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食と増田に関するuturiのブックマーク (57)

  • マカロニサラダのマカロニって穀物じゃん

    ご飯と野菜混ぜて お米サラダですって言ってるもんじゃ?

    マカロニサラダのマカロニって穀物じゃん
    uturi
    uturi 2020/05/02
    コーンサラダ「それな」 ポテトサラダ「わかる」
  • メジャーだけど意外と食べたことがないもの

    ちょっと前に今までソバをべたことがない人に初めてソバをべてもらうって記事が話題になっていたけど、あんな感じでメジャーだけどべる機会に恵まれなくてべたことがないものって、探せば割とある気がする。 というのも、この前、近所に「いきなりステーキ」ができてたから、せっかくだからと行ったんだけど、実を言えばこれが自分の中で人生初ステーキだった。もう30年以上生きているのに。 ステーキってデカい焼肉みたいなものを想像していたけど、実際にうと全然違うな。焼肉はタレの味でう感じだけど、ステーキは肉の味でうって感じだから、あんまり胃もたれせずにグイグイえる。肉はナイフでスッと切れるイメージだったけど、そんなことはなく、結構切るのに苦労した。 まあ今回はいきなりステーキに行ったことで、そういえばステーキをったことって一度もないと、ふと気が付けたわけだけど、こんな感じで案外ったことのないもの

    メジャーだけど意外と食べたことがないもの
    uturi
    uturi 2019/04/20
    ねるねるねるねを大学に入るまで食べたことがなく、ワクワクしながらコンビニで購入して食堂で食べたら真顔になった。「まぁ……こんなもんだよね……」的な。
  • アンチヴィーガンが3ヶ月ヴィーガン生活やってみた

    俺は生粋のアンチヴィーガンヴィーガンを自称する輩は基的に軽蔑しているし、頭のおかしいカルト宗教だと思っている。 しかし、だ。やはりやってもいないのに批判するのはよくない。 ということで俺もヴィーガンをやってみることにした。 期間は最初に3ヶ月と決め、冷蔵庫のものをべていいもの以外すべて捨てた。残ったのはニンジン2のみ。 俺は地方都市に在住しているが都合のいいことに徒歩20分ぐらいのところにヴィーガンレストラン()がある。奴らに金を落とすのは癪だがそこに入り浸ることにした。 ヴィーガンレストランはレストランを名乗るだけあってやはり旨い。 ヴィーガンがよく呪文のように唱えている「野菜来のうまみを感じられる」というアホらしい言葉にも一理あるとよくわかった。料理というものの素晴らしさがよくわかったというものだ。 レストランに来る客層に注視した。ヴィーガンだかマクロビだかは知らんが、ギョ

    アンチヴィーガンが3ヶ月ヴィーガン生活やってみた
    uturi
    uturi 2019/03/28
    野菜だけでタンパク質を摂取しないとこうなるだろうな。具体的なメニューがあまり書かれていないが、大豆を意識的に多めに摂っていれば違っていたかも。
  • 柚子胡椒は胡椒じゃないってマジ?

    https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%9A%E5%AD%90%E8%83%A1%E6%A4%92 名称の「胡椒」は唐辛子を意味する古語[1]。九州では方言として残り、ここでは一般的な「コショウ」ではなく「唐辛子」の事を指している。 今まで柚子+胡椒だと信じていたのに! これがありなら「フルーツ牛乳」の「牛乳」は牛乳ではなく植物性油のことを指していますとかアリなわけ? について何も信じられなくなってきた。

    柚子胡椒は胡椒じゃないってマジ?
    uturi
    uturi 2018/11/01
    メロンパン食べさせたら発狂しそう
  • 自分の県のお土産って食べるの?

    この前の三連休に知り合いがうちの県へ遊びに来ていたのだけど、俺も暇だったので少し案内役をつとめていた。案内役と言っても実際俺が行ったことのある場所は半分くらいで、知らない場所は知り合いそっちのけで観光してたりした。まあそれは苦笑されるくらいで良かったんだけど。 問題はお土産にあった。さまざまな菓子が並んだ土産コーナーでの出来事だ。 「どれがおすすめ?」と聞いてくるわけ。いや知らんし。わざわざ高いものわんし。そう言ったら彼女怒るわけ。「自分のところの名物くらいべようよ。それくらい知っておこうよ」だって。名前は知っていてもべようなんて俺は全く思わない。名物なんて所詮ぼったくりじゃねーか。菓子ならスーパーで買うわい。そんなこと言ったら喧嘩になって。 彼女言うわけよ。「自県のお土産をべるのは普通のことでしょう」って。普通って何。俺は普通じゃないってか。料理ならわかるよ。沖縄の人がソーキそば

