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食とTVに関するkowyoshiのブックマーク (13)

  • 連続テレビ小説「まんぷく」に登場した製麺機の正体を考える - 趣味の製麺

    ※2019/2/5追記有り 我らのアイドルである「家庭用製麺機」が朝の連続テレビ小説「まんぷく」の主役になったみたいですね。びっくりぽん。 製麺機好きであれば、「あの製麺機はなんなのか」という疑問が出てくるかと思います。おやおやって思うんですよ。 まずは番組の大前提を確認しましょう。 www.nhk.or.jp 連続テレビ小説 第99作『まんぷく』。 今や私たちの生活に欠かせないものとなった「インスタントラーメン」を生み出した夫婦の知られざる物語を描きます。 何度も失敗してはどん底から立ち上がる"敗者復活戦"を繰り返した末、二人は世紀の大発明へとたどりつく ――人生大逆転の成功物語です。 ※実在の人物をモデルとしますが、激動の時代を共に戦い抜いた夫婦の愛の物語として大胆に再構成し、登場人物や団体名は改称した上、フィクションとしてお届けします。 ドラマなんで当たり前ですが、大胆に再構成したフ

    連続テレビ小説「まんぷく」に登場した製麺機の正体を考える - 趣味の製麺
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/02/03
    プロの考察(笑)
  • テレビ番組「世界のニセ寿司を成敗!本当の寿司はこう!」→でも中国人から「餃子は水餃子が基本」と言われたら嫌じゃない?

    井上純一(希有馬) @KEUMAYA 中国から料理人がやってきて「餃子基は水餃子だ。焼き餃子は余った餃子のべ方に過ぎない。あとラーメンやチャーハンに餃子を付けるのは言語道断。基が全く出来てない。指導してやる」と言われると、自分は超困る。 twitter.com/tbs_pr/status/… 2017-12-29 17:08:11 TBS @tbs_pr この後よる7時からは『ぶっこみジャパニーズ10』。世界のニセ寿司&剣道をドッキリ成敗SP! 日が誇る職人たちが世界のダメ日をドッキリ指導! 南アフリカの寿司は甘いソースがかかった練乳寿司や寿司のピザ!? アメリカの剣道は蹴りOKのチャンバラ剣道!? #tbs pic.twitter.com/WjQuoP5YGH 2017-12-28 18:45:00 井上純一(希有馬屋)『逆資論』発売中 @KEUMAYA 井上純一(希有馬)T

    テレビ番組「世界のニセ寿司を成敗!本当の寿司はこう!」→でも中国人から「餃子は水餃子が基本」と言われたら嫌じゃない?
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/01/01
    そもそも安倍政権下のクールジャパンって、アニメや漫画の振興ではなくこういう日本食SUGEEの海外普及だったんだよなあ…と、今更思ったりする
  • リベリア元少女兵の娼婦飯から台湾マフィアの贅沢中華まで、飯を通して壮絶な現実を突き付ける番組 #ハイパーハードボイルドグルメリポート

    あのころ @anokoro 気になってテレ東のハイパーハードボイルドグルメリポート見たら凄かった。クレイジージャーニーやナスDに負けてない。辺見庸のものう人びと思い出した。 pic.twitter.com/cZ9G5U8ZN4 2017-10-04 20:05:58

    リベリア元少女兵の娼婦飯から台湾マフィアの贅沢中華まで、飯を通して壮絶な現実を突き付ける番組 #ハイパーハードボイルドグルメリポート
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/10/08
    やっぱAmazonプライムやNetflixに負けてられないと
  • 峰なゆか『女くどき飯』ドラマ化、主演・貫地谷しほりが「食事しながら口説かれる」 | CINRA

    連続テレビドラマ『女くどき飯』が、1月25日24:50からMBS、1月27日25:11からTBSで放送される。 峰なゆかが飲店情報検索サイト「ぐるなび」で連載中の同名漫画をもとにした同作。原作は、峰とデートしたい男性をサイト上で募集し、毎月1人の応募者と峰が様々な店で事をしながら会話する様子を描いた作品だ。 ドラマ版は、彼氏いない暦5年のライター・神林恵を主人公に、応募者の独身男性が提案する店で「事しながら口説かれる」という雑誌の連載企画を持ちかけられた恵が、連載のために様々な男性と飲店でデートを重ねながら理想の男性を追い求める姿を描くグルメコメディーとなる。 原稿料の大半を外につぎ込み、飲店に関する膨大な知識を持つ29歳の恵を演じるのは貫地谷しほり。ドラマは、毎回実在する飲店を貫地谷と男性ゲストが訪れるという構成となる。監督はテレビドラマ『孤独のグルメ』『めしばな刑事タチバ

    峰なゆか『女くどき飯』ドラマ化、主演・貫地谷しほりが「食事しながら口説かれる」 | CINRA
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/12/18
    孤独のグルメの監督の人が撮るらしいが、外野(おもに芸能プロ)からの余計な注文をどれだけはねつけられるかだなあ(TBSはズボラ飯の前科があるからなあ)
  • 「ワカコ酒」TVドラマ化、女のイキなひとり酒

