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食とエビに関するkowyoshiのブックマーク (19)

  • 原発処理水問題で海産物の輸入ストップの裏で…「高級エビ&カニを大量乱獲」する中国人密漁団を直撃! | FRIDAYデジタル

    原発処理水問題で海産物の輸入ストップの裏で…「高級エビ&カニを大量乱獲」する中国人密漁団を直撃! | FRIDAYデジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/10/23
    おおう…/ここでは中国人となってるけど日本人もたくさんいるし、ユーチューバーでアウトな人もきっといる
  • 日本最大の川エビ「コンジンテナガエビ」を捕まえて食べる

    「テナガエビ」というエビをご存知だろうか。 川に棲む、その名のとおり腕の長~いエビで用にもなる。ただし、ボディーは小指ほどしかなく、主な調理法は丸ごと唐揚げにしてバリバリかじるものである。 しかしエビ界も広いもので、中には「塩焼きサイズ」のテナガエビもいる。日最大のテナガエビ、『コンジンテナガエビ』だ!!! クルマエビサイズのエビが川にいる そもそも、日の川に棲むエビは基的に小さい。 2~3センチ程度の小エビ(ヌマエビ類、スジエビなど)がほとんどである。 冒頭で触れたテナガエビの仲間はもうちょっと大きいが、それでもせいぜい10㌢程度しかない。 ヌマエビの仲間 用にもなるスジエビ 海洋漁業大国である日においては、「エビをべる」といえば多くの場合、クルマエビやイセエビ、アマエビなといわゆる「海のエビ」であることが多い。 だが、内陸部ではテナガエビの仲間(より小型で腕が短いスジエビ

    日本最大の川エビ「コンジンテナガエビ」を捕まえて食べる
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/01/14
    ほほう>コンジンテナガエビは子どもの間は海で生活する。ある程度大きくなると川へ遡上してくる。このライフサイクルゆえ、生息するのは海との連絡がある(ダムなどで堰き止められていない)水域に限られる
  • 台湾縦断テナガエビ釣り武者修行の旅

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:佐渡に伝わるカラフルなだんご、「しんこ/おこし」を調べる > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 台北の都市型ゲーセン風釣り堀へ 今回の旅行台湾を北から南に移動しつつ、各都市を泊まり歩くという計画。まず台北に二泊して、台中、台南、そして前回釣りをした高雄で各一泊の計五泊だ。 調べてみると宿泊する全都市にテナガエビの釣り堀はあった。よし、毎日行けるじゃん。なんて計画を立てつつも、実際は途中で飽きそうだけど。 この旅行は10人以上の大人数で、基となる飛行機や宿泊先などの大まかな流れだけが決まっていて、それを踏まえつつ細かい部分は好きにしましょうというもの。私はエビ釣りが最優先事項なので、雨の降る初日の夜から1人で釣り掘へと向かった

    台湾縦断テナガエビ釣り武者修行の旅
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/10/14
    合間合間に水曜どうでしょう風のキャッチを入れたい(笑)
  • えびホットサンド - パル

    こんにちは?元気?ジャスティス? がでます。 めしにしましょう(3) (イブニングコミックス) 作者: 小林銅蟲 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2017/07/21 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る あとなんかコンペに出てます。 tsugimanga.jp で、 ホットサンドってすごいんですよ。こういうものも入れられます。 はい ほらね(今回のパンは全体的に6枚切りです) サンドイッチのいにくいのが好きくなくて、それはパンの耳によるところが大きく、そこいくとこうばしく耳もないホットサンドは自分的に評価が高いわけです。そしてかなり無茶なものも入れられる。これはマグロのタルタルです。 これは牛肉だったら旨かったのかもしれない。見た目よりは地味な味です。 〆切が押していたので、気分転換に料理をしました。ホヤです。ホヤおいしい 塩辛にしました。飯が無限に入る で、

    えびホットサンド - パル
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/20
    アタシからしたら飯テロだけど、エビアレルギーの人にとってはリアルテロだろうなあ…
  • 「サクラエビ」実は中国産アキアミ 販売業者に措置命令:朝日新聞デジタル

