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ラーメンとアメリカに関するkowyoshiのブックマーク (7)

  • 韓国「辛ラーメン」 米国で売上急増…今年上半期は過去最高

    韓国品企業の農心が13日、今年上半期の米国法人の売上高が前年同期比35%増の1億6400万ドル(推定値)で過去最高になった、と明らかにした。 米国市場での売上高に最も寄与したのは「辛ラーメン」。米国市場で辛ラーメンの上半期の売上高は25%増の約4800万ドルと、独歩的な存在感を見せた。 農心は最近、米国国内で「ホームクック」トレンドが強まり、味と品質が優秀な辛ラーメンブラックの人気がさらに高まると期待している。実際、米国大手流通企業クローガーの購買担当者は「農心ラーメンは間(Snack)から事(Meal)へと認識が変わっていて、購入する消費者が増えた」とし「特に家庭で調理する『ホームクック』トレンドで辛ラーメンにチーズを入れてべるなど、インスタントラーメンをさまざまな形で楽しむ姿が米国人の間で見られる」と話した。 こうした現象を受け、ウォルマート、コストコ、クローガー、サムズクラブ

    韓国「辛ラーメン」 米国で売上急増…今年上半期は過去最高
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/07/14
    辛ラーメン、日本ではブテチゲの具とか災害時に売れ残るラーメン(ていうか激辛ラーメンそのものが売れ残りやすい。スガキヤの辛辛魚とか)という印象強いけど、アメリカでは売れてるのか(嫌韓コメントは無視)。
  • 米刑務所ではラーメンをどうやって食べる 美味追及の創意工夫 - BBCニュース

    インスタント麺とマヨネーズと粉末ジュース。この組み合わせで素晴らしいグルメの事ができるとは想像しにくいが、もしあなたが刑務所暮らしだったら、その日一番のごちそうになるかもしれない。 1日に支給されるべ物が、トレーに載ったささやかな朝と昼と夕のみで、それも1人の服役囚が言うように「限りなくまずくべにくく作られた」ものだったとしたら、何らかの創意工夫が必要になってくる。 1990年代と2010年代に1度ずつ服役したグスタボ・「グース」・アルバレズさんは、「90年代初めに出てくる事はまともだった。いい素材を使ってた」と話す。しかしその時代から2010年代に至るまでの間に、州の予算は減らされ、刑務所の運営経費は高騰し、多くの自治体が刑務所運営を民間に託すようになった。真っ先に経費削減の矢面に立たされたのが、事だった。

    米刑務所ではラーメンをどうやって食べる 美味追及の創意工夫 - BBCニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/08/24
    ぜひともアメリカの刑務所ラーメンを漫画化して欲しい…しかしうっかりすると新カラテ地獄変や人間兇器、またはマサ斎藤のカルピスにラーメンが加わるだけのものに(お前はアメリカの刑務所をなんだと思ってる)
  • アメリカの刑務所でラーメンが大人気 そのワケとは(木村正人) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    ロンドンでは「豚骨スープ」が受けて日風のラーメン屋が大流行になっていますが、アメリカの刑務所で即席ラーメンがタバコを上回る人気になっているそうです。どうしてなんだろうと思って、リポートを読んでみました。 アリゾナ大学社会学部博士課程のマイケル・ギブソンライトさんは2015年5月から1年間、アメリカの刑務所で60人近い受刑者や職員から聞き取り調査を実施しました。その結果、即席ラーメンが、刑務所内の「ヤミ通貨」として使われてきたタバコに取って代わっていることが分かったそうです。 タバコが刑務所内のヤミ通貨になったのは南北戦争(1861~65年)の時代に逆上ります。アメリカの刑務所の地下経済に歴史的な変化が起きています。タバコが刑務所で禁止されているからではありません。タバコが禁止されていない刑務所でも即席ラーメンがタバコより重宝がられているそうです。 ギブソンライトさんによると、刑務所予算が

    アメリカの刑務所でラーメンが大人気 そのワケとは(木村正人) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/08/23
    インスタントラーメンがごちそうになる食事事情か…
  • ラーメン、ニューヨーカーを魅了 出店相次ぎ独自に進化:朝日新聞デジタル

    ズルズルッ。今日も摩天楼の谷間に麺をすする音が響く。米ニューヨークのラーメンブームはとどまるところを知らず、1カ月に数軒が開店すると言われる。東京で修業をした料理人たちが次々と店を出し、独自の進化も遂げる。この熱さ、場をしのぐか。 世界の美が集まるニューヨークで今、最も注目されているのがラーメンだろう。ニューヨーク・タイムズ紙はグルメ欄の1面でラーメン店特集をし、「街がズルズルし始めた(While the City Slurps)」と見出しを付けた。市内の店を網羅したマップが発行され、コンテストも催された。 ブームの火付け役となった店の一つは、豚骨ラーメンの「一風堂」。2008年3月に1号店を開くと2時間待ちの行列が。ミシュランガイドに毎年掲載され、飲店評価サイトのイェルプでは10年に全米トップを勝ち取った。

    ラーメン、ニューヨーカーを魅了 出店相次ぎ独自に進化:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/12
     そうか、すすり食いを堂々と楽しめるのが欧米では新鮮なのか>「遠慮なく麺をすすり込む楽しさがある。何年かしたら、スシと同じぐらいの地位になると思う」
  • 欧米人が作った「本格的ラーメンレシピ」がなんかおかしい!? | 日刊SPA!

    ラーメンといえば、もともとは中国からその原型が伝来したが、今や立派な日だ。世界中に日ラーメン店が進出し、通たちの間からは「Ramen」は中華料理ではなく、日として認識されるようになった。 しかし、一般の欧米人にはまだそのアジア料理の一種とししか認識していないようで……。アメリカ人と思しき人物が最近、海外サイトに投稿した「格的なラーメンレシピ」を見てみると、日人からすればぶったまげる内容だった! 【1】材 使用する野菜は、ニンニク、ショウガ、青ネギ、タマネギ、マッシュルーム、ニンジン、ブロッコリー……ここまでは分かるがケールにハバネロも使うらしい。あとはエビだ。 【2】カットして分類 ⇒【画像】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=613271 スープを取る用の野菜と、具材を分ける。スープに使う野菜も、具に使う野菜も一緒のよ

    欧米人が作った「本格的ラーメンレシピ」がなんかおかしい!? | 日刊SPA!
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/04/01
    ちょっと怖い物見たさで食べてみたい
  • NYタイムズがラーメンの食べ方講座を掲載

    ラーメン流行りのニューヨーク。 ニューヨークタイムズが、ラーメンべ方(NG集付)を画像付で紹介していました。 サステイナブルとは全く関係ありませんが、おもしろかったので、ご紹介します。 <アイバンラーメン(東京にも店舗あり)のアイバンさんが伝授:ラーメンべ方> 1.出されたらすぐべる。冷めるまで待ってはダメ。 2.まずは箸で麺を少し取ってレンゲにのせる。 3.べる際には必ず音を立てて麺をすすりましょう。麺と一緒に空気を吸い込むと麺が冷めます。 4.スープを一口飲み、塩やしょうゆ、魚、豚肉、鶏肉の風味を味わいます。 5.トッピングの具を一口ずつべましょう。具をスープの中でかき回してはいけません。 6.具を一口かじってどんぶりの中に戻してもOKです。 7.トッピングの卵は、卵黄が硬めでクリーミーでなければなりません。箸ではなくレンゲでべましょう。 8.ラーメン好きは、べ始めか

  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

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    kowyoshi
    kowyoshi 2013/04/01
    イケメンといったら永田さんだろ、ゼアッ!
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