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食とカツ丼に関するkowyoshiのブックマーク (18)

  • 【かつ丼】初めて食べた「かつや」の「特カツ丼」が、しれっと異次元のうまさだった:パリッコ『今週のハマりメシ』第115回 - ライフ・文化 - ニュース

    週プレNEWS TOPニュースライフ・文化【かつ丼】初めてべた「かつや」の「特カツ丼」が、しれっと異次元のうまさだった:パリッコ『今週のハマりメシ』第115回 ある日、あるとき、ある場所でべた事が、その日の気分や体調にあまりにもぴたりとハマることが、ごくまれにある。 それは、飲みいが好きな僕にとって大げさでなく無上の喜びだし、ベストな選択ができたことに対し、「自分って天才?」と、心密かに脳内でガッツポーズをとってしまう瞬間でもある。 そんな"ハマりメシ"を求め、今日もメシをい、酒を飲むのです。 * * * この「ハマりメシ」の過去記事一覧のページを眺めるのが、意外と好きだ。 自画自賛のようで恥ずかしいけれど、実はそういうことではない。だって、ページをスクロールすれどもすれども、そこには自分が過去にべた料理の写真がずらずらーっと並んでいる。しかも、ほぼ茶色。あれもうまかった。これ

    【かつ丼】初めて食べた「かつや」の「特カツ丼」が、しれっと異次元のうまさだった:パリッコ『今週のハマりメシ』第115回 - ライフ・文化 - ニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2024/01/06
    かつやの割干し漬け好き
  • かつやの期間限定メニューがすごく変わっている

    「かつや」という店がある。カツ丼を主体にした安価な飲チェーンだ。なぜか僕の行動範囲内にはかつやがいつも存在していて、ちょくちょくべることになる。 そんな中で気づいたのだが「期間限定メニュー」がずいぶん変わっている。ちょっとづつ写真を撮りためて、分類してみた。

    かつやの期間限定メニューがすごく変わっている
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/12/08
    こういう期間限定メニュー好き。昔はココイチもかなり狂ったメニュー出していたような。
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回の週末メシは、以前…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/18
    蕎麦にカツを載せたのなんて立ち食い蕎麦屋では見ないので、富士そばあたりはよやって>蕎麦屋さんには蕎麦にカツをのせたものと、ご飯の上にカツをのせた2種類のカツ丼があります
  • 国内7大「かつ丼」徹底解析|食の安全|PRESIDENT Online

    広しといえど、一つの主材料で、これほど多様な味わいを醸し、国民を熱狂の渦に巻き込む丼があるだろうか……。「いや、ないっ!」そう断言したくなるほど、かつ丼は無限の可能性を秘めている。「元祖かつ丼」について調べるほどに混迷を極める理由は? ここでは全国のかつ丼を調査し、全7類型をピックアップした。国内7大かつ丼の成り立ちからチャームポイントまでも徹底解析。かつ丼ツアーマニア必携! さあ、旅に出よ!! かつ丼をえ! かつ丼のルーツは我にあり!「ソースかつ丼」 地域: 福井ほか 分類: かけ 特徴: 味つけはソース チャームポイント: ソース。むしろそれ以外の特徴はバラバラである。 ▼解説 かつ丼界における最古の記録は、1913(大正2)年、早稲田の「ヨーロッパ軒」店主がソースかつ丼を考案したというもの。その10年後、関東大震災が起き、店は郷里の福井に移転。当時の“名物丼”は、薄切り一

    国内7大「かつ丼」徹底解析|食の安全|PRESIDENT Online
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/07
    いいからとんかつ喰え
  • 「想定外」のカツ丼に驚く 岐阜はまちごとに独自の味 - 日本経済新聞

    岐阜県恵那市、旧山岡町の「野内」のカツ丼は私がこれまでべてきたカツ丼の中でも五指に入る絶品のカツ丼だ。そのカツ丼は、柔らかく下ごしらえされたバラ肉のカツがニンニクの効いた甘辛いしょうゆだれをまとい、半熟の卵をのせている。それは「目玉焼」ではなく、甘辛いしょうゆだれで煮た白身部分と、かなり生に近い半熟の黄身の「目玉煮」である。半熟の黄身はどのタイミングで割ってべるか個人の好みだろうが、私は