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    「ワカコ酒」TVドラマ化、女のイキなひとり酒
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/08/20
    昼の情報バラエティ的な色を入れる、大手芸能事務所の意向を取り入れる、この2つを入れたらドラマとしては死ぬと思う(ズボラ飯のように)
  • 浅ヤン演出テリー氏「周さんは料理対決の先駆者」 | 東スポWEB

    テレビのバラエティー番組などで活躍した中華料理人・周富徳さんが今月8日、誤嚥(ごえん)性肺炎のため亡くなった。71歳だった。周さんの名を全国的に有名にするきっかけとなったテレビ東京系の「浅草橋ヤング洋品店」で演出を務めていたテリー伊藤氏(64)は「当に悲しい。周さんがいなかったら『料理の鉄人』など、料理人が対決する番組は生まれていなかった」と故人を惜しんだ。 周さんは横浜中華街生まれで、18歳で料理の道へ入り、「聘珍樓」や「赤坂璃宮」などの名店で総料理長として腕を磨き、1993年に東京・港区北青山に「広東名菜 富徳」をオープンさせた。 同店の関係者によると「最後に店に来たのは肺炎で体調を崩す直前の昨年7月。それから今年2月まで長期入院していたせいで足腰を弱らせ車椅子生活だったため、退院後はリハビリ施設にいたのですが、体調を悪化させ再入院していました」。一人息子の志鴻さん(46)とその

    浅ヤン演出テリー氏「周さんは料理対決の先駆者」 | 東スポWEB
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/04/14
    へー、海老マヨの先駆者は周さんだったのか
  • 「興亜建国パン」を焼いてみよう!

    日は、昭和18年10月21日に明治神宮外苑競技場で出陣学徒壮行会が行われてからちょうど70年にあたる日だそうですね。 昨年10月28日、陸上自衛隊朝霞駐屯地で実施された東部方面隊創立記念行事に行ってきたんですが、降りしきる雨の中陸軍分列行進曲に合わせて行進する自衛官の姿を見ていたら、学徒出陣のモノクロ映像が思い出されてウウウとなったのを覚えています。 えー、そのこととはほとんど関係ないですが、今日は戦時中にされていたという 「興亜建国パン」 を焼いてみました! 興亜建国パンとは、参考文献『写真で見る日陸軍兵営の事』(藤田昌雄著)によれば 節米の見地より昭和十五年の「建国祭」の記念として考案された野菜と砂糖を混入した高栄養のパンであり、毎月の「興亜奉公日」のほかに週一回の喫が奨励された国策パンである。 だそうです。 なんかたべものの話に「国策」という単語が出てきているあたりで既に

    「興亜建国パン」を焼いてみよう!
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/03
    今は甘さ控えめが大正義なところあるもんね>海軍記念日のデザート(ココア羹)を作った時も思ったんですが、本当、砂糖が貴重だった時代のデザートは、甘い!
  • 興亜建国パンこわい

    おおお…「興亜建国パンを焼いてみよう!」の記事、いろんな方のブログ等で紹介して頂いてるようで、当ありがとうございます! 個人の趣味の適当再現料理体験記事ですが、朝ドラを見ている皆さんの作品理解の一助となればうれしいです。 これが戦時下の生活だけでなく近代史全般にも興味を持つきっかけになったらいいなあ。 とか言って私はそんなに詳しくないんですけど! あと、1/30のエントリーで朝ドラの興亜建国パン=主婦之友Verというようなことを書いてたんですが、全く同じではないみたい。 朝ドラVerでは魚粉・海草粉の量が指定されていましたが、主婦之友Verでは量は書いてなかったです。すみません。 当時は様々なメディアがこの「興亜建国パン」のレシピを取り上げていたそうで、陸軍糧秣廠の研究員が開発したレシピをもとにいろんなレシピがつくられていたのかな、と思います。 さて今日は二月一日! 毎月一日は興

    興亜建国パンこわい
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/03
    なんか大変なことに>ほげぇー!!!猛烈甘いー!!!!舌がしびれるー!!!!!
  • もこみちプロデュース!究極のオリーブオイル - 芸能社会 - SANSPO.COM(サンスポ)

    テレビ系「ZIP!」(月~金曜前5・50)の料理コーナー「MOCO’Sキッチン」で人気の俳優、速水もこみち(28)が番組オリジナルのオリーブオイルを発売することが21日、分かった。 同コーナーで、オリーブオイルを「入れすぎ!?」とツッコみたくなるほどオリーブ命のもこみちが、スペインを旅して“自家製”をプロデュース。その名も「MOCO’Sキッチン エキストラヴァージンオリーブオイル」(24日発売、5250円)で鮮度抜群だ。 昨年12月、オリーブ名産地で知られるスペイン・アンダルシア州コルドバの農園を自ら訪問。農園のオリーブオイル鑑定士とともにブレンド作業にも挑戦し、味覚を敏感に感じる早朝から約3時間テイスティングを行って、究極の黄金オイルを作り上げた。 気になる味について「優しい甘みにピリっと刺激があり、まるで女性が思い描く恋愛のような…」とロマンチックに表現した。 フラメンコも初鑑賞し

