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食とインドに関するkowyoshiのブックマーク (27)

  • 先日ヴィーガンインド料理レストランに行きました。 私はヴィーガンではありませんが、Googleの口コミがえらく高かったので「どんなもんじゃい」という気持ちで入店しました。 前菜?のジャガイモのスープが豚骨スープかと思うくらい旨みが強くて、メインのカレーのプレートもとても美味しく、楽しい時間を過ごせました。 ヴィーガンインド料理はどういう考え方で構成してあるのでしょうか。 やはりトマトの旨味が土台となっているんでしょうか。 | mond

    先日ヴィーガンインド料理レストランに行きました。 私はヴィーガンではありませんが、Googleの口コミがえらく高かったので「どんなもんじゃい」という気持ちで入店しました。 前菜?のジャガイモのスープが豚骨スープかと思うくらい旨みが強くて、メインのカレーのプレートもとても美味しく、楽しい時間を過ごせました。 ヴィーガンインド料理はどういう考え方で構成してあるのでしょうか。 やはりトマトの旨味が土台となっているんでしょうか。 僕がインド料理から学んだものは「スパイスのチカラ」もさることながら、それ以上に、「野菜の旨さ」でした。 僕は日人ですし、和も一通り学んできましたから、おいしい料理にはダシが不可欠、という概念は人一倍強く、また明確だったと思います。この場合の「ダシ」は、当然、鰹ダシを中心とした動物性のダシということになります。昆布ダシってのもありますが、それはあくまで鰹などの動物性と組

    先日ヴィーガンインド料理レストランに行きました。 私はヴィーガンではありませんが、Googleの口コミがえらく高かったので「どんなもんじゃい」という気持ちで入店しました。 前菜?のジャガイモのスープが豚骨スープかと思うくらい旨みが強くて、メインのカレーのプレートもとても美味しく、楽しい時間を過ごせました。 ヴィーガンインド料理はどういう考え方で構成してあるのでしょうか。 やはりトマトの旨味が土台となっているんでしょうか。 | mond
    kowyoshi
    kowyoshi 2024/04/12
    おお>インド料理における、このペースト化ないしは半ペースト化することによるうま味増強の最たるものが、豆料理ということになります。これもまたアフリカや中南米、もちろんヨーロッパにも共通する文化です
  • インドのフカフカしたパン、パロッタが好き過ぎて作りたい

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ラーメン二郎インスパイア系ビリヤニ、ビリヤ二郎を作ってみた > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 パロッタと私 私が初めてパロッタをべたのは2022年3月。友人のインド料理通が、京都のTADKA2(タルカツー)という南インド料理店で、バンパロタ(BUN PAROTTA)という高さのあるパンのようなものをべたツイートをしていて、それがあまりにうまそうで訪れたのである。 インド料理店のパンといえば、ナンとかチャパティくらいしかべたことがなかったので、こういうパイ生地みたいなフカフカタイプもあるのかと心底驚いた。その様子はこちら。 京都にあるTADKA2。 バンパロタ(BUN PAROTTA)。高さのあるタイプはバンがつくらしい

    インドのフカフカしたパン、パロッタが好き過ぎて作りたい
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    kowyoshi 2023/09/25
    インド料理って油を食べる料理よね
  • 個人的に都内でベストだと思う「ビリヤニ」のお店を紹介します - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    都会の真ん中で、格的で山盛りなビリヤニがお手軽に! ビリヤニはインドや南アジアの国々で作られている炊き込みご飯なのですが、国、地域によって、またレシピによってもいろいろな種類があります。 使うお米も、細長いバスマティライス、日米と同じくらいに粒の小さいチニグラ米などがあり、一緒に炊き込む具材もさまざまです。 それぞれに良さがあり筆者はどれも好きなので、その時の気分や都合によってべ分けています。 その中でも、もっとも利用頻度が高いのがここ、銀座と新橋の間くらいにあるインドレストラン「カーン ケバブ ビリヤニ」のランチメニューのラムビリヤニなのです。 今回は筆者イチオシの、こちらの絶品ラムビリヤニを紹介します! (ちなみにこのお店の系列店、上野の「ハリマ ケバブ ビリヤニ」にもよく行きます。メニューはほぼ同じです) お店は銀座駅からも新橋駅からも徒歩5分以内のビルの6階に入っています。こ