    自分の県のお土産って食べるの?
    uturi
    uturi 2018/10/23
    どこかに地元のお土産を持って行く時、自分でも食べたりするでしょ? それとも渡すだけで食べないの?/北海道のお菓子を生キャラメルにしてたらもっと荒れてたかも。
  • よくこんなもの食おうと思ったなって食い物

    人類で一番最初にこれおうって思ったやつはなに考えてたんだろう。 ウニ・クリ あれの中身がえるってなんで思った? フグ 誰かったやつが死んだら普通もううのやめない? 海苔 うまでに手間かかりすぎだろどうやって思いついたんだ。 牛乳 なぜ飲もうと思ったし。なぜ他の動物じゃなくて牛なんだ。人間が飲むのは普通は人間の乳だろ。 たけのこ でも竹になったらえないんだよ? シイタケなどきのこ類 きのこ類ってそれ自体は味しなくない? あとは?

    よくこんなもの食おうと思ったなって食い物
    uturi
    uturi 2018/10/04
    ヌルヌルしてて扱いづらく淡白な味にもかかわらず「蒲焼きにて甘いタレを付けたら食える!」と乱獲されたウナギが可哀想
  • 平成に生まれた料理

    定番メニューになったなって、なんかある?

    平成に生まれた料理
    uturi
    uturi 2018/09/27
    ツナマヨおにぎり
  • 昼にランチパックを食べる敗北感

    疲れているとか時間が無いとか言い訳せずにもっと違うパンを選ぶべきだった 今はただ悲しい

    昼にランチパックを食べる敗北感
    uturi
    uturi 2018/09/12
    午後ティーで中和
  • 生まれて始めて8000円のコースを頼んだ

    カップラーメン、牛丼で生きてきた。 社会人になって給料をもらうようになっても変わらなかった。 料理に8000円も払えるかボケ!と思っていた。 先日両親が誕生日で、妹からこの店に連れて行ってあげなと言われ、渋々その料理店を予約した。 美味かった。 いや、脳内で中華一番のようなリアクションを取る位美味かった。 こんなに美味けりゃそりゃ8000円払うわと素直に思った。 一番悔しかった?のが、夏野菜にフルーツが混ざったオシャレで自分にとってはゲテモノにしか見えないサラダが最高においしかったことだ。 なんでだよ!なんで野菜とフルーツがあんなに合うんだよ!超美味い! という価値観の崩壊がありまして、これからもカップラーメンと牛丼を愛でますが、美味しい料理べたいので色々探してみようかな。 ちなみに高めの料理店に1人で行ってコース料理頼むのってアリなの? 追記 見たらホッテントリにのっててびっくり。

    生まれて始めて8000円のコースを頼んだ
    uturi
    uturi 2018/06/12
    “いや、脳内で中華一番のようなリアクションを取る位美味かった。”
  • 手軽で安くて栄養のある食べもの

    サラダチキン、ナッツ、カット野菜、シーチキン、ほかには?

    手軽で安くて栄養のある食べもの
    uturi
    uturi 2018/05/21
    岩井のレーズン
  • 一週間カレー食わせたら妻がキレた

    いや、もちろん飽きないようにバリエーションはつけたよ、スパイスの配合も変えてるし 定番のチキンマサラの次はチャナマサラ、その後は目先を変えて欧風のシーフードカレー そこから箸休めにカレーうどん、そしてグリーンカレーにいって、命の牛筋カレー そこから牛タンカレーにしようと思ったところで切れた 一応言っておくと一晩寝かせたら美味しくなるってのはプラセポ なのでちゃんと毎日一から作ったさ、香りが重要だからね 牛筋など前日からの仕込みも多少はあるけれども 実際、味も悪くないはず、俺は満足してべてるのだから 今週は俺の当番なのだから何を作ろうといいはず カレーが一週間続いたってキレてるけど、まだ6日しかべさせてないから まぁ、今日もカレーだけど しかし、不満があって改善点を指摘してくれるなら歩み寄れるけれど 完全に拒絶されるとどうしようもないな、気に入らないなら外してくれてもいいのに 俺が当

    一週間カレー食わせたら妻がキレた
    uturi
    uturi 2018/04/27
    インド人もびっくり
  • 野菜をたくさん食べたい時ってどういう店いけばいいの?

