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食とウニに関するkowyoshiのブックマーク (21)

  • ウニにミカンの皮を食べさせてみたら…想定外の結果がネットで話題「ご当地ウニが作れそう」

    プリンにしょうゆをかけてべたらウニ風味。きゅうりにハチミツをかけたらメロン風味になど、合わせてべると高級材“風”になる品の組み合わせはよく知られている。SNSでは高級品のウニにあるものをべさせた実験が注目された。YouTubeで水中映像を配信しているスイチャンネルの責任者を務める投稿者に話を聞いた。 プリンにしょうゆをかけてべたらウニ風味。きゅうりにハチミツをかけたらメロン風味になど、合わせてべると高級材“風”になる品の組み合わせはよく知られている。SNSでは高級品のウニにあるものをべさせた実験が注目された。YouTubeで水中映像を配信しているスイチャンネルの責任者を務める投稿者に話を聞いた。 「【報道されないウニ養殖の小噺】 磯焼け対策としてウニを陸上養殖する取組みが話題ですが、私がウニ面白い!と思ったエピソードの1つがコレ」と始まった投稿。そこには2枚の写真が添え

    ウニにミカンの皮を食べさせてみたら…想定外の結果がネットで話題「ご当地ウニが作れそう」
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/10/22
    面白い>酸味はありませんでしたが、そのまんまミカンの皮をなめたときのような風味がありました。天然のウニに感じる甘みや風味が全てミカンの皮にかき消されたような味です。
  • 駆除のウニ、廃棄キャベツでおいしく変身 各地で研究:朝日新聞デジタル

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    駆除のウニ、廃棄キャベツでおいしく変身 各地で研究:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/03/13
    キャベツとかによる磯焼けウニの畜養、話題にはなるけどビジネスまで発展しないよねえ。安定供給のコストとか、キャベツだけでは味が足りないとかあるし(海藻食わせると天然ウニに近くなるらしいが)
  • 【掟ポルシェの食尽族】第14回:ウニのオスメスの見分け方&震えるほど美味しい寿司屋

    自称「べもののことになると人格が変わる」ほどに執心する“尽族”でミュージシャンの掟ポルシェ(ロマンポルシェ。、ド・ロドロシテル)が、実際にべてみて感動するほど美味しかったものや、はたまた頭にくるほどマズかったもの、にまつわるエピソードについて綴る連載。読んで味わうグルメコラムがここに! 子どもの頃に覚えたウニのオスメスの見分け方 ドーモッ! 特技はウニのオスメスを見分けること! 一部の棘皮動物大好きっ子掟ポルシェです! ひよこのオスメスを見分けることはやったことありませんし難しいらしいんでできませんが、ガチでウニのオスメスは見分けがつきます。いつもの適当な与太と違ってこれはマジで。「なんでそんなことができるのか」って? では、ご説明させていただきます! <【掟ポルシェの尽族】第13回:狂ったようにドハマりした『ラーメン凪』の魅力> 生まれが北海道留萌市という日海に面した海沿い

    【掟ポルシェの食尽族】第14回:ウニのオスメスの見分け方&震えるほど美味しい寿司屋
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/10/02
    分かる>軽く違法っちゃ違法なんですが、昭和50年代の田舎の岩浜で近所の子どもが海に潜って獲った自分が食べる程度の海産物は見過ごされるものでしたんで
  • ウニの天ぷらが旨いと聞いたのでガンガゼを採ってきて作ってみた