    個人的に都内でベストだと思う「ビリヤニ」のお店を紹介します - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    kowyoshi 2023/09/25
    博品館劇場、カンコンキンシアター観るときにしか行かないけど…あそこのインドレストランそんなにビニヤニ美味しいのか
  • 「ナンはインドの料理じゃない」インド出身の校長が日本の「無知」を一刀両断

    今年3月の第95回アカデミー賞で歌曲賞(主題歌賞)を受賞し、日でも興行収入10億円を突破したインド映画「RRR」。作の大ヒットでインドがより身近に感じられるようになったが、インドに関して無知な日人が多いという。 4月16日放送の情報トーク番組「ビートたけしのTVタックル」に出演したのは、この春から茨城の名門・土浦第一高校の校長を務める「よぎさん」ことインド出身の実業家、プラニク・ヨゲンドラ氏。番組では、ユーモアをまじえてインドの文化や経済、インドを取り巻く国際政治についてわかりやすく解説していたのだが、終盤、マジメな顔つきで「そういう意味では日はまだインドのこと無知だと思ってます」と前置きしてこう語った。 「日の小学校のを見たら、インドのご飯はナンとカレーって書いてあるんですよね。ナンセンスだと思います」 これに進行役の阿川佐和子が、「インド…ナンとカレーじゃないんですか?」と

    「ナンはインドの料理じゃない」インド出身の校長が日本の「無知」を一刀両断
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    kowyoshi 2023/04/18
    とはいえ、チャパティを出すインド(ネパール)カレー屋がどれだけあるかと…
  • 世界一甘いインドのグラブジャムンの親戚、カラジャムンの正体は「黒い」

    東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:徒歩でゆく高速道路SA一泊の旅(デジタルリマスター) > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes グラブブジャンの「親戚みたいなもの」 ネイティブの方らしき店員さんに、グラブジャムンは知っているのですが、カラジャムンというのはどういうべ物なんでしょうかと伺うと「親戚みたいなものですね」とのこと。 確かに親戚です、と言われれば、そうなのだろうなという2人ではある それは例えば「プリッツ」にサラダとローストがあるような、味付けが違うということだろうか。 「きのこの山」と「たけのこの里」のように世界観が統一されてはいるが内実はかなり違う、的なことも考えられる。 お店

    世界一甘いインドのグラブジャムンの親戚、カラジャムンの正体は「黒い」
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    kowyoshi 2022/05/25
    虫歯な人が食べたら悶絶しそう(かつてバセラのハニト食べた瞬間に虫歯が爆発して死ぬかと思った己の経験より)
  • インドに住んでいる日本人が食べているもの、興味ない??在住者がまとめてみたよ

    インドに住んでいる日人は、どんなものをべているのか…!?「毎日カレーべてるの?」インドに住み始めてから聞かれる質問No.1!お肉べられるの?お酒飲めるの??和とかあるのー!?!?そんなみんなの疑問に答えていくー!

    インドに住んでいる日本人が食べているもの、興味ない??在住者がまとめてみたよ
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/09/02
    美味しそう
  • インドに「逆上陸」したココイチ 一番人気はガッツリ系:朝日新聞デジタル

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    インドに「逆上陸」したココイチ 一番人気はガッツリ系:朝日新聞デジタル
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    kowyoshi 2021/02/25
    逆輸入ココイチをぜひ
  • 「カレー」だけど「カレー」じゃない? インドのスパイス料理の奥深さ:朝日新聞GLOBE+

    ●シルクロード交易で重要だったスパイス インドは、スパイスをはじめ、野菜や果物など、原産の材も多い農業国です。国土は日の9倍もの広さで、北方は氷雪のヒマラヤから、南端はコモリン岬の熱帯まで。西は砂漠に近く、東のアッサム地方にはジャングルが広がっているという具合で、気候や風土は地域によって大きく違います。 かつて、インドに通じる交易路といえばシルクロードでした。「陸のシルクロード」につながるインド北部は中国、イラン(ペルシャ)をはじめとする中央アジア、チベット、モンゴルなど、騎馬民族の影響が強く、遊牧民が多い地域です。標高も高く、スパイスはもちろん作物自体育ちにくい環境ですが、モンゴルやチベットから粉物文化が入り込み、スパイスや原産の果物なども流通してきました。 一方、中国南部から東南アジアを経てインド、西アジア、東アフリカに至る「海のシルクロード」では、インドはスパイスの生産地として重