    「想定外」のカツ丼に驚く 岐阜はまちごとに独自の味 - 日本経済新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/06/27
    これは…すごいね
  • 漫画『めしにしましょう』小林銅蟲先生に「超級カツ丼」をごちそうになってきた【やりすぎ飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、パリッコです。 突然ですがみなさま、小林銅蟲先生の『めしにしましょう』というグルメ漫画をご存じでしょうか!? ▲©小林銅蟲/講談社 隔週刊漫画誌『イブニング』(講談社)にて好評連載中で、2016年11月には記念すべき単行第1巻が発売されました。 内容を簡単に説明すると…… 漫画家「广大脳子(まだれだいのうこ)」の敏腕アシスタントである「青梅川おめが」は、料理の腕も超一級。仕事の合間の事作りも彼女の担当なのですが、作り上げる料理が尋常じゃない! 巨大な肉塊を風呂の湯船で低温調理しローストビーフを作る、生きたスッポンをいちからさばいてフルコースで提供、カエル、ザリガニ、フジツボなどからたっぷりとダシをとった「ブイヤベース的なもの」を作り上げるなど、常に超気であり、常にやりすぎ! ▲©小林銅蟲/講談社 そんな料理のインパクトに加え、小林銅蟲先生独特のリズム感と言葉づかい、かわい

    漫画『めしにしましょう』小林銅蟲先生に「超級カツ丼」をごちそうになってきた【やりすぎ飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 富士そばが「カツカレー」よりも「カツ丼」をオススメする深い理由【東京ソバット団】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    【シリーズ富士そばの秘密:第3回】「カツカレー」より「カツ丼」推しな深い理由【東京ソバット団】 こんにちは! たまにはラーメンべている東京ソバット団の橋です! 「名代富士そば」といえば、店舗限定のさまざまな限定メニューが売りということで、前回「肉そば」開発の舞台裏を見せてもらったんですが、まだまだ限定メニューに関する面白い話があるので、もういっちょ「富士そばの秘密」をお送りします! さて、話は戻り、東京・代々木にあるダイタンホールディングス株式会社の会議室。池袋ダイタンフード株式会社常務取締役の木村正志さん、そしてダイタンホールディングス株式会社フィリピン統括マネージャー の工藤寛顕さんと、そばの話をしていたのですが……。 ──実は「ソバット団」を名乗っておきながら「富士そば」のカツ丼が好きなんですが、かなり好評ですよね。 木村 はい。セットが人気ですね。 ──で、メニューにはカレー

    富士そばが「カツカレー」よりも「カツ丼」をオススメする深い理由【東京ソバット団】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/23
    うちの近所は最近、松のやがオープンしたのでカツ丼に関しては富士そばの分が悪くなった。
  • 【かつ丼】食欲もモリモリ!?アップアップガールズ(仮)森咲樹の“かつドル”への道【アイドルめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    2011年結成、鍛え抜かれた肉体と激しいライブパフォーマンスで「体育会アイドルグループ」との呼び声も高い7人組アイドルグループ、アップアップガールズ(仮)、通称「アプガ」。 2016年11月8日には初となる武道館単独公演「武道館大決戦(仮称)」を控え、その勢いはますます加速している。そんなアプガのなかでも一番の高身長を誇り、スタイル抜群なアイドル。それが森咲樹だ。 彼女の夢は、“かつドル”になること。 ちょっとなにを言っているのかわからない『メシ通』読者のために説明すると、森咲樹こと森ティーは大のかつ丼好き。 常日頃からSNSではかつ丼に対する愛を語り、この取材前日のSNSにも「明日はかつ丼の仕事なんです!」と言っちゃうくらいなのだ。恐らく、「かつ丼の仕事」という単語を使うことは人生の中でそうそうないことだろう。 そんな森ティーのかつ丼の仕事を遂行すべく、我々は四谷・荒木町とへと向かった。

    【かつ丼】食欲もモリモリ!?アップアップガールズ(仮)森咲樹の“かつドル”への道【アイドルめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    kowyoshi 2016/09/14
    とんかつDJアゲ太郎とコラボはしないのかなあ(連載は追い切れてない)
  • 山梨のカツ丼のカツ丼してなさ

    カツ丼はカツ丼であるしソースかつ丼もまたソースカツ丼である。種類はちがうがどちらも丼として特別に作られたものだ。 ところが山梨のカツ丼というのがほとんどカツ丼していない。どちらかというととんかつ定なのだ。

    山梨のカツ丼のカツ丼してなさ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/10
    カツ丼の世界も奥が深い
  • 沖縄のカツ丼の具材が多い