    2020.9.23文章内表記修正 先日、テレビのグルメ番組を見ていたらうにの天ぷらなるものが紹介されておりまして。 くっそウマソウやんけ……! でも値段を見るとウン千円とかで、とてもべに行ける額ではありません。 コロナで高級魚介類が安くなっているとは言いますが、それでもウニはやっぱり高い。。 しゃあねぇ、自分で賄うか…… ガンガゼを捕まえよう向かったのは静岡県某所。 海中を覗き込んでみると…… うん、おるおる。トゲを振り回し、水面近くまで繰り出して岩をんでいます。 タモ網で掬いましょう。偉大なるカニポリスよ、我に力を……! はい、簡単に採れました。 ガンガゼです。長い棘がパンキッシュですね。 ガンガゼは温暖な海域に多い大型のウニで、長い棘とてっぺんにある目ん玉模様が特徴です。 危険度の高い生き物であるためか漁獲されることはあまりなく、むしろ迷惑生物として蔑まれる方向にあると思うのですが

    ウニの天ぷらが旨いと聞いたのでガンガゼを採ってきて作ってみた
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/09/22
    YouTubeのスイチャンネルでは駆除としていつも海中で割られているガンガゼも、調理によっては美味しくなる
  • ウニ養殖、エサはタケノコ 荒れる竹林対策との一石二鳥:朝日新聞デジタル

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    ウニ養殖、エサはタケノコ 荒れる竹林対策との一石二鳥:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/08/26
    海藻以外で低コストで味もよくなるもの探しにみんな躍起だ。キャベツも余剰がいつも出るとは限らないしなあ。あと味を良くするには海藻が必要とは言われてるけど、その辺はどうなんだろう。
  • 低品質のウニ、甘く濃厚な味に変身 寿司職人も太鼓判:朝日新聞デジタル

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    低品質のウニ、甘く濃厚な味に変身 寿司職人も太鼓判:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/08/07
    一時期、痩せたウニにキャベツ食わせると可食部が増えるともてはやされたけど…あれもガチのウニに匹敵する味にするには海藻食わせないと…という結論だったような
  • 消えた「安いウニ」、背景に海外の担い手不足 - 日本経済新聞

    濃厚な甘みに、ふんわり磯の香り――。北海道でウニ漁が最盛期を迎えている。おすしや海鮮丼のネタとしても人気が高く、日人の消費量は世界一だ。国産だけでは需要を賄えず、チリや韓国ロシアなど世界中から輸入している。国産に比べた割安さが売り物の輸入ウニは外店やスーパーで根強い引き合いがあるが、値段は右肩上がり。東京・築地市場の卸値は5年間で2倍に上昇し、「安いウニ」は姿を消した。背景には気候変動によ

    消えた「安いウニ」、背景に海外の担い手不足 - 日本経済新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/17
    ウニの消費ってどこが一番なんだろう…まあ日本のような気はするが、海外でも食うところは食うよなあ。南欧とか(でも圧倒的に日本が消費している予感)
  • 迷惑ウニ、廃棄野菜で美味に変身? 商品化へ実証実験:朝日新聞デジタル

    海藻をい荒らし、駆除の対象となっているムラサキウニに、来は廃棄されるはずのキャベツや大根をべさせたところ、甘みのある良質のウニに生まれ変わった――。神奈川県水産技術センター(三浦市)がそんな実験に成功した。 センターによると、ムラサキウニが増えて岩場の海藻をい尽くすなどの被害が各地で問題となっている。ただ、ムラサキウニの殻を割っても用となる「生殖巣」はほとんど入っていない。 センターは、三浦市の特産だが傷んで商品価値がなくなった野菜をウニのえさとして利用できないか、昨年から実験を開始。キャベツ、大根、ブロッコリーはよくべ、特にキャベツは1個まるごとを80匹のウニが3日間で完するべっぷりだった。 ウニの身は成熟すると、全体重の20%ほどの重さになるが、実験前は2~3%だった身が、最大で17%に育った。うまみ成分も市販のウニと同等との分析結果が出たという。 今年からは地元の県立

    迷惑ウニ、廃棄野菜で美味に変身? 商品化へ実証実験:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/12
    身の痩せた、磯焼けの原因にしかならないようなウニが廃棄野菜食って美味しくなる…鉄腕DASHみたいなことしよるのう(笑)
  • 東京にあるウニ専門店【完全版】ウニが食べたくなったらここに行け!

