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TVとパンに関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • 「興亜建国パン」を焼いてみよう!

    日は、昭和18年10月21日に明治神宮外苑競技場で出陣学徒壮行会が行われてからちょうど70年にあたる日だそうですね。 昨年10月28日、陸上自衛隊朝霞駐屯地で実施された東部方面隊創立記念行事に行ってきたんですが、降りしきる雨の中陸軍分列行進曲に合わせて行進する自衛官の姿を見ていたら、学徒出陣のモノクロ映像が思い出されてウウウとなったのを覚えています。 えー、そのこととはほとんど関係ないですが、今日は戦時中にされていたという 「興亜建国パン」 を焼いてみました! 興亜建国パンとは、参考文献『写真で見る日陸軍兵営の事』(藤田昌雄著)によれば 節米の見地より昭和十五年の「建国祭」の記念として考案された野菜と砂糖を混入した高栄養のパンであり、毎月の「興亜奉公日」のほかに週一回の喫が奨励された国策パンである。 だそうです。 なんかたべものの話に「国策」という単語が出てきているあたりで既に

    「興亜建国パン」を焼いてみよう!
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/03
    今は甘さ控えめが大正義なところあるもんね>海軍記念日のデザート(ココア羹)を作った時も思ったんですが、本当、砂糖が貴重だった時代のデザートは、甘い!
  • 興亜建国パンこわい

    おおお…「興亜建国パンを焼いてみよう!」の記事、いろんな方のブログ等で紹介して頂いてるようで、当ありがとうございます! 個人の趣味の適当再現料理体験記事ですが、朝ドラを見ている皆さんの作品理解の一助となればうれしいです。 これが戦時下の生活だけでなく近代史全般にも興味を持つきっかけになったらいいなあ。 とか言って私はそんなに詳しくないんですけど! あと、1/30のエントリーで朝ドラの興亜建国パン=主婦之友Verというようなことを書いてたんですが、全く同じではないみたい。 朝ドラVerでは魚粉・海草粉の量が指定されていましたが、主婦之友Verでは量は書いてなかったです。すみません。 当時は様々なメディアがこの「興亜建国パン」のレシピを取り上げていたそうで、陸軍糧秣廠の研究員が開発したレシピをもとにいろんなレシピがつくられていたのかな、と思います。 さて今日は二月一日! 毎月一日は興

    興亜建国パンこわい
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/03
    なんか大変なことに>ほげぇー!!!猛烈甘いー!!!!舌がしびれるー!!!!!
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