやパンなど穀類の1日の摂取量は、所得が200万円未満の世帯では、男性は535グラム、女性は372グラムと、所得が600万円以上の世帯より20グラムから40グラム多くなっていました。 一方、野菜の摂取量は、所得が200万円未満の世帯では、男性は253グラム、女性は271グラムと、所得が600万円以上の世帯より40グラムから70グラム少なくなっていました。 所得の低い人は肉の摂取量も少なく、所得が低い人ほど栄養バランスのよい事が取れていないことが分かりました。 また、健康診断を受けていない人の割合は所得が600万円以上の男性では16.1%だったのに対し、所得が200万円未満の男性は42.9%と、所得が低くなる

    所得低いほど栄養バランスよい食事取れず NHKニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/13
    じゃ余裕ある食事のできる世の中にしろよ>厚生労働省は「所得が低い人は栄養バランスのよい食事をとる余裕がなくなっているのではないか。食事の内容を見直すなど健康への関心を高めてほしい」と話しています。
  • 米の人気ハンバーガーチェーン 日本初出店 NHKニュース

    業界でこのところ海外の有力チェーンの日進出が相次ぐ中、13日、アメリカで人気のハンバーガーチェーンが東京都内に1号店をオープンしました。 このチェーンは、価格はやや高いもののステーキのような感を味わえるというハンバーガーが人気で開店を前に、およそ400人の客が行列を作りました。朝8時から並んだという21歳の男子学生は、「フェイスブックで友人に教えてもらってオープンを知りました。価格は少し高いが、おいしかったです」と話していました。 ハンバーガーチェーンのランディ・ガルッティCEOは、「少し多くお金を払ってでも特別な体験をしたいと考えている人も多いと思う。来た人たちがSNSに投稿することで、ブランド価値を高めることができる」と話しています。 外業界ではことしに入って、アメリカの「ブルーボトルコーヒー」や、オーストラリアのパイ専門店「パイフェイス」などが相次いで日に進出したほか、ア

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/11/13
    飽きっぽい日本人相手に、どんだけ保つかねぇ
  • 日本政府観光局 「食」で外国人を地方へ NHKニュース

    「日政府観光局」は、外国人旅行者による経済効果を地方にも広げるため、飲店情報サービス大手の「ぐるなび」と提携し、外国人に地方の文化を紹介する観光事業を展開することになりました。 こうしたなか、「日政府観光局」は、飲店情報サービス大手の「ぐるなび」と提携して、日を訪れる外国人の間で特に関心が高い「」の魅力を生かした独自の観光事業を、来月から展開する方針を固め、30日にも正式に発表します。 具体的には、北は北海道から南は沖縄まで、地元の飲店で名物料理を楽しむ17種類のツアーを、旅行会社の協力も得て行い、外国人旅行者の経済効果を大都市や有名な観光地以外の地域にも広げるねらいがあります。 外国人旅行者は、2020年の東京オリンピックに向けて今後も増加が見込まれていて、今回の取り組みが、課題になっている地方の受け入れ態勢の整備が進むきっかけになることも期待されます。 外国人旅行者をよ

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/30
    まあ、こういう政府主導の「日本食」推しに、大衆食堂や定食屋は入らないんだろうなあ
  • ミラノ博 東北食材の料理試食 - NHK 東北 NEWS WEB

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/04/16
    そういえばミラノ先生こと、ミラノコレクションA.Tは東北の盛岡出身だったよなあと思い出したり(正直、初見では「なんで引退したミラノ先生のイベント?」と思った)
  • オスだけを産むトラフグを開発 長崎 NHKニュース

    冬の味覚として人気が高いトラフグの中でも、白子が珍重されるオスだけを産み出す技術を長崎県の水産試験場などが開発しました。養殖に生かせるのではないかと期待されています。 試験場では、まずトラフグの精巣から取り出した精子の基となる細胞を成長する前のメスに移植するなどして、卵巣の中で性別を決める染色体がオスと同じ「X」と「Y」の卵子を作り出しました。この卵子とオスの精子を掛け合わせることで、4分の1の確率でオスに特有の「Y」の染色体しか持たない「超雄」(ちょうおす)と言われるトラフグのオスを作ることに成功しました。「超雄」とメスの間からは「Y」の染色体を持つオスしか産まれないということです。 長崎県では、養殖ふぐの生産量が全国のおよそ55%を占めていますが、ここ数年、価格の低迷や餌代の高騰で、養殖業者の経営が厳しくなっているということで、今回の研究でオスが安定的に生産できるのではないかと期待が集