    ウニは好きだけどウニが美味しいお店を探すのってなかなか難しいですよね? そこで今回はウニ好きのために東京にあるウニにこだわり抜いている“ウニ専門店”を紹介します!定番の生ウニからウニオムライス、ウニしゃぶ、ウニアイスなどの変わり種まで!東京にいながら全国各地のウニをべ比べできるお店も!たくさんの飲店が集まる東京で、店選びに悩んだときに参考にしてください!

    東京にあるウニ専門店【完全版】ウニが食べたくなったらここに行け!
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/18
    子供の頃はウニ=もらうものだった…
  • ウニ欲が満たされる1万円のウニ丼

    1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:牛焼肉定で学ぶチームマネジメント ウニ。その見た目からは想像できないおいしさを秘めてるべ物。そして、それはある痛風の人にとっては禁断のべ物である。 だが、私は全然、痛風ではない。全く関係ない。ときどき足に違和感が出るが、それは疲れているからだし、当に違う。 そんな禁断のべ物ほど、魅力的なべ物はない。お腹いっぱいべたいのだ。そして、他の人からの「じゃあ行こうよ!」を期待して、以下のメッセージをfacebookに書き込んだ。

    ウニ欲が満たされる1万円のウニ丼
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/03/07
    美味しそうだけど、こぼれ~とかってあまり品がよろしくなくってアタシ的にはあまり好きでは無いのよね
  • めんつゆ うに丼 絹かけ丼 - パル

    こんにちは。まずはめんつゆの説明からします。 厚削り節をいちど沸かしてアクをざっくり取ります。 ビンに詰めます。 限界まで熱くするためAnovaくんが気を出します。数時間やります。 煮詰めないので香ばしく澄んだダシが取れます。これが正しいのかは知りません。 ダシにかえしを1/3量加え、加熱したり冷ましたり加熱したり冷ましたりしてめんつゆが完成します。 羅臼の塩水うにが届きました。エゾバフンウニです。人に渡す分も含めて600gあります。 飯を炊きます。やや固めに、料理酒をごく少量加え、昆布を1片 めんつゆを薄めたものを餡にします。 湯葉も自作したかったんですが適切な豆乳が近場になかったので購入 うに丼の分の飯を酢飯にします というわけで番です。 このようになっています。皆さんは、このようになっていますか? が鳴いています。鳴きすぎ うに丼が完成しました。 空気に触れると即劣化が始まり、

    めんつゆ うに丼 絹かけ丼 - パル
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/11
    福田洋とか竜剛馬みたいに痛風に悩むプロレスラーが見たら、悶絶しそうな美食…
  • ウニ - 恋しい日々

    事の起こり 各位 ウニBarという概念がありますので触れあいましょう— 小山バイパス (@side_tana) 2016年2月16日 tabelog.com 様子 これはウニの三種べくらべです これはウニバターです ウニバター,べた人間が「脳に直接来る」みたいな感じのこと言ってて何を言ってるんだと思いながらべたらマジで脳に直接来るとしか表現できない感じで,頭がパーになった— 小山バイパス (@side_tana) 2016年3月28日 これは握りです 振り返り 1万5千円のコース + 酒 + アラカルト で最終的に一人2万ぐらいになったわけですが、皆口々に「意外と安い」「案外リーズナブルでは」などと口にしており、冷静に考えて2万円でリーズナブルということは無いですから、ウニによって知性が破壊されたことは明らか、という感じです。 次回予告 tabelog.com 合わせて読みたい hi

    ウニ - 恋しい日々
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/30
    はてブユーザーで痛風持ちの現役弁護士プロレスラー、プロレスリングBASARAの竜剛馬先生がこれを見たらどんな反応するだろう…
  • ウニの旨みはコンブから、タワーで飼育員が講座 - 北海民友新聞

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/11/20
    磯焼けの原因はウニによる海藻の食害の要素が大きいらしいから、この味の要素はなんか一長一短な感が>食用部である生殖部が美味しいのはコンブを摂取しているから
  • 【カレーフェス】海栗屋の「究極の雲丹スープカレー」が全然カレーじゃないけどめっちゃ旨い!

