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ラーメンと野菜に関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • 野菜はラーメンで食べる?女性客が最大8割に

    ラーメンは、多くの人に愛されているにもかかわらず、“不健康”なイメージがある。そんなラーメンがここ数年で変わりつつある。素材にこだわる店が増え、「健康に配慮した」ラーメンを出す店が増えているのだ。それに伴い“ラーメン女子”と呼ばれる女性客も急増中。そこで日経グッデイでは、健康志向ラーメンの最新トレンドをいち早く取り上げ、東京で今話題のラーメンを提供している店を1軒ずつ紹介していく。今回紹介するのは、野菜をふんだんにつかった「ベジソバ」の名店「ソラノイロ」だ。 ここ2、3年、野菜をふんだんに使ったラーメン「ベジソバ」を提供する店が増えている。野菜たっぷりで、動物性脂肪が少ないので、通常のラーメンよりは格段にヘルシー(写真は、ソラノイロの「ベジソバ」850円。丼のふちに添えられているのは、マッシュポテトと柚子胡椒) 「ベジソバ」という言葉を聞いたことはないだろうか。 店によって名前は異なるが、

    野菜はラーメンで食べる?女性客が最大8割に
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/16
    まあアメリカ人の「ケチャップはトマトを使っているから野菜」よりかはヘルシーっぽい
  • モスバーガーが本気で野菜ラーメンを作るとこうなる、というのがわかる新店舗「麺菜厨房ともす」に行ってみた

    「おいしい野菜と麺のお店」をテーマにモスフードサービスの子会社が作った新業態店舗の「麺菜厨房ともす」が渋谷にオープンしました。 【PDF】土鍋で「全粒粉小麦のスープ麺」「十六穀米のスープごはん」を提供 おいしい野菜と麺のお店『麺菜厨房ともす』開店~モスバーガーと同様に生産者の顔が見える野菜を使用~ ハンバーガーのイメージが強いモスがつくる麺のお店とは一体どんな所になっているのか、実際に現地に行って確かめてくることにしました。 住所は東京都渋谷区道玄坂2-23-10。JR山手線の渋谷駅から歩いて7~8分の所にあります。 大きな地図で見る 店舗の外観はこんな感じ。 ウナギの寝床のように奥に細長い建物。 入り口にはオープン祝いに贈られた花が飾られています。 お店の外に貼り出されているメニュー。 プロモーション用にポケットティッシュを配っていました。 看板はこんな感じ。 中はカウンター席のみでカフ

    モスバーガーが本気で野菜ラーメンを作るとこうなる、というのがわかる新店舗「麺菜厨房ともす」に行ってみた
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/07/07
    なんか、かつて石神井にあった玄菜院を思い出したわ
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