    「カレー」だけど「カレー」じゃない? インドのスパイス料理の奥深さ:朝日新聞GLOBE+
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/10/13
    高野秀行さんの本でも書かれてたな>インドでは発酵調味料や酒類を料理に使うことはありません。日本には、醤油や味噌といった大豆由来の発酵調味料がありますし、アジアの他の国には魚介由来の魚醤があります。
  • 珍しいインドの生菓子が勢ぞろい! 西葛西『トウキョウ ミタイワラ』で未知なるスイーツとの遭遇 - dressing(ドレッシング)

    Summary 1.日では珍しいインドの生菓子店がオープン! 東京・西葛西『ミタイワラ』 2.「インド菓子=甘すぎる」のイメージが変わる! 場の味を日人向けにアレンジ 3.スナックやフードメニューも充実! ランチにぴったりな“ご当地カレー”もおすすめ 大阪発祥のスパイスカレーの人気店が次々に東京に進出したり、スタイリッシュなニューウェイブ・インド料理店がオープンしたりと、今、日で新たな進化をとげているインド料理。だがインド料理のジャンルの中で、ほとんどの日人になじみがなかったのが“インドスイーツ”だ。 2019年8月、“日一インド人が多い街”といわれる東京・西葛西にオープンした『トウキョウ ミタイワラ』は、珍しいインドの生菓子や、インドで大人気の屋台フードがべられる店。「こんなお店を待っていた!」と、オープン当初から近隣のインド人たちが詰めかけ、連日大盛況なのだ。

    珍しいインドの生菓子が勢ぞろい! 西葛西『トウキョウ ミタイワラ』で未知なるスイーツとの遭遇 - dressing(ドレッシング)
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    kowyoshi 2019/11/15
    昔、インド系のフェスで食べたお菓子はシロップ多くて食べたら即虫歯になりそうな甘さだったけど…日本人向けにアレンジしたのか
  • 「ビリヤニって何ですか?」と詳しい3人に聞いてみた

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:富山湾の光る宝石、ホタルイカを捕まえたい 2018-2019 > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 急にビリヤニが流行りだしたぞ ある製麺好きの友人が、「僕はもうビリヤニクラスタですから」といいながら、いつの間にかビリヤニを作るようになった。 友人A:「肉じゃがだったら肉の違いとかはあっても作り方はだいたい一緒じゃないですか。動画サイトとかで調べても、ビリヤニは人によって全然違うんですよ。なにが正解なのかまったくわからなくて……」 そんな説明をしながら、新大久保で購入したインドの細長い米を半茹でにして、寸胴鍋の中でマトンのカレーと層にすると、その地表部になにやら派手な色付けをして、小麦粉を練ったもので蓋を目張りして弱火に掛けた。

    「ビリヤニって何ですか?」と詳しい3人に聞いてみた
  • ボンカレーを手で食べると驚くほどインド味

    南インド料理の定"ミールス"は手でたべるのが美味しいという。やってみるとたしかに美味しい。 これはどういう美味しさなんだろうか。話を聞いたり、和を手でべたりしてみて一番の驚きはボンカレーがもうインドカレーになったこと! 我慢できずに言ってしまった。

    ボンカレーを手で食べると驚くほどインド味
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/10/25
    へー>インドの人は手で混ぜて、私たちは口の中で混ぜているのである。これは口中調味というらしく、たとえば外国の人が日本で丼ものを食べるとき別々に食べてしまうらしい
  • 【舌対音感】第8回:U-zhaan(ユザーン)「俺が愛したローカルフードたち」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「旅をしない音楽家は不幸だ」という言葉を残したのはモーツァルトだが、では、旅する音楽家の中でもっとも幸せなのは? それはやはり、その土地土地ならではの旨いものを味わい尽くしている音楽家ではないだろうか。そこで! ライブやツアーで各地を巡るミュージシャンたちに、オススメのローカルフードや、自分の足で見つけた美味しい店をうかがっていくという『メシ通』連載企画が、約1年ぶりに復活! 今回は、ジャンルの枠を超えてさまざまなアーティストと共演を果たしている、日を代表するタブラ奏者の一人であるU-zhaanさんが登場。タブラ演奏を学ぶために単身インドに渡ったことで知ったインド文化のあれこれや、地方で出会った美味しい料理についてたっぷり語ってもらいました! 話す人:U-zhaan(ユザーン) インドのパーカッションであるタブラの奏者。インド音楽をはじめ、ジャンルを問わず国内外のさまざまなアーティスト

