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食とキノコに関するkowyoshiのブックマーク (12)

  • この秋のすべてをつぎ込んで、本場の中華を超えてみた(雲南キノコ鍋2020)

    雲南キノコ鍋とはただここにはいくつかのルールがあるそうで、曰く「乾燥品は使わない」「動物性のスープで煮る」そして「その時採れるキノコを、できるだけたくさん入れる」とのこと。 世界の用キノコの2/3が採れるともいわれる雲南省では栽培きのこはあまりメジャーではないようで、場の雲南キノコ鍋に使われるのは基的には天然ものだそうです。この料理が作られるのは6~10月のキノコ発生最盛期のみとのことですが、それぞれのキノコの発生期は2週間程度ですから、時期によって大きく味が変わるはず。つまりこの雲南キノコ鍋は、いわば「旬」が溶け込んだスープだといえます。 あらゆるキノコの栽培技術を開発してしまう日のキノコ好きっぷりも素晴らしいですが「その時生えている天然キノコを一期一会で楽しむ」雲南キノコ鍋にぼくらキノコ狩りストが惹かれてしまう気持ちもわかっていただけるのではないかと思います。 この料理もまた、

    この秋のすべてをつぎ込んで、本場の中華を超えてみた(雲南キノコ鍋2020)
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/11/04
    すげえぜいたく!
  • 「ジコボウ(ラクヨウ)といえば汁物」はもう古い? ハナイグチ料理の傑作「ブタイグチ」を作ってみた

    先日のキノコ狩りですが、命はこの ハナイグチでした。 ハナイグチは西日の方、ならびに関東平野部にお住いの皆様にはトンとご縁のないキノコかと思いますが、東日の広い範囲で愛され用にされるキノコです。野生キノコの中では最もよくべられているものの一つではないでしょうか。 菌根菌というタイプのキノコで栽培ができないのですが、それでもシーズンになると流通し、豊洲市場などにも入荷します。 赤と黄色のツートンな色合い、つるりとして可愛らしいかさ、似た毒キノコもなく、シーズンにカラマツ林に行けばポコポコ採れるということもあってキノコ狩りでも非常に人気のあるキノコ。ジコボウ(リコボウ)という名前でも親しまれており、もののけ姫に登場する「じこ坊」のモデル(?)になったことでも有名ですね。 ハナイグチといえば汁物、だけどハナイグチの味上の特徴はまずその強いぬめり。水に濡れるとかさの表面がぬるぬるになり

    「ジコボウ(ラクヨウ)といえば汁物」はもう古い? ハナイグチ料理の傑作「ブタイグチ」を作ってみた
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/10/09
    あれか、うちの実家では落葉キノコと言ってたやつか
  • ほぼ栃木県民だけが寵愛するキノコ、チチタケの謎を探る

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:旅先のスーパーで買い物して、自炊する日々に憧れて > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 冷凍のチチタケを茹でてみる その友人は東京出身で、北信越地方の某県でたまたまチチタケの群生地を見つけたそうだが、周辺には栃木県から遠征してきたと思われる「とちぎ」や「宇都宮」ナンバーの車がたくさん止まっていたとか。 試しにべたそうなのでチチタケの味を聞いたところ、「なんかね、煮干しの臭いがするコルク……」と、少なくとも誉め言葉とは思えない感想を言いにくそうに教えてくれた。 外国の人が納豆やゴボウに、日人がアオカビのチーズやカカオの割合が多いチョコに挑戦したくらい、文化的に隔たりを感じさせるコメントである。栃木県、実は近くて遠い場所だった

    ほぼ栃木県民だけが寵愛するキノコ、チチタケの謎を探る
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/09/07
    そうなん?>宮城でヒレを取ったサメの残りを唯一食べたのが宇都宮人で、今でもモロと言う名前でスーパーで売ってるくらい、宇都宮人の食は独特です
  • 変態きのこ料理 - パル

    こんにちは。茸氏からおもむろにキノコ狩りのオファーがあったので行きました。原稿料の振り込み来週だなーと思って財布をかなり寒い系にして行ったところガソリン代を払うことに失敗、人としてだめな感じになりました。マーシー、申し訳ない、、 という訳で面目がぶっ潰れるなどがありましたが狩り自体は非常にハイテンションな成果が得られました。 シモコシ アミタケ ハイイロシメジ ハタケシメジ ナラタケ ムラサキシメジ クリタケ コガネタケ で、命のあれ あれです 文脈はこことかこことかこことか、、 1個傷んでるのあって、この部分がすごく匂います。トリュフの匂い何に似てるの問題というのがあり、よくエロい匂いがすると言われるのですが、個人的にはシンナー、ガソリン、ペンキ、ニンニク、それ系のガスっぽいニュアンスを感じます。嗅ぐとラリるというか、、 既にモリモリ収穫した各位によって各種無茶苦茶なレシピが誕生して

