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デイリーポータルZと調味料に関するkowyoshiのブックマーク (7)

  • 調味料を燻してなんでも燻製味にしたい

    煙なんていうものはケホンケホンと嫌われる存在なのに、その匂いを吸収した燻製は煙たいのにうまい。とても不思議である。 そんな燻製は何時間も燻さねばあの味になってくれないので、作るのがなかなか面倒臭い。ならば調味料を燻製にして煙臭くさえしておけば、どんな料理を作っても燻製味になるのではなかろうか。

    調味料を燻してなんでも燻製味にしたい
  • タイの自家製焼肉ダレがなめたい

    1986年埼玉生まれ、埼玉育ち。大学ではコミュニケーション論を学ぶ。しかし社会に出るためのコミュニケーション力は養えず悲しむ。インドに行ったことがある。NHKのドラマに出たことがある(エキストラで)。(動画インタビュー) 前の記事:今年の抱負を看板にする > 個人サイト Twitter

    タイの自家製焼肉ダレがなめたい
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/01/26
    「生酸っぱい魚」「ドライ雷魚」というパワーワードw
  • ふりかけの「ゆかり」が最高の調味料だと教えたい

    「ゆかり」というふりかけが僕は大好きだ。ひとり暮らしを始めてから好きになり、何にでも使える万能さのとりこになった。「ゆかり」がある生活が2年ほど当たり前だったので、特に誰にも言わなかった。 今日は、その僕にとって当たり前である「ゆかり」の良さについて存分に語りたい。 大学中退→ニート→ママチャリ日一周→webプログラマという経歴で、趣味でブログをやっていたら「おもしろ記事大賞」で賞をいただき、デイリーポータルZで記事を書かせてもらえるようになりました。嫌いなべ物はプラスチック。(動画インタビュー) 前の記事:【検証】ボードゲームは初対面の人で仲良くなれるの? > 個人サイト ジャーニーとモアイとめがね

    ふりかけの「ゆかり」が最高の調味料だと教えたい
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/01/15
    古式ゆかりと申します…
  • シャンプーボトルのポテンシャルを活かす

    シャンプーのボトルは便利だ。 ワンプッシュで決まった量が出てくるし、みんな毎日使うから誰でも使いこなせる。 あんなに便利なのにシャンプー回り(水回りみたいな)にしか使われてないのは何故なのか。 もっとあれらのポテンシャルを活かす方法を考えた結果、調味料を入れることになりました。

    シャンプーボトルのポテンシャルを活かす
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/04
    シャンプーとは関係ないが、寿司や刺身、冷や奴とかに醤油をかけるなら「やわらか密封ボトル」のを使うと酸化しにくいし使いやすいしで便利。
  • 調味料たっぷり持って牡蠣小屋に行ってみた

    長崎には牡蠣を焼いてうための専門の小屋「牡蠣小屋」という大変素晴らしいものがあり、冬の風物詩となっている。 海の家みたいなもの?かと聞かれたら、“季節限定”という点ではそうとも言える。が、海沿いだけにあるわけでもなく意外と神出鬼没で、山の中で突然見かけることある。最初は「なんで?」と思ったがもう慣れた。 そして比較的フリーダムなところが多い。そこで今回は調味料をいろいろと持ち込んで、どれがうまいか試してみた。 (この記事はとくべつ企画「インターネットの牡蠣まつり」シリーズのうちの1です。)

    調味料たっぷり持って牡蠣小屋に行ってみた
  • 400種類の中でご飯に一番合う塩を探す

    昔からファミレスで出されるライスには塩をかけてべる。お茶碗のご飯にはかけない。お皿に盛られたご飯を見ると、塩をかけないと気が済まないのだ。そして、ご飯に塩をかけてべると美味しい。塩っ気とご飯の甘みが相まってが進む。ご飯と塩、素朴な組み合わせだけど、掘り下げたら奥が深そうだ。約400種類の塩を取り揃える塩の専門店で、ご飯に一番合う塩を探してみることにした。 ご飯に一番合う塩はどれだ?

  • 醤油麹だけじゃない!ウスターソース麹もうまい!

    随分前に塩麹に関しての記事を書きました。こちら。 麹と塩と水で作る凄いうまい調味料 この記事の影響はほぼ無かったと思われますが、昨年ぐらいに塩麹は大ブームとなり、今ではスーパーで市販品が買えるようになりました。 そして今度は醤油麹が一部で話題になっているようです。作ってみると確かにうまい。塩麹よりもうまいかもしれない。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:海と富士山頂を24時間以内に往復するマラソン大会 > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 webs

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/09/16
    麹系調味料の可能性について。ナンプラーもトマトジュースもウスターソースもイケるらしい。
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