    カレーフェス】海栗屋の「究極の雲丹スープカレー」が全然カレーじゃないけどめっちゃ旨い! 佐藤英典 2015年10月11日 2015年10月18日までの日程で開催中の「下北沢カレーフェスティバル」。4回目の今回は120店舗以上が参加し、街をあげてイベントを盛り上げている。とはいえ、すべてのお店が普段からカレーを提供している訳ではない。 ・ウニスープカレーだと!? 中華料理店ではビーフンをカレー味にしたり、麻婆豆腐をカレー風にアレンジしたり。またスーパーではテイクアウトのお弁当で参加するなど、お店によって工夫している。なかでも斬新なのが、ウニ料理専門店の海栗屋だ。ここではウニスープカレー(1200円)を提供している。なにそれ! すごいウマそう!! どんなスープカレーかな? と思ったら……。 ・ウニ専門店がカレーフェス参戦 このお店はウニの料理を提供している。生ウニだけでなく、ウニのコロッケや

    【カレーフェス】海栗屋の「究極の雲丹スープカレー」が全然カレーじゃないけどめっちゃ旨い!
  • とろけるウニをたっぷり食べるなら今!築地と青森のオススメ絶品うに丼

    5月から8月に旬を迎えるウニ。種類や場所によってはもうすぐ禁漁になってしまうので、とろける濃厚なウニを堪能するなら今! 国産がおいしい季節のうちに、甘みたっぷりのウニを体験しよう! とくに築地でべられる2色のこぼれうに丼と、青森のとれたての生うに丼がオススメ。 画像をもっと見る ■贅沢に2種のウニをべ比べ 築地の場外にある「鮨國」はウニ好きの間で有名な鮨店。この店でもっとも人気のあるメニューが「元祖こぼれウニ丼」(3200円)で、その名の通りたっぷりのウニが飯の上にのせられている。 さらにこぼれたウニが別の入れ物にも少し用意されているというユニークなメニュー。運が良ければ、ばふんウニとムラサキウニの2色をべ比べることができる。 数枚のノリが丼に添えられているので、写真のように手巻きスタイルでべるのもオススメ。丼のサイズはどんぶりというより、少し大きめのお茶碗くらいの控え目なサイズ。

    とろけるウニをたっぷり食べるなら今!築地と青森のオススメ絶品うに丼
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/14
    痛風持ちの人が見たら卒倒しそうなウニの量/しかしなんで今の時代、こんなに「こぼれ~」がはやってるのか。正直、あれって品がなくて嫌いではあるのだが。
  • 築地 斉藤水産さんはTwitterを使っています: "今年もバレンタインまで2週間を切りました。斎藤水産から愛を込めてハートウニお送り致します。今日からメールinfo@tsukiji-saito.comで限定30個注�

    今年もバレンタインまで2週間を切りました。斎藤水産から愛を込めてハートウニお送り致します。今日からメールinfo@tsukiji-saito.comで限定30個注文承ります。興味のある方メールください。 pic.twitter.com/31pZE6qWoO

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/02/02
    コサキンリスナー的には、このバレンタインウニにも動いたり光ったりといった秋葉イズムを求めたいね #kosakin
  • 「ウニ給食」学校中が笑顔 洋野、地元特産を堪能

    洋野町内の小中学校などで3日、町特産のウニやホウレンソウを使った「味じまん給」が振る舞われ、児童らは海と山の恵みに感謝しながら味わった。 同町種市の角浜(かどのはま)小(長坂孝志校長、児童53人)では、全校児童が水上信宏町長ら町関係者と給を共にした。 水上町長は「千年に一度ともいわれる大津波に耐えた強くておいしいウニ。生産者や調理した人たちに感謝してべよう」とあいさつした。 児童はウニの卵とじをご飯にのせ、ホウレンソウのあえ物や県産雑穀を使ったカツと一緒においしそうに味わった。 【写真=町特産のウニやホウレンソウを使った給おいしそうべる児童たち】

