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食とイタリアに関するkowyoshiのブックマーク (17)

  • トマトとツナとモッツァレラのパスタを作ったらイタリア人達に「Noooooo魚とチーズは絶対一緒にしちゃダメ😭」と怒られた

    マサキ㌠ @Masaki_ponpoko これトマト×ツナ×モッツァレラのパスタなんだけど、イタリア人達がこれを見るなり『Noooooooo魚とチーズは絶対に一緒にしちゃダメ😭イタリアのGeneral Ruleだから覚えといて!!!』と怒られが発生したので、くれぐれも魚とチーズを合わせた料理をイタリア人に見せないように皆さんお気をつけください… twitter.com/masaki_ponpoko… 2023-03-13 16:00:39 マサキ㌠ @Masaki_ponpoko これまでにイタリアで釘を刺されたこと一覧 ①魚とチーズをあわせない ②カプチーノを午後に飲まない ③ロングパスタを折らない ④ピザにパイナップルをのせない ⑤ミートボールとパスタをあわせない ⑥パスタを茹ですぎない 2023-03-13 16:04:18

    トマトとツナとモッツァレラのパスタを作ったらイタリア人達に「Noooooo魚とチーズは絶対一緒にしちゃダメ😭」と怒られた
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/03/14
    にょわー★
  • イタリアからの豚肉等の一時輸入停止措置について:農林水産省

    農林水産省は、1月8日(土曜日)、イタリアからの豚肉等の一時輸入停止措置を講じました。 1.経緯 イタリアのピエモンテ州の野生イノシシで、アフリカ豚熱(ASF)の発生が確認された旨、イタリア家畜衛生当局から国際獣疫事務局(OIE)への通報がありました。 2.対応 OIEへの通報を受け、同病の我が国への侵入防止に万全を期するため、令和4年1月8日(土曜日)、イタリアからの豚肉等の輸入を一時停止しました。 (参考)生きた豚については、2国間で輸入条件が設定されていないため、従前より輸入できません。 ※発生国又は地域から生きた豚、豚肉等の輸入を停止するのは、我が国で飼養されている生きた豚がウイルスに感染することを防止するためであり、品衛生のためではありません。 (参考)イタリアからの生きた豚、豚肉等の輸入実績

    kowyoshi
    kowyoshi 2022/01/22
    にょわー★
  • 多くの人がジェノベーゼを誤解している件~緑じゃない本当のジェノベーゼパスタを作ってみた

    目次 当のジェノベーゼは緑じゃない! ジェノベーゼがなぜ誤解されるようになったのか ペストとペーストは違う言葉です 茶色いジェノベーゼ 誤解のポイント 当のジェノベーゼを作ってみた 材料 作り方 ジェノベーゼのバリエーション 補足:ナポリタンと状況が似てる? 補足:ジェノベーゼじゃない!ペスト!の実例 当のジェノベーゼは緑じゃない! 多くの人がジェノベーゼを誤解しています。普通、日人がジェノベーゼと聞いて思い出すのはこちら。 緑色のバジルペーストを使ったパスタをジェノベーゼと呼んでいます。 では、「レシピ ジェノベーゼ」とそのイタリア語「ricetta genovese」でGoogle画像検索をしてみましょう。 日語で「レシピ ジェノベーゼ」をGoogle画像検索した結果。 イタリア語で「ricetta genovese」をGoogle画像検索した結果。 この差!w イタリア語で

    多くの人がジェノベーゼを誤解している件~緑じゃない本当のジェノベーゼパスタを作ってみた
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/11/30
    ほほう>ジェノヴァ産のバジリコを使っていればペスト・ジェノベーゼ。ジェノヴァ産ではないバジリコを使っていれば単なるペストです
  • 2018年10/12~24・イタリア食べ歩き旅行&取材13日間 - Togetter

    1~2日目・出国、ローマ編…1ページ目 2~4日目・ナポリ編…2ページ 5日目・カプリ島編…6ページ 6日目・モッツァレラ工房編…7ページ 7日目・ナポリ~ローマ編…9ページ 続きを読む

    2018年10/12~24・イタリア食べ歩き旅行&取材13日間 - Togetter
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/10/28
    いいなあ
  • ミラノのサンドイッチはけっこうミラノサンド

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:イギリスでまずい料理べたい

    ミラノのサンドイッチはけっこうミラノサンド
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/12/21
    ナポリにはナポリタンはないみたいな話かと思ったら、そんなことはなかった(笑)
  • イタリア産牛肉の輸入を再開

