タグ

食とちょい飲みに関するkowyoshiのブックマーク (3)

  • 【経済インサイド】吉野家「ちょい飲み」全店拡大戦略は吉か凶か? つまみ100円〜 「酔っぱらいの横で食事したくない」との声も(1/3ページ)

    牛丼チェーンの吉野家が、煮卵や牛煮込み、牛皿などをつまみにアルコール類を飲める「吉呑み」サービスの対象店舗を、近く全店(約1200店舗)に広げる計画だ。都心の駅前店舗などが中心だったが、郊外のロードサイド店舗に広げ、客数、売り上げアップにつなげたい考えだ。ただ、吉呑みの拡大については歓迎する声がある一方、「飲酒運転の懸念が広がる」などの否定的な見方も出ており、狙い通りに売り上げアップに結びつくか、注目を集めそうだ。 ◇ 吉呑みは2015年4月に開始したサービスで、現在約350店で導入。つまみの価格は100円~490円で、夕方から夜までの時間帯でサービスを提供している。1000円前後という低価格でほろ酔い気分が味わえるとあって、サラリーマンを中心に人気は高い。 吉野家が吉呑みの導入店舗の拡大を急ぐ背景には、来店客数の落ち込みがある。その引き金となったのが、14年末の牛丼の値上げだ。牛丼の並盛

    【経済インサイド】吉野家「ちょい飲み」全店拡大戦略は吉か凶か? つまみ100円〜 「酔っぱらいの横で食事したくない」との声も(1/3ページ)
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/11
    そろそろ「わざわざちょい飲みを謳うところで飲むのは甘ちゃん、ごく普通の食い物屋でちょい飲みするのが王道」と力説する人が出てきそうではある>ちょい飲みブーム
  • ケンタッキーの「ちょい飲み」が想像以上に良くて、いい意味で期待を裏切られた

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

    ケンタッキーの「ちょい飲み」が想像以上に良くて、いい意味で期待を裏切られた
  • 天丼てんや 「ちょい飲み」メニュー拡充の戦略を社長に直撃

    ワンコインで天丼を提供する「天丼てんや」は近年、ちょい飲みメニューを拡充させてきた。運営会社であるテンコーポレーションの用松靖弘・代表取締役社長に、同社の経営戦略について聞いた。 海老、いか、れんこん、いんげんの天ぷら盛り合わせに生ビールの中ジョッキという「生ビールセット(580円)」がテーブルに運ばれてくると、用松社長はジョッキを傾けながら「やっぱり旨いね」と表情をほころばせた。 ──こうして自社の店舗で飲むことはよくある? 用松:当社のキャッチフレーズは「日には四季がある、てんやには旬がある」というもので、てんやでは期間限定メニューの変更を年に8回行なっています。 今は播磨灘産の牡蠣を使った「かき天丼」を提供していて、少し前までは「松茸天丼」でした。そうやってメニューが変わるタイミングで店舗を訪れて実際にべながら、周りのお客様の様子を見て勉強することはよくあります。 ──店内を見渡

    天丼てんや 「ちょい飲み」メニュー拡充の戦略を社長に直撃
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/10/16
    今、外食チェーンでちょい飲みメニューのないところを探すのが難しい。
  • 1