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/07/04
    あの震災を振り返ると、この子供たちの笑みにホッとする(しかし、子供の頃からウニが美味しいと思えるのか…自分は大人になるまでダメだったなあ)
  • 危険!だが美味!!毒ウニ「ガンガゼ」を食べる

    「ガンガゼ」というウニの名前を聞いたことがあるだろうか。 ただでさえウニの殻にはトゲが生えていて触ると痛いものだが、このガンガゼのトゲにはさらに毒があって刺されるととても痛い。その上、大量発生して海藻をたくさんべて漁場を荒らしてしまう。 そんなわけで海水浴客からも漁師からもひどく嫌われているガンガゼだが、なんとべられるらしい。毒針というハードルを乗り越えて料理してみた。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/06/25
    まあ、ウニなんだからそんなに不味いわけはないよね(クソ不味いウニもいるかもしれないが)/ガンゼ言う言うwww
  • ウニじごく - 紺色のひと

    北海道オホーツク海側に住むのおじいちゃん家から、オレンジ色の海産物が届きました。ウニです。 エゾバフンウニです。 通常、身といわれ用にされるのは卵巣の部分で、エゾバフンウニの身は鮮やかなオレンジ色なのが特徴です。ウニは雑なので何でもべますが、べる餌によってウニ自体の味も変わってきます。特に、利尻昆布や羅臼昆布をべて育ったエゾバフンウニの味は絶品といわれています。 エゾバフンウニ【蝦夷馬糞海胆】−北海道お魚図鑑 塩ウニでも、塩水ウニでもなく、生ウニです。 1kgあります。2〜3日で溶けてしまうそうなので、早くべないといけません。 取り急ぎウニどんぶりにしました。ご飯の上に海苔をちぎって敷いて、わさび醤油をさっとかけて、いやというほど盛り付けます。 いただきまーす。 ……おいしい。すごく濃い。 取り急ぎ、二杯目です。 いけねぇ、ウニ厚が2cmにもなってしまった。 4人がかりで、こ

    ウニじごく - 紺色のひと
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/07/05
    天国と地獄は紙一重というか…あーもう!腹減った!
  • #09 咲いた。咲いた。サクラウニ - 熊本県 水俣市 ガンガゼ漁 - | 001 海と漁師の騙し合い 中村征夫 Ikuo Nakamura | 日本列島 知恵プロジェクト

    ガンガゼは悪名高い。 ハブクラゲやアンボイナ、ゴンズイなどとともに「水中危険生物」という、「海のそのスジ系」グループの一員とされている。 ガンガゼの棘は、バフンウニなど一般にされているウニに比べて異様に長い。そして細く鋭い。ウエットスーツを着ていても、スッと突き刺さってしまう。しかも、その棘には返しがあって折れやすい。一度刺さってしまうと、棘を抜こうとしても抜けない。じつに、しつこい。根深いのである。 体の直径は5センチから9センチ。棘は、長いもので30センチにも達する。 そんなガンガゼをべる、と聞いたのだ。 しかも、あの水俣で、である。 まさか? いったい、どうやって──? 夕暮れどき、初めての水俣に着いた。 海には波ひとつない。 鏡のような水面は、傾いた日を映し、蜜柑色に染まっていた。 紅から茜色に、やがて藤色へ──海は刻々とそのトーンを変え、遠く見える天草の島々は濃い紫の影にな

    #09 咲いた。咲いた。サクラウニ - 熊本県 水俣市 ガンガゼ漁 - | 001 海と漁師の騙し合い 中村征夫 Ikuo Nakamura | 日本列島 知恵プロジェクト
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/03/30
    水俣の海が今、他より水銀値の低いきれいな海になっていること、そしてガンガゼは喰うと美味いということを知った