    沖縄のカツ丼はひと味もふた味も違う。大きな違いは沖縄県外のカツ丼は卵、タマネギが入っているくらいというシンプルな構成なのに対し、「沖縄のカツ丼は入っている野菜が多い」という点があげられます。 この差異がどこから来るモノなのかは不明ですが、内地でカツ丼をべ慣れた人からすると沖縄のカツ丼には若干の違和感を感じるかもしれません。 以前ライター小野さんもかつ丼のアレンジ版を取材していますが、そんなうちなーカツ丼の傾向を探るべく、沖縄の大衆堂のカツ丼をべ歩き「一番具材が多いカツ丼」を出すお店がどこなのか探してみようと思います。 それではうちなーカツ丼の世界をご堪能下さいませ。

    沖縄のカツ丼の具材が多い
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/01
    冬は沖縄に渡り鳥している深町先生も、こういうカツ丼を食べているのだろうか/食べているらしいw
  • 第17回 高知県(その1) ウツボもかぶるぼうし(帽子)パン | 列島あちこち 食べるぞ! B級グルメ(食べB)

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/04/25
    氷室の天地でもネタにされていた、ボルガライス(お許しください!)も網羅している。あー、腹減るページだ。
  • 東京、変り種かつ丼10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    関東ではかつ丼と言えば、かつを割り下で味付けし卵でとじたものを指すが、地域によって、ソース、タレ、デミグラスソースなど、かつ丼のスタンダードは様々。諸説あるが、かつ丼のはじまりも大正時代に早稲田の定屋で、ウスターソースをかけたかつを丼にしたもの、と言われているのだ。ここではご当地メニューとして人気のかつ丼から全くオリジナルなものまで、「東京では」変り種の美味しいかつ丼を紹介する。かつ丼の新たな魅力を発見して欲しい。 吉祥寺 タレカツ 『タレカツ丼』 タレカツでべられるタレカツ丼は、昭和初期に屋台で誕生したと言われる新潟のご当地メニュー。新潟産の豚モモや豚ヒレを使用した薄いかつを甘辛い醤油ベースのたれにくぐらせ、新潟米の上にのせた新潟づくしの一杯。キャベツなど、添え物は一切なくシンプルだが、とにかく米が進む。和辛子、唐辛子、などを好みでつけて頂こう。写真:『タレカツ丼』(800円) 『

    東京、変り種かつ丼10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/03/19
    夜中に見るものではないなあ……
  • 「かつ丼」にはなぜ外れが少ないのか考える - エキサイトニュース

    天ぷらや蕎麦、寿司、鰻、親子丼などに比べ、いわゆる「超有名店」というのは少ない、かつ丼。でも、どこでべても、そこそこに美味い安定感・安心感は異常だと思う。 高級店の高いかつ丼はもちろん美味いが、不味いなら不味いなりの美味さがある。 肉が薄くても、柔らかくなくても、アツアツでなくても、なんならスーパーの惣菜コーナーのかつ丼だって十分楽しい。 なぜかつ丼は、こうも外れが少ないのだろうか。勝手に真剣に考察してみたいと思う。 ■「卵とじ」「ソースがらめ」の万能調理法 もともと「卵丼」があるくらいだから、卵と甘い出汁でとじて不味いわけがない。加えて、玉ねぎの甘みもあって、しかも、具材はボリュームある「かつ」。 「美味しい」の上に「美味しい」を重ねていくわけだから、ますます美味しいに決まっている。 一方、ソースかつ丼のソースのパンチ力は無敵。さまざまな野菜類がとけこんでいるソースは、全ての材料に一体

    「かつ丼」にはなぜ外れが少ないのか考える - エキサイトニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/03/07
    あー、よほどのことがないとカツ丼はそんなにハズレはないかも。親子丼は浪人時代に札幌のさびれた食堂で食べたので、鶏肉より刻んだカマボコがメインという壮絶なものがあったわ(もうその店ないけど)
  • カツ丼エボリューション沖縄

    丼物の定番のひとつであるカツ丼。卵でとじたトンカツとタマネギがご飯の上に乗ってるあれだ。 そうした定番スタイルの他、最近はご当地アレンジ版も知られるようになっただろう。ソースカツ丼あたりが有名だろうか。 それと比べると知られていないようだが、沖縄にも独自の進化を遂げたカツ丼があるらしい。現地に行ってべてみた。

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/01/20
    卵とじ、ソースカツに続く第3のカツ丼か>トンカツ+野菜炒め
  • 満腹の友「ソースカツ丼」100歳 福井で愛され進化:朝日新聞デジタル

