ラーメンは、多くの人に愛されているにもかかわらず、“不健康”なイメージがある。そんなラーメンがここ数年で変わりつつある。素材にこだわる店が増え、「健康に配慮した」ラーメンを出す店が増えているのだ。それに伴い“ラーメン女子”と呼ばれる女性客も急増中。そこで日経グッデイでは、健康志向ラーメンの最新トレンドをいち早く取り上げ、東京で今話題のラーメンを提供している店を1軒ずつ紹介していく。今回紹介するのは、野菜をふんだんにつかった「ベジソバ」の名店「ソラノイロ」だ。 ここ2、3年、野菜をふんだんに使ったラーメン「ベジソバ」を提供する店が増えている。野菜たっぷりで、動物性脂肪が少ないので、通常のラーメンよりは格段にヘルシー(写真は、ソラノイロの「ベジソバ」850円。丼のふちに添えられているのは、マッシュポテトと柚子胡椒) 「ベジソバ」という言葉を聞いたことはないだろうか。 店によって名前は異なるが、