    【舌対音感】第8回:U-zhaan(ユザーン)「俺が愛したローカルフードたち」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/09/20
    インド料理よりも広島風つけ麺が気になった>生のきゅうり、ネギ、ゆでキャベツやチャーシューなんかが冷たい麺の上に乗ってて、それをやたらと辛い付けダレでいただく
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    kowyoshi 2017/08/01
    宗教なんざ日本じゃどってことないZEな人から日本でもベジタリアンを通してる人まで、三者三葉もとい三者三様なのがいい
  • サグ(菜の花): インド人シェフのブログ

    サグ(菜の花・からし菜) ■今日は「ほうれん草=サグ」について熱く語ってみます。 ほうれん草のカレーのことや、ほうれん草のことを「サグ」と言ってますが、ほうれん草=サグというのは実は、間違いです。ほうれん草はヒンディ語ではパラクといいます。サグは菜の花のこと。北インドでサグカレーと言ったら「菜の花(からし菜)で作ったカレー」のことです。 北インドでは、誰もほうれん草のカレーのことを「サグ」って言いません。サグって言っているのは日だけ。そういいながら、私のレストランのほうれん草のカレーも「チキンサグ」「マトンサグ」「サグパニール」ですが、来なら「パラクチキン」「マトンパラク」「パラクパニール」なんです。 「じゃ〜なんで、オタクの店のメニューも『サグ』なわけ?」というと得意の「郷に入ったら郷に従え」方式なんですよ。(笑)日では「サグにした方がお客様にわかりやすい」という アドバイスに従い

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/13
    へー(でも北インド以外ではほうれん草もサグと呼ぶところあるらしい)>北インドでは、誰もほうれん草のカレーのことを「サグ」って言いません。サグって言っているのは日本だけ。
  • 拘束されたインドの空港で出されたカレーの美味しさ! | 文春オンライン

    イラスト 小幡彩貴 謎の怪魚を探しにインドへ行ったときの話(インドのカレー当においしいのか)のつづき。 シーラカンスに匹敵する世紀の大発見を夢見た私は、現地オリッサ州の公用語であるオリヤー語を習ったり、魚を見つけた際に鑑定してもらうよう日の著名な古生物学者に協力をお願いしたりして万全の準備を整えてインドへ向かった。 ところがそこにはまたしても想像を絶する悪夢が待っていた。降り立ったコルコタ国際空港のイミグレーションで入国を拒否され、そのまま身柄を拘束されてしまったのだ。実は前回、インドに――やむを得ずなのだが――密入国してしまい強制送還されていた。そのときの記録がちゃんと残っていたのだ。 世紀の大発見どころか世紀の茶番劇である。意気消沈しているうえに、ひいていた風邪が悪化して熱まで出ていた。欲など皆無な私のところへアルミパックに入った(おそらく空港職員用の)弁当が運ばれてきた。カレ

    拘束されたインドの空港で出されたカレーの美味しさ! | 文春オンライン
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/03/29
    高野さん、このネタでしくじり先生にも出られるよなあw>インドカレー、すごい!! と開眼したのだが、時すでに遅し。その後強制送還された私はいまだにブラックリストに絶賛掲載中でインドに入国できない
  • インドのカレーは本当においしいのか | 文春オンライン

    イラスト 小幡彩貴 私にとってインドカレーとは「悲劇の料理」である。 まず出会いからして悲惨。私は人生初の海外旅行がインドだったのだが、現地の堂のカレーがあまりに辛くてほとんどべられなかった。今の若い人には信じられないかもしれないが、八〇年代半ば、私の身の回りには唐辛子の入った料理品は皆無。それがインドに行くと、どんなにライトなカレーでも、日カレーライスの辛口よりはるかに辛い。だいたい二口か三口で口の中が火の海になり、置いてある水をがぶ飲みするが、舌が痺れて半分もべられない。しかも不慣れな唐辛子のせいか、堂の水のせいか、毎日激しい下痢。 私は事をとらなくなった。サモサなどスナックの類い(これらは辛くない)を屋台で買ってべるだけ。でもさすがにこれでは体力がもたないから、せめて夕くらいはちゃんとご飯をべなければと思った。なので、日が暮れて事時が近づくとたまらなく憂

    インドのカレーは本当においしいのか | 文春オンライン
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/03/22
    高野秀行の探索行で最大の失敗とも言われるウモッカ探しの前振りか…(西南シルクロード探索の際のゲリラと一緒の密入国が原因でインド出禁なんだよなあ…高野さん)
  • 突撃!インドの晩ごはん。カレーにナンにケバブまで、食欲そそる18品 - まぐまぐニュース!