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/03/14
    なんでまたふぐのオスだけ…? と思ったら白子目的か。
  • とんかつ揚げ忘れ生肉のまま「恵方巻」販売 NHKニュース

    節分の3日、名古屋市のデパート「名古屋三越栄店」で、とんかつを揚げ忘れて生のまま巻いた「恵方巻」が販売されていたことが分かりました。 34が販売されましたが、今のところ購入した客から体調不良の訴えはないということです。 名古屋三越栄店によりますと3日、地下の品売り場で販売していた節分にべる風習のある巻き寿司「恵方巻」の中に、具に巻いた豚肉が生のままのものが含まれていたということです。 生の豚肉を巻いた恵方巻きは3日、1日で34販売され、購入した客からは「肉が生だった」などという問い合わせが寄せられていますが、今のところ、体調不良の訴えはないということです。 この恵方巻は愛知県春日井市にある品会社が製造したもので、名古屋三越栄店によりますと、この会社は他社から仕入れた冷凍肉を自然解凍したあと、みそを塗って恵方巻にしており、去年まで揚げた状態で冷凍した、とんかつを仕入れていたため同じ

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/02/04
    惜しいなあ。名古屋三越栄店のフロアに書店が入っていたら「こんなことを二度と起こさないよう、書店でとんかつDJアゲ太郎を重点的に売りなさい」とドヤ顔できたのにw
  • 円安でかまぼこ業界が対策会議 - NHK 東北 NEWS WEB

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/11/13
    つまりアベノミクスがかまぼこ業界を圧迫してると>会議では円安だけではなくことし4月の消費税率の引き上げによる買い控えや、電気料金の値上げも経営を圧迫しているという意見も出されました
  • 自由過ぎる平野レミさんNHKで大暴走、紹介する料理もインパクトでか過ぎなら作り方もヤバ過ぎ【あさイチ】

    PlanZ @PlanZex あさイチにて「ブロッコリーを使った料理を教えてください!」というお便りで平野レミが丸ごとブロッコリーを茹でた料理を紹介する pic.twitter.com/TqE33HNHR1 2014-10-16 09:35:06

    自由過ぎる平野レミさんNHKで大暴走、紹介する料理もインパクトでか過ぎなら作り方もヤバ過ぎ【あさイチ】
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/10/17
    きょうの料理でやったのなら事件だけど、あさイチならまあ…というところはある。
  • 平安時代の麺料理を再現 奈良 NHKニュース

    奈良市の奈良公園でうどんに似た平安時代の麺料理が再現され、観光客にふるまわれました。 ふるまわれたのは、小麦粉に米粉などを混ぜて作る「はくたく」と呼ばれる平打ち麺で、平安時代に奈良の春日大社を訪れた天皇の勅使にふるまわれたという記録が残っています。 13日は春日大社で20年ぶりに行われている修復作業、「式年造替」を記念するイベントが奈良公園で開かれ、この古代の麺料理が会場を訪れた観光客にふるまわれました。 訪れた人たちは、うどんに似た平らな麺の感を楽しんでいました。 会場ではこのほか、そうめん発祥の地とされる奈良県桜井市の「三輪そうめん」などもふるまわれました。 「はくたく」を再現した「奈良の文化研究会」の木村隆志さんは、「今後もたくさんの方にべていただける機会を設け、歴史のある奈良の文化をアピールしていきたい」と話していました。

    平安時代の麺料理を再現 奈良 NHKニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/09/14
    普通に売ってはいないのかな>小麦粉に米粉などを混ぜて作る「はくたく」と呼ばれる平打ち麺
  • 武器を置いてソバを育てる ミンダナオ島 NHKニュース