    当方36歳、男性。最近、油っぽいものが苦手になってきた。 「肉がいたい」と思えば、焼肉屋、牛丼屋などが選択肢にあがる。 「魚がいたい」と思えば、魚系の居酒屋ランチ、回転寿司などが選択肢にあがる。 でも、最近、無性に「野菜が取りたい」と思う時がある。 しかし、その時に、どのお店に入ればいいのかわからない。 ど田舎なのでベジタリアンやヴィーガンが入るようなお店もない。サブウェイもない。 ステーキ系のファミレスにサラダバーは有るけど、ステーキ屋に野菜目当て入るのもちょっとそれはどうなんだと思う。 サイゼリアやハンバーガーショップ(具体的に言うとモスバーガー)もおっさん一人で入るのはちょっとキツイ。 中華系の野菜炒めもいいんだが、お店でべる野菜炒めの油っぽさはなにか違う。 なんとか、牛丼屋に行くようなノリで野菜ばかりべられる店はないだろうか。 今は吉野家でベジ丼があるので、野菜べたい欲が

    野菜をたくさん食べたい時ってどういう店いけばいいの?
    uturi
    uturi 2018/04/03
    サイゼリヤ、松屋、リンガーハットあたりかなぁ
  • ラーメンをまずいと思ったことがない

    ネットやメディアや、身近な知り合いでも「あそこのラーメンはまずいから、あっちのラーメン屋にいこう」とかはっきりまずいと言ってる人がいる。 正直、どこでべても似たようなものでまずいと思ったことがない。 激辛ラーメンとか、ベトナム風ラーメンとかかわったのは好みがあるかもしれんけど、普通のラーメン屋でうまいとかまずいとかどこでそう感じるんだろう。

    ラーメンをまずいと思ったことがない
    uturi
    uturi 2018/03/17
    まずいと評判のラーメン屋に行ったら、舌の上でフワッととろける柔らかさの麺だった。まずかった。
  • 茄子が好きだと思っていた(追記あり)

    よく考えたら好きなのはあげた茄子だな 焼き茄子、生茄子はそうでもない お高い水茄子買ったときに気付いた(生でサラダが美味しいですよっておすすめされた) それもオリーブ油じゃなくてサラダ油であげた方が好きなんだよな…これただサラダ油が好きなだけか 揚げ茄子ミネストローネにぶっこむと美味しいです 追記 たくさんコメントついてびびっています、やっぱりみんな揚げナス好きなのね これがホッテントリってやつ? おすすめ調理法をたくさん知れて嬉しいです、かたっぱしから試してみたい 天ぷらが至高は同意、漬物は苦手かな~ みなさんこれからも罪悪感を抱えてナスに油をたくさん吸わそうな…

    茄子が好きだと思っていた(追記あり)
    uturi
    uturi 2018/02/19
    油をたっぷり吸った茄子美味いよね。茄子って油との親和性が高い食材だと思ってる。
  • 木綿豆腐って需要ないの?

    もちろん全くないことないのは分かってるけど スーパーの豆腐売り場で、絹豆腐の方が色んな種類が売ってるし 同じブランドのシリーズでも絹より木綿の方が1パックの内容量がちょっと少なかったりするんだよ 俺は木綿の方が好きなのに

    木綿豆腐って需要ないの?
    uturi
    uturi 2017/12/27
    鍋料理の場合は木綿豆腐でないと頑丈さに欠けて取りにくくなる。味噌汁の場合はそこまで大きなサイズではないから絹で良いし、冷奴みたいに少しずつ取る場合も絹で良い。
  • 3年くらい食ってないなーって食べ物

    雪見だいふく

    3年くらい食ってないなーって食べ物
    uturi
    uturi 2017/12/20
    焼きそばバゴォーン
  • 関東のうどんの讃岐化現象に歯止めを