    BSE(牛海綿状脳症)発生国のイタリアからの牛肉などは、わが国は平成13年2月から輸入停止としていた。 その後、昨年9月に厚労省が品安全委員会に輸入再開のための輸入条件の設定を諮問。今年1月、同委員会が品健康影響評価結果を厚労省に通知したことをうけて、同省はイタリア政府との対日輸出条件について協議を行ったうえで、5月2日から輸入再開することになった。 対日輸出条件は▽月齢制限は30か月齢以下、▽除去すべき特定危険部位(SRM)の範囲は、牛が30か月齢以下であるとの前提で「扁桃」と「回腸遠位部」(盲腸との接続部位から2メートルまでの部分)とする、とした。なお、これらの条件は米国、カナダ、オランダ、フランスなどすでに対日輸出が再開されている国と同様のもの。 →今日のニュースへ戻る (輸入停止関連の記事) ・米国ミズーリ州から家きん肉等の輸入停止 (2016.05.09) ・英国ファイフ州

    イタリア産牛肉の輸入を再開
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/10
    ほほう(イタリア牛ってどんな味だろ)>▽月齢制限は30か月齢以下、▽除去すべき特定危険部位(SRM)の範囲は、牛が30か月齢以下であるとの前提で「扁桃」と「回腸遠位部」(盲腸との接続部位から2mまでの部分)とする、
  • “フランス人許さん…” イタリアを揺るがしたカルボナーラ・ショック 衝撃の調理法とは?

    フランスのウェブサイトで紹介されたカルボナーラ・レシピのビデオが、あまりにひどくて耐え難いというイタリア人が続出し、話題となっている。パスタへの「冒涜」という批判を受けて、ビデオは差し替えられてしまったが、アメリカからはパスタの「革命」を支持する声も上がっている。 ◆伝統を傷つけられたイタリア人 このビデオは、フランスのウェブサイト『Demotivateur』が紹介したもので、ファルファーレと呼ばれる蝶ネクタイ型パスタ、ベーコン、玉ねぎを一つの鍋で煮た後、クレームフレーシュ(サワークリームの一種)を加え、仕上げに生卵の黄身を飾るというお手軽レシピだ。英デイリー・メール紙によれば、ビデオは130万回再生され、イタリアで数千人がハッシュタグ#CarbonaraGate(カルボナーラゲート)で、怒りをシェアしたということだ。 イタリアでは、茹でたてアツアツのスパゲッティに、フライパンでソテーした

    “フランス人許さん…” イタリアを揺るがしたカルボナーラ・ショック 衝撃の調理法とは?
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/21
    アメリカではこのレシピが普通だという話(すぐデブになれる家庭料理だと)もTwitterで聞きました
  • 硫酸銅まぶしたオリーブや偽オリーブ油を押収、イタリア警察

    [ローマ 3日 ロイター] - イタリア警察は、色出しのため硫酸銅を塗ったオリーブ8万5000トンと、シリアやトルコ産にもかかわらず「イタリア製」と表示されたエキストラバージン・オリーブオイル7千トンを押収した。 オリーブは、前年以前に収穫され色落ちしたオリーブに鮮やかな緑色を着けるため、硫酸銅でコーティングされ「リサイクル」された。硫酸銅は殺虫剤などに使用される成分で、過剰摂取すると吐き気やおう吐、腹痛などの症状が出るほか、死に至る場合もある。

    硫酸銅まぶしたオリーブや偽オリーブ油を押収、イタリア警察
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/05
    わお>前年以前に収穫され色落ちしたオリーブに鮮やかな緑色を着けるため、硫酸銅でコーティングされ「リサイクル」された。硫酸銅は過剰摂取すると吐き気やおう吐、腹痛などの症状が出るほか、死に至る場合もある
  • 「イタリア料理」の統一運動 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

    いかにして「イタリア料理」が作られたか パスタ、ピザ、生ハム、ラザニア、リゾット。 「イタリア料理」と言われると思い出すのは、 だいたいこの辺りではないでしょうか。 ただ一口に「イタリア料理」と言っても、パスタもピザも、地方や家庭によって星の数ほどもバリエーションがあるし、生ハムもリゾットも、地域によってはポピュラーじゃなかったりします。 イタリアには様々な地方料理があり、ラツィオ料理、プーリア料理、シチリア料理、ピエモンテ料理などなどその豊かさには圧倒されるのですが、あまりにバリエーションがありすぎて「イタリア料理」という明確に定まったものが存在するわけではないです。 ただ「イタリア料理」というものは漠然と意識の上で存在し、イタリア人はイタリアの文化を大変誇りに思っている。その中でも特に、自分たちの郷土料理こそ一番だと思っている。 今日はどういう過程で様々な地方料理が「イタリア料理」と

    「イタリア料理」の統一運動 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/10/15
    ジャガトマ警察云々という流れから、イタリア料理の歴史がナショナリズムによるものだったというとろこまでたどり着いた、今日のアタシ。
  • 「日本一の添乗員」のおすすめ! 何度でも食べたくなる世界の料理ベスト3 | AERA dot. (アエラドット)

