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食とおでんに関するkowyoshiのブックマーク (6)

  • おでんで1番おいしい具

    一位が決まらない。総選挙すべき。

    おでんで1番おいしい具
  • 全部きんちゃくおでん

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:ヘビーメタルにしてやろうか(デジタルリマスター版)

    全部きんちゃくおでん
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/02/15
    これは楽しそう
  • 屋台で酒を飲まずに帰る人たち おでんが「酒の肴」から「おかず」に

    昔から冬の屋台の定番と言えば「おでん」。大根、ちくわなどおでん種をつまみながら、日酒が温まるのを待つ。そんな楽しみ方は昔の話になるかもしれない。 最近は、お酒を注文せず、おでんだけべて帰る人が目立つのだという。 「おでんはほぼ原価で販売している」と悲鳴を上げる店主 群馬県前橋市天川大島町の駐車場にあるおでん屋台の「きこり」。この場所はもともとラーメン屋台「好(ハオ)」があり、その隣に店主の小池剛義さんがラーメン屋台との相乗効果を狙って2015年5月に始めたものだ。15年9月からは金曜日と土曜日に店を開けている。客層は20代から60代の男女と幅が広い。賑わっているが、利益の柱になるはずの酒類の注文が少ない。「酒離れ」が言われる若い層だけでなく、年配者も頼まない。もちろん酒を飲みながら1時間半ほど屋台を楽しむ人はいる。ただ、おでんだけ注文して15分くらいで帰って行ったり、女性2人で来ておで

    屋台で酒を飲まずに帰る人たち おでんが「酒の肴」から「おかず」に
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/10/23
    屋台や居酒屋で酒を飲まない人問題が出る一方、外食チェーンはどこもかしこもちょい飲みメニューを出しているという、日本のねじれ感。みんな貧乏が悪いのか!?
  • 「カレーボール」っていうおでんダネ、知ってますか?

    カレーボール」っていうべ物、知っていますか? 足立区、荒川区、北区、葛飾区……といった、いわゆる東京の上の方の地域でのみべられているべ物らしいんですが……。 ボクは最近、新宿区から足立区に引っ越したばかりなんですが、まさか都内の引っ越しで、こんな文化の違いを感じるとは思いませんでした! ……ということでカレーボールとは何ぞや!? というのを調べてきました。 1975年群馬生まれ。ライター&イラストレーター。 犯罪者からアイドルちゃんまで興味の幅は広範囲。仕事のジャンルも幅が広過ぎて、他人に何の仕事をしている人なのか説明するのが非常に苦痛です。変なスポット、変なおっちゃんなど、どーしてこんなことに……というようなものに関する記事をよく書きます。(動画インタビュー) 前の記事:味わい深すぎる!のれんの喫茶店(ミルクホール) > 個人サイト Web人生

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/03/25
    カレーボール、練馬では聞かないなあ…
  • おでんにうどんを入れる時代がきた

    「おでん」というべ物がある。寒いこの時期はぜひべたい一品だ。大根やコンニャク、玉子など人それぞれお気に入りの具があるのではないだろうか。最近はロールキャベツやトマトなど種類も豊富だ。 そんな豊富な具に「うどん」という選択肢はどうだろう。島根の松江にはおでんにうどんを入れた「おどん」なるものがあり、これが非常に美味しいのだ。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/11/22
    おでんの汁にうどん…合わないわけがない(蕎麦は麺によっては合わないものがあるかも)
  • 「金沢カレー」味のおでんレトルト発売-老舗おでん店とコラボ

    金沢のご当地カレーとして知名度を上げている「金沢カレー」味のおでん入りレトルトパック「おでん高砂の金沢カレーおでん」が4月1日、石川県内で発売される。 おでん高砂と金沢カレーがコラボ 金沢市の老舗おでん店「高砂」(片町1、TEL 076-231-1018)が、一般的に夏場は売り上げが低下するおでんと、逆に好調となるカレーを合わせて販売してみてはと、「金沢カレー」のレトルトパックなどを販売する「ケービーエフ」と共同で開発。1936(昭和11)年の創業以来大切に守られてきた「高砂」のダシに「金沢カレー」のルーを合わせ、具材として金沢の特産品である車麩(くるまぶ)や大根、しらたき、ちくわ、焼き豆腐を入れた。 「高砂」店主青木幹夫さんは、「おでんの良さとカレーの良さをうまく調和させるために試行錯誤を繰り返した」と話す。レトルトパックは中に入る具材の大きさが限られているため、おいしさや感を損なわな

    「金沢カレー」味のおでんレトルト発売-老舗おでん店とコラボ
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/03/25
    こうきたか
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