    先日広島にいって昼飯にうどんをべた。やわらかい麺、透明のおつゆ、甘い油揚げ。とりたてて誉めるところはないがすべて良かった。 それでしばらくうどんにハマってゆでうどんを家でべているのだけど、どれもこれもあまりにも讃岐だ。コシ!!!コシっす!!!とぐいぐいしている。 元々の関東のうどん文化を知らないけど、美味しんぼの廉価版のコラムで読んだ記述によると「うどんというのは元来こねた小麦粉をにゅるにゅると押し出しゆでただけのもので昨今のようなコシなどなかった」と記されている。 関西はうどん文化があるから讃岐王国の勢いには飲まれずに済んでいるようだが、関東のうどんは完全に征服されているのではないか。KAGAWAキングダムに。やわらかくやさしいうどんの復権はないのか。

    関東のうどんの讃岐化現象に歯止めを
    uturi
    uturi 2017/12/18
    稲庭うどんオススメ
  • クリームシチューのルウ

    急に寒くなった日、冬のべ物の話になった。鍋や辛いもの、みかんなど色々出たけど、クリームシチューで我が家、というか私が世間ズレしてることが分かった。 私が「クリームシチューって作るの大変ですよね〜」となんとなく言ったら「クリームシチュー簡単だよ!」と言われた。 その人の話でクリームシチューのルウという存在を初めて知った。20数年生きてきて全く知らなかった。 我が家でクリームシチューといえば、小麦粉とバターを炒めてゆっくり牛乳を加えて時間をかけて作るものだ。あんまり好きではないけど、時短で缶詰のベシャメルソース(ホワイトソース)を使うときもある。 とにかくクリームシチューを作るのは大変なものだった。 私としては母がずっとそうしてきたのでこう作るしかないと思ってた。でも、今ふと思い出すとおばさんのクリームシチューって言う商品があった気がする。あれはパウチのものだと思いこんでたけどルウだったの

    クリームシチューのルウ
    uturi
    uturi 2017/10/31
    カレーのルウはあるけどシチューもあるとは思わなかった、ということかな。「そういうもんだ」という固定観念があると気付きにくいかも。
  • 東京ばな奈の増田妻です。

    ブクマカーの皆様、おすすめの東京みやげ、ありがとうございます。 教えてもらった東京みやげを一覧にしました。 なお、旦那の方は東京ばな奈の最後のひとつを大事に冷蔵庫にしまいこんでいます。 無くなるのが惜しいようです。 (洋菓子系) 銀のぶどうのシュガーバターの木 銀のぶどうの白らら プレスバターサンド バターバトラーのバターフィナンシェ 銀座あけぼのの銀座メロン 東京たまごごまたまご ベルンのミルフィーユ ガトーフェスタハラダのラスク(群馬) 亀屋万年堂のナボナ 亀屋万年堂のママンミール 銀座文明堂のバームクーヘン小 ねんりん家のバームクーヘン 神田精養軒のクッキー(倒産) 東京ミルクチーズ工場 泉屋のクッキー ヨックモックのシガール 資生堂パーラーの缶入りクッキー レーズンウィッチ 鳩サブレー(鎌倉) くるみっ子(鎌倉) ひよこ(福岡) パレドオールのチョコ ベルギーやフランスのチョコ屋(

    東京ばな奈の増田妻です。
    uturi
    uturi 2017/10/29
    “わさビーフ” 異議あり!
  • 弁当にミニトマト入れないと気が済まない症候群

    お弁当ブームだ。気合い入れて作ったキャラ弁、インスタにアップしたおしゃれ弁当。多数の弁当写真を見て、思ったことがある。 ミニトマト入れないと死ぬの? 依存症なの?ミニトマト弁当に入れないと気が済まない依存症なの? みんなしてミニトマト入れて、つまらない。個性がない。ミニトマトって弁当の世界をつまらなくしてる。ミニトマトにこだわるな。 例えば弁当の白飯を考えるといい。みんなが白飯に梅干し載せる訳じゃないよね。 それがミニトマトときたらどうだろう。みんながミニトマトを入れる。お前ミニトマトに取り憑かれてんのか。そんなに弁当に入れたいか、ミニトマト。 「弁当にミニトマト入れないと気が済まない症候群」と名付けたい。 追記 「とりあえずミニトマト入れときゃええやろ」。その信仰が馬鹿らしい。 そこに、進歩はないのか。来る日も来る日もミニトマト。たまには別の材にするとか、考えもしない。

    弁当にミニトマト入れないと気が済まない症候群
    uturi
    uturi 2017/10/28
    包丁を使わずに常温で生食できて、茶系統が多くなる料理のなかで赤色で華やかさを手軽に出せるんだからミニトマト入れるべき。糾弾されるべきは副菜のフリをしたスパゲッティだろ。