    アジアのさまざまなフォトレポートが人気の無料メルマガ『素顔のアジア (たびそら・写真編)』。今回、発行者で写真家の三井昌志さんが届けてくださったのは、インドのべ物たちです。香り立つような料理写真の数々、目にした途端に欲が刺激されること請け合いですよ。 インドのべ物 なにしろ12億の人口を擁するインドですから、地方によってべ物にも大きな違いがあります。でもその地域内での差はものすごく少ない。高級レストランであろうが、安堂であろうが、メニューはどこも判で押したように決まりきったもの。ベトナム料理やブラジル料理、トルコ料理にモンゴル料理と何でも揃っている日の外事情とはまったく違います。インド人はべ物に関してはきわめて保守的で、変化を嫌うようです。 南インドの朝の定番といえばドーサ。米粉を発酵させた生地を焼くクレープ状の軽です。やっぱパリパリのプレーンドーサが最高ですね。 とん

    突撃!インドの晩ごはん。カレーにナンにケバブまで、食欲そそる18品 - まぐまぐニュース!
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    kowyoshi 2016/04/05
    美味そう
  • 北インドカレーと南インドカレーが全く違う理由を調べてみたらインドに行きたくなった - ソレドコ

    こんにちは。インド人風コスプレでカレーにまつわるブログを書いている、カレーパフォーマー加藤です。 先日「北インドと南インドでカレーの種類が違うのはどうしてですか?」という質問をいただきました。 そう、北インドと南インドでは、カレーに使うスパイスや具材などが大きく異なるのです。これはインドカレーだけの特徴で、タイやスリランカなどの他国のカレーが、地域によって違うという話は聞きません。これまでも「違い」を説明する機会はたくさんありましたが、改めて考えてみると、同じインドの中で「どうして違いが生まれたのか」については調べたことがありませんでした。 ちなみに、カレーパフォーマー加藤として、カレーにまつわるさまざまな活動をしている僕ですが、実は、インドには行ったことがありません。これは気になると思って調査したところ、インドカレーに対するこれまでの思い込みが、大きく覆りました。 北インドカレーは「濃厚

    北インドカレーと南インドカレーが全く違う理由を調べてみたらインドに行きたくなった - ソレドコ
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    kowyoshi 2016/03/08
    南インドカレーといえば練馬の某店が
  • 【タモリ倶楽部】衝撃の事実! ほとんどのインド人はナンを食べた事がなく、日本で初めてナンを食べたインド人が多数

    絶対 @2BenKi #タモリ倶楽部 「インド人がマジリスペクト!!タンドール窯の父 高橋重雄インド料理には欠かせないナンを焼くタンドール窯。今、日のインド料理店のほとんどが高橋重雄が作ったタンドール窯を使っている。場よりすごいとインド人に尊敬されているこの偉大な日人の足跡をたどる! 2016-01-23 00:02:46

    【タモリ倶楽部】衝撃の事実! ほとんどのインド人はナンを食べた事がなく、日本で初めてナンを食べたインド人が多数
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    kowyoshi 2016/01/26
    ブラジルでジャスピオンが日本を代表する特撮ヒーローになってるようなものか(多分、違うと思う)
  • 神田川とタンドール(HISTORY) - (有)神田川石材商工 タンドール釜

    神田川とタンドール(HISTORY) インド料理とタンドール タンドールおよびタンドール様調理器具は、インド北半分とパキスタンおよびイランから中国までシルクロード地域で使われています。南インド料理では使われません。 日でインド料理にタンドールは不可欠と思われているには、当社2代目社長“高橋重雄“の思い込み(勘違い)があったようです。 彼は”ほんの思いつき“で1968年、日国内で初めて工業的手法によりタンドールを作り、インド料理店に売り込みに行きました。当時東京には、3件のインド料理店しかなかったようです。 最初に売り込みに行った“アジャンタ“様は南インド料理専門店で、タンドールは使いません。しかし「インド料理にはタンドールが不可欠なはず」と強く思い込んでいた高橋重雄は熱心にタンドールを売り込み、ついに南インド料理店にタンドールを販売することに成功!! 以後日では、南も北もインド料理

    kowyoshi
    kowyoshi 2016/01/24
    タモリ倶楽部でも取り上げられていた、日本とインドとタンドール釜とナンの関係について