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食とサイダーに関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • ステキな刺激ステーキサイダー 神戸の炭酸専門店が販売:朝日新聞デジタル

    炭酸泉で知られる有馬温泉(神戸市北区)に、神戸牛にちなんだ「神戸ステーキサイダー」が登場した。炭酸商品の専門店「有馬炭酸力(りき)」が販売する。 ご当地サイダーや炭酸を使った菓子、化粧品など約150種類を扱う同店。「神戸らしい味を」と、香料や調味料で牛肉の味を再現した。税別420円。 香ばしい肉汁に、ソースの甘みを感じさせるガスの風味が口中に広がって……。店長は「炭酸らしい、ステーキな爽快感はアリマせんが」と謙虚にPR。

    ステキな刺激ステーキサイダー 神戸の炭酸専門店が販売:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/17
    横山了一&加藤マユミご夫妻に漫画でレビューしてほしいw>「神戸らしい味を」と、香料や調味料で牛肉の味を再現した。税別420円。香ばしい肉汁に、ソースの甘みを感じさせるガスの風味が口中に広がって……
  • 松葉と水と砂糖で、サイダーを作ってみた | 地球のココロ:@nifty

    今も旧東海道沿いや海辺に松の木がたくさん残っている西湘エリア。その松の葉でサイダーを作ってみました。 松林は天然酵母の貯蔵庫なのだ。 ワラの中に茹でた大豆を入れると、ワラについた納豆菌が繁殖して、ワラつと納豆ができあがります。それならばと、ワラの中に炊きたての白飯だけを入れて、お米そのものを納豆ごはん化してしまったこともあります。納豆をかけていないのに何となく納豆っぽい匂いのするごはんは家族に大不評でしたが、ぼくは感動しながら完しました。あのリアル納豆ごはんは、これまでの実験人生における最高傑作だと、今でも思っています。 今回作ってみた松葉サイダーも、このワラつと納豆や日酒、味噌などに通じる発酵系。ケミカルな材料は一切使っていないのに、天然の菌や酵母のパワーだけで、素材が全然違ったものに変わります。松葉サイダーの場合は、松葉に水と砂糖を加えるだけで、松葉に付いている天然酵母が砂糖を

    松葉と水と砂糖で、サイダーを作ってみた | 地球のココロ:@nifty
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/09/04
    松葉でサイダーって、どこかで聞いたことあったが実際にやった人いたのか
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