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食とすき焼きに関するkowyoshiのブックマーク (9)

  • 豚バラとカット野菜、めんつゆで「すき焼き」のハードルを下げてみたい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です。 冬に美味しい鍋料理といえば、肉と野菜を甘辛い味つけでいただく「すき焼き」は外せないでしょう。すき焼きはやっぱり上等な牛肉で作ると美味しい! とはいえ、財布には厳しいので、すき焼き=特別な日の料理、というイメージもあります……。 ってことで、今回はカット野菜ともやし、豚バラ肉、たっぷり豆腐で作る、普段使いのすき焼き風鍋をご紹介します。味付けは、市販のめんつゆをベースに砂糖を加えるだけ。少ない調味料、そして家にあるもので手軽に作れますよ。 筋肉料理人の「カット野菜と豚バラのすき焼き風鍋」 【材料】1人分 豚バラ薄切り肉(豚こま肉でもOK) 160g 卵 1個 カット野菜(キャベツ中心の炒めもの用、もしくは白菜中心の鍋用のどちらでも) 1袋(150~200g) もやし 1袋 豆腐(お好みで焼き豆腐) 1/2丁 めんつゆ(4倍濃縮)、水 各大さじ6 砂糖 大さじ1 七

    豚バラとカット野菜、めんつゆで「すき焼き」のハードルを下げてみたい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/01/07
    豚肉のすき焼き…北海道住んでたときはよく食べたな…死んだ親父は豚肉の匂い嫌いで食うのは子供たちばかりだったけど
  • 老舗すき焼き店が「もう霜降り肉は出しません」! | 文春オンライン

    ちんやの適サシ肉のすき焼き。B.M.S.のNo.7なので適度にサシが入り、霜降りと思う人もいる。室温に置いておくと、脂が融け始めるのがわかる。牛の選定にあたり、産地はまったく考慮しない @石川啓次/文藝春秋 おいしいと感じる肉は脂肪の割合が30%くらい 今、子牛の繁殖農家の後継者不足などで、子牛相場が5割くらい高くなっています。とにかく肉を高く売らないと、産業として生き残れないという状況なんです。だからサシを入れたり、ブランド化したり、県庁が補助金を出したりして高級化路線を突っ走っている。しかも人間は自分の味覚を否定することができる動物なので「こんなに高級なのにおいしいと思わないのは自分の味覚が間違っている」と思って、霜降りこそおいしいと思おうとしている。 じゃあ、そのクラスの肉がうまいかっていうと、脂肪は旨味とは違うんです。脂肪自体は無味無臭。マイルドにはなりますが、旨味は赤身のアミノ酸

    老舗すき焼き店が「もう霜降り肉は出しません」! | 文春オンライン
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/02/08
    写真の適サシ肉でも、牛脂多すぎやしませんかね? というのがアタシの見解
  • 大松茸すき焼き展 - パル

    こんにちは。今回のイブニングのめしは新年一発目なので結構ぶっとばしています。詳しくは各自読んでもらうとして、、 文脈ですが、はてなブログ大賞2016で僕が推したのがぶちさんのこれで、相変わらず画面の綺麗さと裏腹に凶暴なことやってるなーと喜んでいたところ、11月末の単行発売記念イベントで来場者に貰ったおみやげの中に松茸がいたことが判明、じゃあやるかということで大阪のイベントの帰りに高島屋今半で肉を買ってきました。 黒い皿が欲しい欲しいと言ってたら担当氏に黒い皿を貰いました。ていうか生活が苦しい時代よりも明らかに良いものをたくさん貰っています。皆さんも苦しい時代のうちから物乞いをしておきましょう。 サイズ比(うちの生物はでかい) たまたまめんつゆ用のかえしがあったので、そのままでは甘すぎるので醤油を足しました 松茸を割くのは度胸がいる 開戦 なお、トリュフ卵です 口ん中で松茸が爆発する後方

    大松茸すき焼き展 - パル
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/01/12
    はい>口ん中で松茸が爆発する後方で肉のようなものがどろどろと溶けていき、お前こんなふざけたものが世界に存在しやがって、と何か怒りに近いような感情があります
  • 肉食女子は必見♪「幻のジビエ肉」ムジナのすき焼きがついに一般開放!猟師も究極のご馳走と太鼓判を押す逸品を味わおう

    女子は必見♪「幻のジビエ肉」ムジナのすき焼きがついに一般開放!猟師も究極のご馳走と太鼓判を押す逸品を味わおう ジビエ肉をご存知だろうか。野生の鳥獣を材とするために狩猟により捕獲して提供される肉のことで、イノシシやシカ肉のことをこう呼ぶ。最近注目されてきているジビエ肉に、「幻のジビエ肉」と呼ばれる肉をつかった専門店が、会員制から一般開放されることが発表された。肉女子なら一度は味わってみたい「ジビエ肉」。どんな料理が提供されるのかチェック! 会員制すき焼き専門店「むじなや」は、2016年7月18日から会員制を終了し、一般開放する。「むじなや」で味わえるのは、上質なムジナ肉。この聞き慣れないムジナとは「穴熊」のこと。イノシシやシカより10倍旨いといわれるムジナ肉は、脂がのっていてコクある味わい。肉の旨みを強く感じられるので、すき焼にするととても美味という。 「むじなや」で提供されるのは、

    肉食女子は必見♪「幻のジビエ肉」ムジナのすき焼きがついに一般開放!猟師も究極のご馳走と太鼓判を押す逸品を味わおう
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/03
    食べてみたい…
  • 4月28日(木):しゃぶしゃぶ・すき焼き「鍋ぞう」、品質を磨き上げ、専門店らしさを追求して、メニューリニューアル