    静岡県河津町で2~3月に開かれた河津桜まつりの会場内の出店で、サクラエビと偽って中国産のアキアミを販売したのは景品表示法違反(優良誤認)にあたるとして、県は30日、群馬県草津町の男性(61)が営む下田市の事業者に再発防止を求める措置命令を出した。景品表示法に基づく県の措置命令は初めて。 県によると、サクラエビは約4センチのピンク色なのに対し、アキアミは色が薄くて約1~3センチ。販売価格は3倍程度の差がある。 男性は2月10日~今月8日、桜まつりの会場に「西村商店」の名で出店。県内の水産卸売業者から仕入れた中国産アキアミ約290キログラムを「駿河湾直送桜えび」と偽り、20~25グラム入り1パック300円、4パック1千円で販売した。約50万円で仕入れ、推定で約1万1千パック、290万円分を販売した可能性があるという。 2月下旬、河津町観光協会や県に消費者から通報があり、県の関係機関が検査したと

    「サクラエビ」実は中国産アキアミ 販売業者に措置命令:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/03/31
    アキアミはオキアミではなく、サクラエビ科のエビとのこと。やっぱ色味でバレたのかねえ…
  • 台湾でテナガエビの釣り堀に悶える

    友人達と台湾旅行へいくことになったので、以前からその噂を聞いていた、『テナガエビの釣り堀』へと足を運んだ。 海外まで行って釣り堀かよと思うかもしれないが、これが最高。釣って調理してべられるという(しかも超うまい)、エンタテインメント性に溢れた空間だったのだ。 またすぐにでもいきたい!

    台湾でテナガエビの釣り堀に悶える
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/05
    これは楽しそう。そしてテナガエビでけぇ!
  • 【岡田敏一のエンタメよもやま話】殴られ1日20時間労働、目前で殺人、鎖つなぎ食事抜き…エビ好き日本人の胃袋支える輸出国「タイ」の養殖業界、驚愕“奴隷労働”実態(1/5ページ)

    暴行、殺人が横行するタイの水産業での“奴隷労働”の実態を伝える英紙ガーディアンのネット版の記事。こうした“奴隷労働”で供給されたえさで飼育したタイ産養殖エビが、大手業者を通じて欧米に供給されていた… さて、今週ご紹介するエンターテインメントは久々となる「」のお話ですが“あれが美味い、これが美味い”といったお気楽なグルメのお話ではありません。われわれ日人の卓にも欠かせないある材を供給するため、海外で多くの人々の命が暴力や虐待によって失われているという、とんでもないお話です。 東南アジアのタイといえば、日とは約600年にわたる長いお付き合いで、伝統的に友好関係を築いてきたことで知られます。世界最大のエビ輸出国でもあり、エビ好きの日人はタイ産のエビに大いにお世話になっているはずです。 ところが、そんなタイのエビ産業を支える養殖エビの業界は、近隣のミャンマー(旧ビルマ)などの出稼ぎ労働

    【岡田敏一のエンタメよもやま話】殴られ1日20時間労働、目前で殺人、鎖つなぎ食事抜き…エビ好き日本人の胃袋支える輸出国「タイ」の養殖業界、驚愕“奴隷労働”実態(1/5ページ)
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/07/23
    東南アジアのエビ養殖は環境的にも人権的にも黒いとは聞いてはいたが…ここまでだったとは
  • なぜか渋谷発、大都会岡山の不思議なソウルフード「えびめし」を食べてきました | Buzzap!

    岡山県といえば桃太郎。桃太郎といえばきび団子。ですが岡山県民のソウルフードといえば「えびめし」なのです。ちょっと馴染みのないこのべ物、一体どんなものなのかべに行ってみました。 「えびめし」声に出してみるとなんとも不思議な響きです。「鯛めし」のような和風なご飯を想像しそうですが、これが全然違います。非常に濃いこげ茶色のえびの入ったピラフというと少しは近いかもしれません。これが岡山県民が子供の頃から慣れ親しんだソウルフードなのです。 しかもこのえびめし、発祥が一風変わっています。実はえびめしが誕生したのは東京の渋谷でした。実は渋谷のカレーの老舗「いんでいら」のメニューだったえびめしを、ここで修行していた岡山県出身の出井達海さんが岡山に持ち帰ったのが後の岡山名物となるえびめしでした。 渋谷では目立たなかったメニューだったものが岡山で大ブレイク。現在は株式会社いんでいらとして3店舗の直営店を持

    なぜか渋谷発、大都会岡山の不思議なソウルフード「えびめし」を食べてきました | Buzzap!
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/03/12
    なんとも茶色い……というのが第一印象でした(小並感)
  • 伊勢エビ:不足深刻 人気の一方、不漁で品薄 イベント終了前に料理提供停止の店も- 毎日jp(毎日新聞)