    フィリピンでは、政府軍とイスラム武装組織との紛争が続いてきた南部・ミンダナオ島で日人が現地のイスラムの人たちの生活を支援しようと日のソバを栽培する取り組みが格化しています。 この取り組みは、ミンダナオに住む日人、天野洋一さん(71)と住川武禧さん(71)が日品加工会社の支援を得て7年前から始めたもので、現地の人たちと協力してソバの実を栽培しています。 ミンダナオでは40年以上にわたり、分離独立を求めるイスラム武装組織が政府軍と戦闘を続け6万人以上が死亡しましたが、ことし3月、イスラム系の住民が多く住む地域に自治政府を設立することを条件に、フィリピン政府との間で和平合意が成立しました。 しかし、これらの地域では長年の紛争で開発が立ち遅れ、国内で最も貧しいと言われるほか、1万人を超えるとみられるイスラム武装組織の兵士たちの武装解除と、その後の生活再建が大きな課題になっています。

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/24
    確か、ミャンマーのワ州でもアヘンの代わりに蕎麦を植えて日本が買い取るみたいなことしていたはずだが…あっちは今、どうなってるんだろう(調べたらまだ継続していた)。
  • タイ 昆虫が食料危機を救うか NHKニュース

    タイでは、これまで農村部だけでべられてきた昆虫を、さまざまな料理に利用し、普及させようという取り組みが始まっており、将来予測される料危機を救う鍵として注目されています。 タイの農村部では古くからコオロギなどが材として利用されてきましたが、最近は、首都バンコクでも虫を使った料理を出すレストランが増えています。 人気のメニューは、からりと揚げたフライなどで、高タンパクでビタミンなども豊富に含むことから、虫をべる習慣がなかった人たちにも広がり始めています。 需要の高まりを背景に、用の昆虫を飼育する農家も増え、タイ東北部では現在、2万の農家が年間7500トンのコオロギを生産しています。 価格は5キロ当たりおよそ2000円と、豚肉や鶏肉とほぼ同じで、農家の安定した収入源となっています。 一方、将来、地球規模で予測される料不足を解決するために、「昆虫」を普及させようという取り組みも始まっ

    タイ 昆虫が食料危機を救うか NHKニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/04/12
    昆虫食か…日本だとどうだろうと思ってしまう(バラモンの試合に使われて忌み嫌われるようではムリかな)。
  • お通し 分かりやすい表示義務づけを NHKニュース

    居酒屋で出される「お通し」について、大学生が自分たちで行った調査に基づき、条例で分かりやすい表示を義務づけられないか検討するよう東京都に要望しました。 お通しは、居酒屋などで最初に出される簡単な料理で、数百円程度かかるのが一般的です。 注文していないものに料金がかかることに疑問を持った立教大学の学生たちが、今月にかけて、代表的な居酒屋5グループ10店舗で、お通しを断れるかどうか調査したところ、対応が半々に分かれました。 このため学生たちは22日、東京都に対し、お通しについて条例で分かりやすい表示を義務づけられないか検討するよう要望しました。 立教大学3年の中野堅介さんは、「数百円程度とはいえ、学生からすれば昼1回分になる。消費者が選択しやすい環境をお店には整えてほしい」と話しています。 お通しを巡っては、分かりにくいとして廃止したチェーン店がある一方、店の看板としてもこだわり、客をもてな

    お通し 分かりやすい表示義務づけを NHKニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/01/23
    ふーむ
  • NHK「妄想ニホン料理」でメロンパンを知らない人間国宝パン職人が作ったメロンパンがすごかった | しらさかブログ

    NHKの「妄想ニホン料理」、 もし、日料理なんて見たことのないイタリアやタイの料理人が、簡単な説明だけをもとに妄想ふくらませ、勝手な「ニホン料理」を作ったら!? 新感覚の異文化交流クッキングバラエティー! というコンセプトの番組なんですが、 すごく面白いですね、これ。 僕が見た回は、「愛がまんまるメロンパンの巻」。 メロンパンを知らない外国の料理人に、写真も見せず、 簡単なヒントだけを教えて、メロンパンを作ってもらうのです。 メロンパンを作るためのヒントは、 1. メロンパンとはメロンのパンという意味であるが メロンは使わない 2. 上から触った時と 下から触った時とで 触感が違う 3. べた時 口の中にくっつくことがある の3つだけ。 このヒントだけをたよりに、 フランス、トルコの料理人が想像だけでメロンパンを作るのです。 「メロンの使わないメロンパンなんて、イチゴを使わないイチゴタ

    NHK「妄想ニホン料理」でメロンパンを知らない人間国宝パン職人が作ったメロンパンがすごかった | しらさかブログ
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/12/06
    おおう
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