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食とキルギスに関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 第55回 豪快に手づかみで食べる、「五本の指」なるキルギスの伝統料理

    今年も行ってきました、「ツーリズムEXPOジャパン2016」。毎年、初秋に開催される世界最大級の旅の見市で、全国各地、世界各国のグルメや文化を気軽に体験できる。今年は世界140カ国・地域の企業や団体が参加すると聞き、どんな発見があるだろうと、まさに小旅行に出かける気分で訪れた。 まっさきにフードコートに足を向けると、そこにはやっぱり見知った笑顔があった。3年前にこのイベント(当時は「JATA旅博」)で出会ったパラグアイの母子だ(第10回参照)。毎年出店している彼らは現在、店を拡大移転してがんばっているという。揚げたてのエンパナーダ(南米でよくべられているミートパイ)は相変わらずサクサクで美味しかった。 腹ごしらえをしたところで各国のブースを見て歩く。実はお目当ての国があった。中央アジアにある遊牧民の国、キルギス共和国。今年4月に設立された政府観光局のホームページを見てから、ずっと気にな

    第55回 豪快に手づかみで食べる、「五本の指」なるキルギスの伝統料理
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/02
    中央アジアといえば麺と肉、トマトとタマネギというイメージ
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