    【湊彬子】とんカツを卵でとじるカツ丼よりも古い歴史を持つとされる「ソースカツ丼」が今月、誕生から100周年を迎えた。大正初期、「ヨーロッパ軒総店」(福井市)の初代が東京で披露し、福井に持ち帰った逸品は、時代に合わせて今も進化している。 福井県ではカツ丼を頼めば、ソースに浸したカツをご飯にのせたソースカツ丼が出てくる。老舗の代表格が福井市の「ヨーロッパ軒総店」だ。のれん分けを繰り返して今では県内に19店あり、通称「パ軒」として親しまれている。 ご飯の上にのっているのは、秘伝の甘めのソースに浸った豚ロース肉のカツ1枚、豚モモ肉のカツ2枚。丼のフタにカツ2枚を移し、1枚ずつご飯とべるのが流儀だ。べやすさを考え、カツの厚みは8ミリ。スッとかみ切れるほどに柔らかく、県産コシヒカリなどをブレンドした米とも調和する。油を吸いすぎない「極細パン粉」のおかげで胸焼けもしない。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/12/20
    ソースカツ丼のルーツについて。どうも、絹繊維の流通と関係があるようだ。こちらにも関連した文章が→http://enmeshi.way-nifty.com/meshi/2013/12/post-e9d9.html
  • 【どっちつかず】富士そばの斬新メニュー「カレーかつ丼」を食べてみた

    時々ムショーにそばをべたくなったときに、大変役立つのが「名代富士そば」だ。フラッと立ち寄れるのが何よりも魅力。おまけに安くて早い。バーガーチェーンに負けないファストフードといっても良いだろう。 ・富士そばの「カレーかつ丼」 その富士そばに、ちょっと興味深いメニューがあることをご存じだろうか? そのメニューとは「カレーかつ丼」だ。「なんだ、かつカレーか」と思われるかもしれないが、それは違うぞ! もちろんかつ丼でもない。カレーかつ丼だ。繰り返すこのメニューはカレーかつ丼である! ・えばわかる! 強く「カレーかつ丼である!」なんて言いきったものの、当のところはどうなのかわからない。かつ丼寄りのカレーなのか、それともかつカレー寄りのかつ丼なのか……。正直どっちつかずと言わざるを得ないだろう。とにかくべてみればわかるだろう。迷わずえよ! えばわかるさッ!! ・見た目はカレー優勢 実際にオ

    【どっちつかず】富士そばの斬新メニュー「カレーかつ丼」を食べてみた
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    kowyoshi 2013/10/21
    うーん、虻蜂取らずの感
  • 朝日新聞デジタル:ラーメン・カツ丼・茶わん蒸し…そっくりスイーツ大人気 - 社会

    お菓子で作った堂メニュー=高崎市南大類町  群馬県高崎市内の洋菓子店が、「堂シリーズ」としてラーメンやカツ丼などとそっくりの新作菓子を売り出したところ、パーティー向けに人気を集めている。  洋菓子店「まちのくまさん」(同市南大類町)の市川健さん(48)、孝子さん(41)夫は、インスタントラーメンの袋を見た時に「そっくりに作れそう」とアイデアが浮かんだ。  栗とカボチャを材料にしてモンブランのクリームのような「麺」を作り、紅茶のゼリーを「スープ」にした。この試作品が、高校生と小学生の自分たちの子どもに大受けだった。思い切って、2月上旬から店頭で販売を始めた。  ラーメンの実物大で、数人で楽しめる。誕生会や事会向けに注文が相次いだ。メニューも、新たに開発したざるそば、カツ丼、茶わん蒸しの3点を加え、四つに増やした。価格は400〜1500円。 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/03/26
    面白いな、これ
  • 好きなんだなあ小沢昭一的こころ - ザ大衆食つまみぐい

    気どるな、力強くめしをくえ!「大衆堂の詩人」といわれた、後期高齢ステージ4癌男、エンテツこと遠藤哲夫のブログ。 どなたか忘れたが、以前『大衆堂の研究』を読んだ方に、「小沢昭一的こころの影響があるような」と言われたことがある。そうかも知れないと思った。何度も書いているように、おれは度重なる引っ越しや風来坊生活もあって、たくさんのは持っていない、好きなを繰り返し読む。「小沢昭一的こころ」も文庫で、2、3冊しか持っていないが、何度読んでも面白い、気がつくとテキトウにパラパラ見ていることがよくある。 『dancyu』1991年6月号というと、創刊6号目だが、「「カツ丼」のバカ旨」特集をやっていて、トップに「カツ丼における小沢昭一的こころ」がある。 小沢昭一さんは、そこで「ペチャカツ」なる、むかしの、コンニチから見たら貧弱なカツのカツ丼を推奨し、つぎのように語る。 「 カツ丼で言えば、肉ば

    好きなんだなあ小沢昭一的こころ - ザ大衆食つまみぐい
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/12/10
    小沢昭一による「カツ丼における小沢昭一的こころ」を追悼ブクマ
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