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食とgigazineと鹿に関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • ハンターが狩った鹿の生肉をゲットしたので「鹿シチュー」などを作ってみた

    シカやイノシシなどの動物は農作物に被害を与えるため、ハンターが狩ってもOKな「狩猟鳥獣」と認定されているのですが、倒されたシカやイノシシの肉が市場に出回る機会はさほどなく、牛肉や豚肉とは違って「べたことがない」という人も多いはず。中でもシカの肉は赤身で脂身が少なく、ヘルシーで栄養価の高い材なのですが、ハンターが狩猟してさばいた生の鹿肉を塊でゲットすることができたので、一体どんな味わいなのか、ステーキや赤ワイン煮込みに料理してべてみました。 鹿肉の塊はこんな感じ。普段口にすることがないため、一体全体、どのように調理すればおいしくべられるのかいろいろ調べたところ、牛肉や豚肉の代わりに使ったりするレシピが多く、ステーキなどでもOKの様子。ただし、生はE型肝炎の恐れがあるのでしっかり火を通す方が良さそうです。 まずはべられなさそうな膜などを除去。 味見として小さく切り分けた鹿肉に塩コシ

    ハンターが狩った鹿の生肉をゲットしたので「鹿シチュー」などを作ってみた
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/11/05
    やはり野生の肉は料理に手間がかかるのね
  • 野生の鹿肉を肉まん・ソーセージ・キーマカレーなどで堪能できる京丹波自然工房の「京都もみじセット」試食レビュー

    ハンターがさばいた鹿肉を調理してべたところ、部位によってはべづらいところがあるなど、ベストな状態で加工されている牛や豚とは大きな違いがありました。そこで、おいしくジビエ料理べられないものかと調べたところ、野生の鹿やイノシシを独自の方法で熟成・加工して良質な肉として販売する「京丹波自然工房」という加工施設があるということなので、鹿肉お試しセットの「京都もみじセット」を注文して、おいしさを追求して加工された鹿肉を味わってみました。 京丹波自然工房|京都の鹿肉・猪肉の販売 http://www.kyototanba.net/ 京都もみじセット(鹿肉のお試しセット) - 京丹波自然工房|京都の鹿肉・猪肉の販売 http://www.kyototanba.net/?pid=68737244 「京都もみじセット」が到着しました。 内容は「鹿ソーセージ(2)」「キーマカレースパイス」「鹿まん

    野生の鹿肉を肉まん・ソーセージ・キーマカレーなどで堪能できる京丹波自然工房の「京都もみじセット」試食レビュー
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/11/05
    美味そう
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