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食とソーセージに関するkowyoshiのブックマーク (5)

  • ウィーンのソーセージスタンドはヨーロッパのセンベロだ

    ウィンナーが好きだ。皮をバリッと噛みちぎると中に詰まった肉がブリン! と裏返るかのような勢いで口内に弾み、肉汁がビュッと口内を直撃する。やけどしそうになっても愛は止まらない(©Wink)。そう。これはもはや愛なのだ。愛とは国境さえも越える。だから行こう。ウィンナーをべにウィーンへ。 (編集部より:2017.11.13 文後半の「注文のフロー(保存版!)」で、オーダー時の言い方を修正しました) 東京都武蔵野市生まれ。編集者/ライター。著書の『大人の肉ドリル』『新しい卵ドリル』などから、一部で「肉と卵の人」扱いされているが、人曰く「べ物とマンガは博愛。音楽は偏愛」。愛機はギブソンのレスポールベースとEOS5DmarkⅡ&G7X markⅡ。就職活動歴が一度もないのにビジネス書からニュースサイトまで編集を行う有限会社馬場企画代表取締役。日BBQ協会公認上級BBQインストラクターでマンガ

    ウィーンのソーセージスタンドはヨーロッパのセンベロだ
  • ソーセージ大国、肉離れ WHOが発がん性指摘:朝日新聞デジタル

    ソーセージをこよなく愛するドイツの人々に、衝撃が走った。世界保健機関(WHO)の研究機関が10月、「ソーセージなどの加工肉には発がん性がある」と指摘したからだ。伝統の肉文化も時代の流れには逆らえず、ドイツでも「肉離れ」が続いている。肉業界は気が気ではない。 「メルケル、ベッケンバウアーに続いて、ドイツの『著名人』にいちゃもんがつけられた」――。 独有力週刊紙ツァイト(電子版)は10月28日の特集記事で、こう皮肉った。ここでいう「著名人」とはソーセージのこと。難民問題に苦慮するメルケル首相や、サッカーワールドカップ招致買収疑惑で窮地のベッケンバウアー氏と並んで、「伝統料理のスーパースターが危機」とセンセーショナルに報じた。 発端は、WHO傘下の国際がん研究機関が10月26日に発表した報告書だ。ソーセージやハム、ベーコンなどの加工肉を「1日50グラムべると、結腸や直腸のがんにかかるリスク

    ソーセージ大国、肉離れ WHOが発がん性指摘:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/11/20
    ドイツに魚肉ソーセージを売り込むチャンス(多分ダメだと思う)>(ドイツでのソーセージは)統計によると、1人当たりの消費量は年間約30kgで、食肉消費全体の半分を占める。この10年ほぼ変化していない。
  • ソーセージ盛りの「喜作」が味スタへ遠征!今回は3・16東京V対千葉戦に出店 :

    Twitter Facebook LINEでおくる B! Bookmark 更新通知を受ける [東京V公式]3/16(日)千葉戦でJリーグスタジアムグルメ大賞、殿堂入りの名店「喜作」が味スタに登場! http://www.verdy.co.jp/lancelot/cms/siteuser/newsdetail/user_id/f98c078b5e46cce02fd686fadbff9929/id/fa00b7e56741543a881031406cef0bb4 3月16日(日)に行われるJリーグオリジナル10クラブ同士の対決、東京ヴェルディvsジェフユナイテッド千葉(味の素スタジアム16:00キックオフ)で、ジェフユナイテッド千葉のスタジアムグルメの代名詞である、ソーセージの「喜作」が東京ヴェルディのホームゲームに出店します。 Jリーグスタジアムグルメ大賞で殿堂入りを果たした名店の味をご堪

    ソーセージ盛りの「喜作」が味スタへ遠征!今回は3・16東京V対千葉戦に出店 :
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/03/13
    スタグル界で蝗と称される一群がアップを始めたようです(笑)
  • 捕獲後9割以上が廃棄されてしまうエゾシカで作ったソーセージの試食会 | 地球のココロ:@nifty

    北海道で生息数が拡大しているエゾシカを、肉資源として有効活用するために作られたソーセージの試会に参加してきた。 北海道新得町のエゾシカソーセージ試会に参加してきた 先日、「エゾシカフェ」というエゾシカ料理を出すカフェでのイベントで、エゾシカ肉の美味しさに驚いた(その記事はこちら)。 こんなに美味しいのだから、エゾシカ肉がもっと身近になればいいのにと思っていたところで、エゾシカフェの店長であり、特定非営利活動法人伝統肉協会の会長でもある石崎さんから、エゾシカ肉を使ったソーセージの試会の案内が来た。 ソーセージが嫌いな日人がいるだろうか。まあいるだろうけれど、私は大好きだ。これはまたエゾシカの肉がべられるめったにないチャンス、そしてエゾシカについて学べる貴重なチャンスだということで、いそいそと参加させていただいた。 ソーセージ試会だー! エゾシカフェの店長である石崎さん。せんと

    捕獲後9割以上が廃棄されてしまうエゾシカで作ったソーセージの試食会 | 地球のココロ:@nifty
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/26
    これをつまみにしてビール飲みたい>よくある肉汁がドバっと溢れてくるような脂肪分たっぷりのソーセージとは違い、すごく肉々しい仕上がりになっている。これは黒ビールや重いワインを合わせたくなる味だ。
  • 本気で魚肉ソーセージを作る | 地球のココロ:@nifty

    魚肉ソーセージといえば、安くてお手軽な近代文明を象徴する代名詞的なべ物(言い過ぎ)だが、あえてそれを手作り 魚肉でソーセージを作れば、それは魚肉ソーセージ ソーセージの代表的な材料といえば豚肉だが、それを魚肉にしてしまったのが、魚肉ソーセージである。ってそんなことは、みなさんご存知ですね。 あのオレンジのビニールに包まれたピンク色の魚肉ソーセージに、たっぷりとマヨネーズをつけてべるのが好きなのだが、あれを手作りしたら、もっとおいしいのではないだろうか。というか、どんなものになるのかがいまいち想像できない。 ということで、魚屋で買ってきたのが、白身といえばこれだろうということで、生のタラ。 やっぱり魚肉ソーセージといえばタラですよね。 そしてプリプリの感と甘さを出したいので、剥きエビ。 これをタラと合わせたら最強のソーセージができるはず。 最後にちょっと冒険をして、マグロのアラを買って

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/12/06
    腸詰めスタイルの魚肉ソーセージが美味いという記事。漁業の町で、町興しにこういうの作っているところあるかなあ?
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