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遠藤哲夫と冷やし中華に関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 東京新聞:エンテツさんの大衆食堂ランチ 栄屋ミルクホール(冷やし中華):週替わりランチ:東京情報・食べる(TOKYO Web)

    暑い。午後2時ごろの炎天下を歩いているうちに、「もう冷やし中華べるしかない」と思った。幸い、この店の近くだった。ありがたや、猛暑から避難するように駆け込む。 ラーメン好きのみなさんのあいだでは、よく知られた店。そもそも、ラーメン系とカレーライス以外は、ライス200円、おにぎり120円、いなり寿司(ずし)90円だけという、シンプルなメニューなのだ。 何年か前までは、ミルクとミルクコーヒーもあった。「ミルクホール」は大正から昭和初期のモダン華やかなりしころの「カフェー」のお手軽版といえるか。その時代の貴重な生き残りの建物で、昭和20年の戦後間もなく、「ミルクホール」を始めた。 冷やし中華950円。ザックリ切った、しっかり味の厚切りチャーシューと、錦糸卵というより卵焼きに、細かく刻んだきゅうり、それに柔らかなメンマが、タップリの細い麺の上にのって、べ応えがある。甘さも酸味も濃いめで、べる

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/07/24
    腹減るわw>ザックリ切った、しっかり味の厚切りチャーシューと、錦糸卵というより卵焼きに、細かく刻んだきゅうり、それに柔らかなメンマが、タップリの細い麺の上にのって、食べ応えがある
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