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/11/25
    食品偽装が逆に本物の伊勢エビブームを呼んだみたいな記事になってるけど、伊勢エビ値上がりに便乗して乱獲とかになったらどうしようと杞憂する。
  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

    SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/11/14
    イカ娘「えー、バナメイエビってこんなビジュアルだったでゲソかー?」栄子「お前、知らずに食ってたのかよ」イカ娘「だってー、スーパーでも冷凍加工ばかりじゃなイカー!」栄子「そ、そういえばそうだったな」
  • NEWS一覧 | 回転寿司 スシロー

    スシローの最新情報についてのご紹介です。最新フェアや新メニュー情報はこちらから。回転ずしをべに行くなら、スシローにご来店ください。全店舗お寿司1皿100円+税でお求めいただけます。

    NEWS一覧 | 回転寿司 スシロー
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/10/22
    デフレ外食産業からどんどんエビが消える
  • エビ高騰 上天丼の販売中止へ NHKニュース

    輸入エビの高騰が続くなか、関東を中心に展開している「天丼てんや」は、十分な利益が得られないなどとして、上天丼などエビを使った一部のメニューの販売を取りやめることになりました。 タイやベトナムなど、東南アジア地域の養殖場では、ことし4月ごろからバナメイという種類のエビでバクテリアを介した病気による大量死が起き、この影響で、ブラックタイガーという種類も含め輸入エビの高騰が続いています。 こうしたなか、関東を中心に専門店を展開している天丼てんやは、十分な利益が得られないなどとして、ベトナム産のブラックタイガーを使った上天丼や、海老天そばなどの販売を今月20日で取りやめると、17日、発表しました。この店では、エビを少なくして、代わりにイカの天ぷらをのせた天丼や、野菜のかき揚げを使ったそばやうどんなど、新たなメニューを販売することにしています。 バナメイやブラックタイガーなど日に輸入される冷凍エビ

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/10/18
    イカ娘「エビが減ったでゲソ!これはゆゆしき問題ではなイカ?」千鶴with包丁「そう、だからイカちゃんががんばってくれないと…」後日、客「へー海老減らした代わりにイカが追加されたのかあ」
  • てんや、エビ高騰で「上天丼」など20日で終了 翌日からエビの少ない代替メニュー投入 - MSN産経ニュース

    ロイヤルホールディングス(HD)は17日、エビの世界的な価格高騰や円安をうけ、天丼店チェーン「てんや」のメニューを今月21日に一部改定すると発表した。エビ天2と野菜の天ぷらを乗せた「上天丼」と「海老天そば・うどん」の2商品を、一部店舗を除き販売終了する。 代替メニューとして、エビ天が1の「海老大イカ天丼」(590円)と、「野菜天そば・うどん」(650円)「海鮮かき揚げ天丼」(680円)を21日から投入する。2商品の販売終了時期は、店舗の在庫などによって20日前後となる。 「てんや」はファミリーレストラン「ロイヤルホスト」などを傘下に抱えるロイヤルHDの子会社が運営し、首都圏を中心に7都道府県で135店舗展開している。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/10/18
    そういえば最近、てんやは鶏の天ぷらを推奨していたような気がする
  • 世界的なエビ不足で「天丼てんや」の上天丼・海老天そばなどが販売終了へ

    上天丼(同弁当)は海老大イカ天丼(同弁当)になり、エビ天2がエビ1とイカ1へ、さらに海老天そば(同うどん)は野菜天そば・うどんになってエビなしへ、そして海鮮かき揚げ天丼(同弁当)登場によってエビの空いた穴を埋めるという非常事態に天丼てんやが陥っており、公式サイトにも人が殺到して記事執筆時点では激重になっています。 【PDFファイル】天丼てんや、10月21日より秋季限定 第二弾のメニューを販売(PDF:451キロバイト) http://www.royal-holdings.co.jp/ir/backnumber/pdf/news/2013/news_20131017.pdf エビ不足の原因については以下のように書かれています。 特に「海老」につきましては、主要な生産国で、早期死亡症候群(EMS)を発症し、世界的に海老不足となり、従来の2倍近い高値が続いております。てんやで使用している「

    世界的なエビ不足で「天丼てんや」の上天丼・海老天そばなどが販売終了へ
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/10/18
    みんな、シャコ食べようぜ/id:Cunliffeさん、マジですか…
  • 【食の楽しみ】東京・大手町「えびキング」 目の前で水槽から出し、華やかな料理に+(1/3ページ) - MSN産経ニュース