    バルセロナは材の宝庫! 添乗歴42年。これまでのべ2万人のお客さまを、世界各国で案内してきた原好正さん。「ツアーコンダクター・オブ・ザ・イヤー」グランプリ(国土交通大臣賞)と「観光関係功労者国土交通大臣表彰」をダブル受賞した初の添乗員で、名実ともに「日一の添乗員」である。その原さんが添乗員として身につけたおもてなしの極意をまとめた著書『日一の添乗員が大切にする接客の作法』(朝日新聞出版)の中でおすすめする、何度でもべたくなる世界の料理・ベスト3。現地に行く機会があれば、是非べて見たいものばかり! *  *  * (1)ベネツィアのベネト料理 ベネツィアのあるイタリア・ベネト州の料理は、新鮮な魚介類を使った料理が有名です。素材の味を生かしたあっさりした味つけが特徴で、日人の口にも合っていると思います。 たとえば、タコやイカ、エビ、シャコ、イイダコなどをボイルして、塩、こしょう、オ

    「日本一の添乗員」のおすすめ! 何度でも食べたくなる世界の料理ベスト3 | AERA dot. (アエラドット)
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/23
    最後がフランスの三つ星レストランって、普通!
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/21
    そのうち、コンビニのイタリアンフェアとかにこういう海藻サラダが出そう
  • イタリアを席巻するニッポンの意外な食材

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    イタリアを席巻するニッポンの意外な食材
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/07/03
    しらたきがイタリアでヘルシーなパスタとして流通しているという話。
  • (魚醤をたどって:4)古代ローマは秋田に通ず:朝日新聞デジタル

    古代ローマには「ガルム」という魚醤(ぎょしょう)があった。 魚やエビに塩をして容器に入れ、日光のもとで熟成させた。当時の料理に欠かせず、ポンペイ遺跡でもガルムの壺(つぼ)の実物やモザイク画が見つかった。だがローマ帝国の滅亡とともに廃れていき、現代には伝わっていない。 イタリア中部、フィレンツェ… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。

    (魚醤をたどって:4)古代ローマは秋田に通ず:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/10/07
    魚醤って、小魚の獲れる地域では自然と発生するものなのかな?
  • (魚醤をたどって:3)アマルフィでは加熱厳禁:朝日新聞デジタル

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/10/07
    へー、なんか面白い>決して火にかけないことが肝心という。「熟成し、すでに完成した味だから。加熱は生ハムをオーブンに入れるようなものです」
  • &w[and w] | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/10/29
    シェフが手にしているのが、マグロのカラスミなのかしら
  • 「ベルルスコーニ元伊首相がフィンランド料理を侮辱した結果」海外の反応|暇は無味無臭の劇薬

    Comment by jinx155555 今日学んだこと 2005年にイタリアのベルルスコーニ首相はフィンランドのことを侮辱した。 その後、2008年にフィンランドのピザが国際ピザコンテストで優勝し、二位がイタリア、三位がオーストラリアだった。 そしてその優勝したフィンランドのピザの名前は「ピッツァベルルスコーニ」だった。 <原文> Pizza Berlusconi is Kotipizza's name for its smoked reindeer pizza. With Pizza Berlusconi, Kotipizza won the America's Plate International pizza contest in New York in March 2008, beating the Italians, who got second place, and the

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/04/09
    イタリアとフィンランドというと、干鱈との物々交換で輸入したカプロニCa310双発軽爆撃機がダメで、抗議しようとしたら会社が倒産していたという「北欧空戦史」のエピソードを思い出…あ、これはノルウェーだったorz
  • 「りんごのポタージュ」15世紀の思想家バルトロメオ・サッキのレシピから。 - チーズと歴史とお料理と。

    こんばんは。 家にりんごが山ほどあるので、今日は、 こんなものを作ってみました。 「りんごのポタージュ」 15世紀の思想家バルトロメオ・サッキまたの名をプラーティナ、のレシピです。 作り方はかんたん!! りんご(甘いもの)をすりおろして、チキンのブロードで少しのばして火にかけます。 りんごに火がとおったら、刻んだミントとパセリを入れて、火からおろし、スパイスをかけて出来上がり。 甘さの中にほんのり塩味。ミントの香りも清々しく、美味しくて身体にもよい一皿です。(実際、料理と健康をテーマに書かれたものにあるレシピなのです) ところで、プラーティナのレシピでは、単に「スパイス」とあるので、お好きなものでよいのですが、私が試したところでは、シナモンだとドルチェ風になります。ナツメグや山椒だと、味に輪郭がついて、また別の風味。 いろいろお試しくださいね。 最後に。くれぐれも、りんごは甘めのものを使う

    「りんごのポタージュ」15世紀の思想家バルトロメオ・サッキのレシピから。 - チーズと歴史とお料理と。
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/01/18
    チキンのブロードってなにかと思ったら、チキンブイヨンのことなのね。
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