さわやかな味わいとパリッとした食感が楽しめる「きゅうり」。細かく切ってサラダや和え物として食べるのもいいですが、時には1本丸ごと豪快にかぶりつく「一本漬け」はいかがでしょう? 冷蔵庫で数日もつので、多めに作っておけば子どものおやつやおつまみにも重宝しますよ。 【冷やしきゅうりの一本漬け】(16Kcal、塩分1.0g) <材料・5本分> きゅうり 5本、赤とうがらしの小口切り 小さじ1、昆布(10×5cm) 2枚、塩 <作り方> 1. きゅうりは両端を少々切り落として皮むき器でところどころ縦に皮をむく。2~3本ずつ、塩小さじ1~1強をふってまな板の上で転がして板ずりする。塩をふりまな板の上で転がす板ずり。独特のえぐみが取れ、イボも取れて色もきれいに仕上がる。 2. 保存用密閉袋に昆布、とうがらしとともに入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。保存用密閉袋に入れてしばらくおくと、きゅうりから出る水分が昆布の
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く