    東京・大手町の味気ないビジネス街の一角に、思わず頬が緩む、にぎやかで、楽しそうで、それでいておしゃれなエビ料理専門のフレンチ店が昨年11月、オープンした。その名は「えびキング」。一昔前にテレビ放送された人気アニメの正義の味方を連想させるのか、語呂もよくて、覚えやすい。 ■客自ら取るのもOK 店名の面白さもさることながら、大きなガラス越しに見える店舗内には、愛らしいエビ、タコ、お魚のキャラクターがカラフルに描かれ、チビっ子たちも喜びそうな雰囲気。調理場は店外から見てもらうように設計されていて、記者が取材で訪れると、ちょうど近藤智紀店長兼料理長(32)が水槽から大きなオマールエビを取り出し、豪快に料理していた。 「生きたオマールエビを水槽から取って、調理前に注文したお客さんに見せてから、調理します。他の大勢のお客さんにも『見て下さい』と言わんばかりにですね。他の店との演出に差をつけたかったんで

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/05/16
    見える、見えるぞ…イカ娘が相沢家で「えびキングに連れて行ってほしいでゲソー!腹一杯エビ食べさせてくれなイカー!」と、幼児のようにだだをこねている絵が
  • ネットで漁の生中継&販売 『トルトコミテ』 Facebookページ “いいね”20,000人突破! ~甘エビあげるキャンペーン実施 ~ - MSN産経ニュース

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    kowyoshi 2013/04/15
    イカ娘「千鶴!栄子!早くFacebookでいいね!をするでゲソ! で、Facebookってなんでゲソ?」栄子「知らないのかよ!」(最終的には早苗のFBがイカ娘画像だらけというオチ)
  • オタロードで人気!タコ焼きならぬエビ焼きとは? - エキサイトニュース

    たこの代わりにエビを丸ごと1匹入れた、タコ焼きならぬ“エビ焼き”が関西におけるオタクの聖地・大阪の日橋で話題になっているらしい。チーズやキムチなどを入れた変わりタコ焼きはたまに見かけるが、エビというのはありそうでなかった発想! ですよね。 早速べに行ってみたところ、メイド喫茶などがひしめくエリアに、小粋な帽子をかぶったエビのキャラクターがどーん!「なにわ海老丸舗」なる店名で、「焼き海老丸」と「揚げ海老丸」の2種類が用意されていた(6匹?で500円)。揚げをチョイスしプレーンの状態でべてみたところ、外側はカリッ、中はトロッは通常のタコ焼きと同じだが、中からプリップリのエビが! さらに、最後にべる尻尾がカリカリでなんともこうばしく、おいし~い。 エビ好きの皆さんなら共感してもらえると思うのだが、エビっていちばんおいしいのは尻尾だと思いません? 尻尾のみを揚げたものが売っていたら絶対買

    オタロードで人気!タコ焼きならぬエビ焼きとは? - エキサイトニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/01/22
    エビ焼きに釣られて、イカ娘が大阪に来る日も…
  • ボケを掘って食べました

    ボケを掘ってべました (松阪市松名瀬海岸にて 2005.7.23~24) 昔、チヌの筏釣りが趣味でしたが、その時の釣り餌にボケ(標準和名:ニホンスナモグリ)をよく使ったものです。。美味しそうな朱色の内子を見て「こいつもエビ(ヤドカリですが)の仲間だからべたら美味いんだろうなあ」と思ったものです。 検索エンジンで検索しても、ニホンスナモグリをべたという話は1件もヒットしません。それならば、一度、捕るところからべるところまでやってみようと思いました。ひょっとしてめちゃくちゃ美味いエビかもしれません。。。。 それで、今日大潮の干潮です。。シャベル持って、砂浜の深い巣穴に住むというボケ掘りに行くことにしました。。 場所は、以前アマモ場でたもをごそごそやっていろいろ捕ったところです。。当日はアサリ取りの人でにぎわっていました。

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/05/27
    ニホンスナモグリはヘドロ臭いので食うものではないという話(特に頭部)。まあ取った場所の環境にもよるのだろうが。
  • 巨大伊勢えびを水揚げ 話題に NHKニュース

    kowyoshi
    kowyoshi 2010/10/20
    案の定、ニュー速でイカスレの材料になっていた
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