ミニストップは8月28日、秋刀魚を使用した弁当「三陸産秋刀魚炭火焼弁当」と、押し寿司「炙り〆秋刀魚押寿司8貫」を発表した。どちらも8月29日発売。 三陸産秋刀魚炭火焼弁当は、三陸沖で漁獲した秋刀魚を1尾使用。炭火で焼くことにより脂の乗った秋刀魚を楽しめるとのこと。 炙り〆秋刀魚押寿司8貫は、酢〆した秋刀魚を使用し秋の季節感をだした押寿司。 価格は三陸産秋刀魚炭火焼弁当が498円で全国で販売。炙り〆秋刀魚押寿司8貫は540円で関東・東海・近畿・四国での販売。
午前4時を回った花咲港(根室市)。午前7時の一番セリに向け、水揚げされたサンマのコンテナが広いセリ場を埋めていく。 特別扱いの発泡スチロールの箱がこの日は50箱ほど。漁師が船上で1匹ずつ選別し、箱詰めまで終える、名付けて「一本立ち歯舞(はぼまい)さんま」。尾の端を持つと刀のようにピンと立つ。とびきりの鮮度を、魚を包むきめ細かな海氷水が支えている。シャーベット氷とも呼ばれ、指を入れると冷たさが脳天までズンとくる。 品定めする魚屋さんは「鮮度がよすぎるくらい」と笑った。「身がしまって硬いから、お客にしばれたサンマじゃないかと疑われる」 一に時期と漁場、二に手当ての… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは
サンマの季節、真っ盛り!スーパーなどで簡単においしいサンマを選ぶポイントを、魚のプロに聞いてきました! ピカピカパンパンムチムチな太っ腹を。 今シーズンのサンマは不漁なのか豊漁なのか高いのか安いのか、さまざまなニュースが飛び交いすぎて結局よくわからないけど、サンマのおいしい時期を迎えていることは確かです。今回は、鮮魚店や魚料理店でいつもサンマを取り扱っているプロに、サンマ選びのコツを教えてもらいました。 東北や北海道に水揚げされたサンマが翌日には関東に届くというけど、スーパーなどの店頭には二日目、三日目のサンマもあるのです。 「まずは目が透明かどうか、それと背中のラインや色、腹の弾力。どんな魚もそうだけど、古くなるとあちこち色褪せるし、腹の弾力とかもなくなってしまうからね」。 と教えてくれたのは、小田原の鮮魚店「魚広」さん。プロはサンマを見たときに、そうしたすべての情報を一瞬で判断できるわ
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