    変態きのこ料理 - パル
  • ハキリアリが栽培したキノコを強奪して食べる

    南米に生息する「ハキリアリ」というアリをご存じだろうか。 その名の通り葉っぱを切って集める習性を持つのだが、その使い道がすごいのだ。 そのまま餌としてべるのではなく、なんと集めた葉っぱを培地、そして肥料にしてキノコを栽培するのである。そう。なんと農耕を行うのだ。アリのくせに。いっちょまえに。

    ハキリアリが栽培したキノコを強奪して食べる
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/16
    これは有益情報>ハキリアリが栽培しているキノコは特に味はしません。菌床の腐植土の味しか感じません。そして、それを食べてるハキリアリたちも無味無臭です
  • 市販されているキノコの研究 :: デイリーポータルZ

    夏休みの終わりといえば、もはや早めの秋。そこでキノコの観察をしてみたいと思う。ただし野山で採れる天然のキノコではなく、スーパーなどで売っている栽培されたキノコがターゲットだ。 野生のキノコが持つ旨味や歯ごたえは魅力的だが、我々一般人がべるキノコは、そのほとんどが栽培されたもの。ならば普段べているキノコこそ研究すべきではなかろうか。 ※この記事はとくべつ企画「1日でできる自由研究」のうちの1です。

    市販されているキノコの研究 :: デイリーポータルZ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/01
    ホンシメジも養殖ものが出回っているんだ!
  • カニの爪そっくりなキノコ その名も「カニノツメ」!

    カニの爪によく似たキノコが存在する。名前はまんま「カニノツメ」。 冗談のような話だが、事実である。キノコに詳しい知人の案内で観察することができた。ついでにちょっと味見も。

    カニの爪そっくりなキノコ その名も「カニノツメ」!
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/11/24
    無毒だけど食べられていないということは…しかし、見た目はマジでカニというね
  • http://kinokonojikan.com/kinoko-ice-cup-4041.html

    http://kinokonojikan.com/kinoko-ice-cup-4041.html
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/03/28
    んふんふ(ナメコのアイスがイケてるとは意外だったわ)/ナメコアイスはサクセスさんとコラボするといいかも
  • 椎茸とエリンギだけは夏でもよく売れる ~きのこの話を聞いてきた

    きのこ業界は例年夏場に大苦戦を強いられているそうだ。冬場に比べてなにしろ売れず、市場での値段が3分の1以下までに落ち込むものもあるという。 そんななかで椎茸とエリンギだけは夏場も売り上げが落ちないと聞いた。なぜなら夏でもバーベキューでみんなべるから。 えっ? そんな単純なことで? と、そんな話をふくめきのこの話をきのこ専門の卸問屋さんで聞きつつ、いろいろなきのこを見せてもらって、きのこのアイスをべてきた。

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/03/28
    キノコ業界って大変なんだなあ。うちは炒め物とカレーに使うくらいだけど……
  • 舞茸で魚肉ソーセージが崩壊した過去

    私はマイタケで魚肉ソーセージを崩壊させた過去を持つ。 魚肉ソーセージのあの弾力ある感はすっかり失われ、音を文字にすると「ずず…ずずず…」という具合で箸及び口のなかで崩れた。 おそらく一緒に炒めたマイタケが原因だろうと思うのだが、改めてどういうことだったのか調べてみたい。 後半、強力な助っ人も登場し思わぬ展開となった。

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/27
    へーへーへーへー(トリビアの泉風に)
  • タマゴから生まれるおいしいキノコ、タマゴタケ

    数あるキノコの中でも、私が以前から憧れているキノコがタマゴタケである。他のどのキノコとも似ていない、独特の派手なカラーリングと愛くるしいフォルムから、愛好家も多いキノコだ。 何度かタマゴタケを求めてキノコ狩りにいったのだが、未だに見つけたことがなく、私の中では幻のキノコとなっていたところに、友人のお母さんが住む場所にニョキニョキ生えているという情報を得た。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/11/12
    色だけだと毒キノコみたいなのに…そしてビジュアルがとてもチン…
  • キノコを豊富に使った「マタンゴカレー」、ライダーに好評

    TOYO TIRES ターンパイク大観山ドライブイン内「DAMMTRAX CAFE(ダムトラックス・カフェ)」(湯河原町鍛冶屋、TEL 0460-83-6592)で現在、マタンゴカレーが販売されている。 新鮮なキノコをふんだんに使った同カレー。オーナーで店長の安藤涼子さんは「ターンパイクを快適に走ってきたライダーは、なぜかカレーを好む。というか、マタンゴカレーべるために走ってくるライダーもいる」と話す。 あるとき、ニットキャップをかぶって寒さをしのぎながら厨房にいると利用客から「まるでマタンゴのようだ」と称され、以後、メニュー名が「マタンゴカレー」(950円)となった。「マタンゴ」とは大きなキノコが登場する日の特撮映画で、1963(昭和38)年8月に公開された。同時上映作品が「ハワイの若大将」ということもあり、シルバーライダーの間や特撮ファンで知る人も多い。 安藤さんは「富士山の絶景

    キノコを豊富に使った「マタンゴカレー」、ライダーに好評
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/04/09
    ライダーに人気のキノコカレーなら、マタンゴではなくキノコモルグカレーにすべき(特撮脳)
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