    4月28日(木):しゃぶしゃぶ・すき焼き「鍋ぞう」、品質を磨き上げ、専門店らしさを追求して、メニューリニューアル手頃な価格で、高品質。競合がないオンリーワンブランドを目指す! 2016年4月28日(木)より、株式会社ワンダーテーブルは、しゃぶしゃぶ・すき焼き専門店「鍋ぞう」のメニューをリニューアルし、しゃぶしゃぶとすき焼きの専門性を高めます。お肉は、上品な甘さと赤身の均衡がとれている黒毛牛や、朝締めたばかりの地養鳥など、味と感にこだわります。野菜は、日各地の信頼できる農家から直接仕入れ、季節ごとにブランド野菜を提供します。出汁やたれは、使用する素材を厳選し、全て無添加で、細部に至るまで、美味しさと安全にこだわります。〆のお事には、しゃぶしゃぶはあおさ海苔で仕上げた雑炊を、すき焼きは「こくみ玉子」で召し上がる熟成うどんすきをご用意します。しかも、すべてべ放題で、手ごろな価格で楽しめま

    4月28日(木):しゃぶしゃぶ・すき焼き「鍋ぞう」、品質を磨き上げ、専門店らしさを追求して、メニューリニューアル
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/17
    へー鍋ぞうって、モーパラの系譜なんだ。新宿歌舞伎町のモーパラはアジアからの観光ツアー御用達になっているよね。プロレス観に行くとき、よくかち合う。
  • 群馬「すき焼き応援県」 県民7割「知らない」も必死PR ― スポニチ Sponichi Annex 社会

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/11/24
    初めて知ったわ>すき焼きの材料が全て地元産で賄えることから群馬の「おもてなし料理」としてアピールするため、県の農畜産物の消費拡大などを目的に、昨年9月に応援県を宣言した
  • キャンプでカレーを作るのはダメ 達人はすき焼きを推奨する

    「調理や片づけに追われて、ヘトヘト。もう行きたくない」などという声は、初めてキャンプに出かけた母親からよく聞く。達人たちは、「最初こそ、下準備がキモ」と口をそろえる。 アウトドア好きの夫の影響で、アウトドアにはまり、現在はアウトドアレシピプランナーとして活躍する都築恵美さんはこう語る。 「キャンプ場は調理スペースが狭い、水場が遠くて往復が大変など、なにかと制限があります。材は自宅で切って下味もつけておくと、現地での手間が省けてスムーズです」 メニュー決めも重要で、時短につながると語るのは、キャンプを年間30日超行うというYUSUKEさん。キャンプにも効率を重視している。 「キャンプといえばカレーのイメージですが、実は避けた方が無難。カレーは、薪で起こした火でじゃがいもの中までしっかり火を通すのは至難の技。時間がかかりすぐるのです。鍋の油よごれを落とすのも一苦労ですよね。 アウトドアでは準

    キャンプでカレーを作るのはダメ 達人はすき焼きを推奨する
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/27
    すき焼きかぁ…カレー系でない鍋ものならなんでもいいような…
  • 「牛鍋」と「すき焼き」の違いとは? 横浜の老舗2軒に聞いた

    よく考えてみれば、名前が違うのだから内容が違うというのも当然かもしれない。 それにすき焼きに関しては、関東風と関西風があるというにわか知識があるが、それがそれぞれどのような違いがあるのか明確に分からない。 これを機会に、キッチリ調べようではないか。 まず手始めに、広辞苑で牛鍋とすき焼きについて調べてみた。 広辞苑には、以下のような内容が書いてあった。 「牛鍋」 牛肉を野菜などと鍋で煮ながら料理。明治時代行われた、現在のすきやき風のもの。うしなべ。 「すき焼き」 牛・鳥肉などに葱・焼き豆腐などを添えて鉄鍋で煮焼きしたもの。 維新前まだ獣肉が嫌われていた頃、屋外で鋤(すき)の上にのせて焼いてべたからとも、肉をすき身(薄切り)にしたからともいう。 ・・・これでは、牛鍋とすき焼きの違いは全然分からない。 牛鍋とすき焼きは、広辞苑の見解では使用する肉が「牛肉」と「獣肉」との違いはあるものの

    「牛鍋」と「すき焼き」の違いとは? 横浜の老舗2軒に聞いた
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/06/15
    自分で作るときはめんどくさいから牛鍋になってしまうなあ。あと、食べ放題でも……。
  • ちくわや豚肉も!すき焼きに入れるちょっと変な具材

    昔から関東と関西の文化の違いについてはあちこちで取り上げられています。例えば、すき焼きですが、関東は割り下を先に入れて具材を煮るもの、関西では肉を焼いてから味付けをするというもの。この違いは割と知られている方だと思います。しかし、すき焼きの“具材”にも違いがあるようです。教えて!gooの中にこんな質問がありました。 「すき焼きにタマネギを入れるのは、ヘンですか?」 質問者CageAnoeさんの京都の実家では、すき焼きにタマネギを入れます。しかし、「タマネギなんか入れない。ネギなら入れるけど」と友人に言われ、みんなはタマネギを入れるのかどうなのかを聞いています。 さて、すき焼きにタマネギは少数派なのでしょうか。実は私も初耳なのですが…。 ■関西と北海道はタマネギ入りすき焼きが常識!? 「私は大阪で主人は愛知です。タマネギいれます!!おいしいですよね。水炊きなど鍋料理に油揚げ入れます」(ak

    ちくわや豚肉も!すき焼きに入れるちょっと変な具材
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/27
    タマネギは……入れたなあ、確かに。白菜入れるのも普通だよね? 豚肉のすき焼きもデフォだよね?
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