  • 「めしばな刑事タチバナ」がTVドラマ化、主演は佐藤二朗

    × 1058 この記事に関するナタリー公式アカウントの投稿が、SNS上でシェア / いいねされた数の合計です。 180 29 243 シェア 原作の「めしばな刑事タチバナ」は牛丼や袋入りラーメンといった、安価で庶民的な料理を題材にしたグルメマンガ。刑事の立花がにまつわるうんちく=“めしばな”を、事件の推理を披露するかのように熱く語る討論劇だ。 ドラマ第1回では、様々なチェーン店の立ちいそばについて論争を繰り広げる。また全話を通じて、婦人警官たちによる「甘味部」のスイーツ談義もサイドストーリーとして展開される。 ドラマは4月10日より、毎週水曜23時58分からテレビ東京にて放送。原作は週刊アサヒ芸能(徳間書店)にて連載されている。 佐藤二朗 コメント Q.立花刑事の役のお話が来た時、どう思いましたか? まず俺でいいのか?と思いました。ずっと脇役をやってきたので、勇気あるキャスティングだな

    「めしばな刑事タチバナ」がTVドラマ化、主演は佐藤二朗
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/02/21
    不安な箇所>婦人警官たちによる「甘味部」のスイーツ談義もサイドストーリー
  • 世界の料理ショー: 番組情報 : テレビ東京

    世界初の「料理バラエティ・ショー」が今再びよみがえる! 料理の知識より物の調理法を身につけたかった男、 グラハム・カーの元祖クッキングバラエティ番組、「世界の料理ショー」 グラハム・カーの元祖クッキングバラエティ! 当時のほとんどの料理番組が、権威あるシェフや料理研究家が丁寧に 料理の作り方を教えるというものだったのに対し、番組プロディーサーのトリーナ・カーは テレビならでは娯楽性を料理番組にも取り入れたいという想いで夫グラハム・カーを番組のメインに起用し、 世界で初めての料理バラエティ番組を制作した。 『世界の料理ショー』が画期的で魅力的だったポイントは、料理番組なのにスタジオに観客を入れ、 豪快でテンポのいい調理で料理をショーとして魅せることを実現、 またグラハム・カーの軽快なトーク、連発するジョーク、派手なリアクションで観客を喜ばせ、 時に観客を巻き込んでのトークで視聴者をも楽し

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/10/17
    もこみちが朝8時ちょっと前(7時50分台)だから、首都圏はそのままリレーできるのか
  • 「MOCO'S キッチン」はこうして生まれた 今日もオリーブオイル多めでお送りしています

    ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 視聴率13%、レシピ25万部 日テレビの情報番組「ZIP!」(午前5時50分~午前8時)の料理コーナー「MOCO'S キッチン」がネットで人気だ。俳優・速水もこみちさんが視聴者のリクエストに応えて料理を作るというもので、視聴率は平均12~13%とかなり高い。同コーナー発のレシピはこれまでに3冊出版されており、合計で25万部を突破した。 MOCO'S キッチン コーナーの流れはこうだ。まずはもこみちさんがリクエストを読み上げ、調理開始。ポイントを自ら説明しつつ、1人で手際よく仕上げていく。完成したら実タイム。「ん~すっごくおいしいです」と自画自賛して終了する。ここまでで約3分間。月曜日~金曜日まで毎日放送しており、ネットでも5回分のバックナンバーを無料で公開している。 人気のポイントは独特の調理法だ。高確率でたっぷりとオリー

    「MOCO'S キッチン」はこうして生まれた 今日もオリーブオイル多めでお送りしています
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/03/15
    昔「世界の料理ショー」、今「MOCO'Sキッチン」。あと、今年のカンコンキンシアターはラビーが、もこみちのモノマネやると思う。
  • MOCO'Sキッチンはいつまで続くのだろう - シン・くりごはんが嫌い

    ことのはじまりはAKBのレギュラー番組「なるほどハイスクール」を見たときまでさかのぼる。 この番組は低視聴率ということもあり、始まった当初は奥さま層を引きつけるためか、半分グルメ番組のような形相をしていた。 石塚英彦がレポーターの極意を教えたり、川越シェフがありえない組み合わせの材でおいしい料理を作ったり*1、焼き肉や餃子の歴史をたどってみたり、あげくの果てにAKBのメンバーがふりかけを作って、それを街行くひとにべてもらって投票してランク付けする「ふりかけ総選挙」なんてのもあったりした。 そんなヲタが見ても、一般層が見ても中途半端な内容の中、とある回でゲストにきたのが俳優の速水もこみちであった。 最初はもこみちに「AKBのメンバーの中で友達にしたいのは誰?」というお決まりの質問をしたりして、イケメン枠ならではの起用を思わせるような企画をやっていたのだが、その後がすごかった。 なんともこ

    MOCO'Sキッチンはいつまで続くのだろう - シン・くりごはんが嫌い
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/03/07
    もこみちは、グラハム・カーの進化形だと思う
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