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食とチーズに関するkowyoshiのブックマーク (14)

  • こんなうまいチーズ理論上存在しないはずだが スキクイーン

    JUNERAY まさに友人たちと「推しべ物を教え合う」LINEを作っていた時代がありまして、その時に教えてもらったんです。 古賀 そんな有益なLINEグループ。 石川 え、これどうやってべるんですか? 袋ごとスライスする感じ? サイズ感はこんな感じ。ごろっとした立方体 JUNERAY 袋切っちゃって、残った分はキッチンペーパーにくるんでジップロックがいいかと…! パリッコ バターとかクリームチーズ方式ですよね。 古賀 えっ、なにこれ。思ってたんと違う。見た感じでかいキャラメルですね??? いわゆるチーズと思っていると色に驚く パリッコ 見た目からびっくりしました。 JUNERAY そうですね、山羊乳ホエーにクリームを入れて煮詰めているからキャラメル色をしているとのことです。 古賀 うわ、切って中もキャラメル色なんだ! 燻製のチーズみたいに、外だけ茶色で中は乳白色なのかと思った。 中も

    こんなうまいチーズ理論上存在しないはずだが スキクイーン
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/01/26
    カルディで売ってるなら買おうかしら(地元にある)
  • 過熱する「チーズタッカルビ」ブーム いつまで続く?

    過熱する「チーズタッカルビ」ブーム いつまで続く?:長浜淳之介のトレンドアンテナ(1/5 ページ) 韓国料理をベースにしたフュージョン料理「チーズタッカルビ」がヒットしている――。今回は、チーズタッカルビなる料理が日の外で広がっている現況と、新大久保コリアン街を再生させて、日全国に普及した過程を解説していきたい。 韓国料理をベースにしたフュージョン料理「チーズタッカルビ」がヒットしている――。 牛丼チェーンの「松屋」が1月23日に「チーズタッカルビ定」を新発売。ファミレスの「デニーズ」、コンビニの「ファミリーマート」でも、チーズタッカルビを今冬シーズンの目玉商品として販売している。全国チェーンのメニューに次々と採択されて、一気に知名度が高まった感がある。 レシピサイト「クックパッド」の2017年トレンド大賞の1位に「チーズタッカルビ」が選出され、いよいよトレンドから普及の段階に入

    過熱する「チーズタッカルビ」ブーム いつまで続く?
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/02/28
    へえ、チーズタッカルビって日本発なんだ…正確には日本の新大久保のコリアンレストラン発なのか…
  • チーズ乗せカップめんの頂点は辛ラーメンでした

    最近、への挑戦としてカップそばにチーズを入れてべたところ、驚きのおいしさだった。そばとチーズというまさかの組み合わせだが、意外にも合うのだ。そこから考えると「全てのカップめんにチーズが合うのではないか」ということである。他のカップめんにもチーズを入れてべてみた。 ※この記事はとくべつ企画「できたて原稿大会」の1です。

    チーズ乗せカップめんの頂点は辛ラーメンでした
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/04
    辛いもの+チーズは成功しやすいのかしら
  • さけるチーズを漬ける

    品メーカーのサイトにある自社商品を使ったレシピページというのは、現代に清少納言がいたら「枕草子」に読み込むことまちがいなしの「をかし」案件だろう。 今後も長く語り継いでいかねばならないインターネットの良さのひとつであると思う。 なにって自社の商品の可能性を最大限にひろげることが使命であることで生じる無理くりさがたまらない。しかも無理くりなのに作ればちゃんと美味しいのもびびらされる。 かつては(もう10年以上前だが)カルピスの公式サイトにそうめんつゆに使うというレシピをみつけ試したこともあった(そしてそのご縁で公式レシピ開発の現場まで取材させてもらったこともあった)。

  • 豆腐とチーズ、8つのメニューで入れ替えてみよう

    ものすごくざっくりと言ってしまえば、豆腐とチーズは似ているとおもう。 似てねえよ……って人はどうぞ、白くて四角い豆腐と、白くて四角いチーズに種類をしぼって想像してみてほしい。 このふたつ、相互を行き来することもわりと頻繁な気がする。チーズ料理をもっとヘルシーにしたいとなると材料に豆腐があらわれたり、豆腐料理をもっとこってりさせたくなると材料にチーズがあらわれたりしている上に「チーズみたいな豆腐」っていう既製品も存在しているのだ。 そんな姿をみているうちにふとおもった。 豆腐とチーズ、入れ替えてみたい。

    豆腐とチーズ、8つのメニューで入れ替えてみよう
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/16
    OH!MYコンブのリトルグルメっぽい
  • カレーと牛すじのコラボ!岡むら屋に「カレー肉めし」&「チーズカレー肉めし」 [えん食べ]

    カレー肉めしは、味噌ベースで煮込まれた牛肉のスジ系“カッパ肉”をご飯にのせ、スパイスのきいたカレーをかけて仕上げられたもの。価格は690円(税込、以下同じ)。 一方チーズカレー肉めしは、これにさらに炙ったチーズをトッピングして仕上げられている。価格は790円。

    カレーと牛すじのコラボ!岡むら屋に「カレー肉めし」&「チーズカレー肉めし」 [えん食べ]
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/20
    これは太るw でも美味しそう(岡むら屋は秋葉原のしか行ったことないけど)
  • ちくわにはブルーチーズを詰めよ

    チーちくを考えた人は天才である。 ちくわにチーズを詰めただけなのに、ちくわとチーズをべる以上にうまい。1+1が4ぐらいになっている。 深夜、買ってきたチーちくがなくなったので、家にあったちくわにキリのクリームチーズを詰めてみた。 うまい! チーちくはたいていプロセスチーズだが、ほかのチーズでもいけるのではないか。 調べてみた。

    ちくわにはブルーチーズを詰めよ
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/11/11
    ここ大事>味の評価は塩辛やアンチョビ、パクチーなどの生臭くてクセのあるものが好きな者の好みである
  • 一万円のトムとジェリーのチーズ

    というわけで、結論から言うと「チーズ」を買ったわけだけど、そこに至るまでをまずは聞いて欲しい。 デイリーポータルZ編集部から「1万円でなにか好きな物を買ってください!」という依頼が来た。 普段、何を買うにしても安物で済ませることが多いので、「1万円のもの」にどんなものがあるのかがわからない。 とりあえず、デパートに行けば1万円ぐらいのものはあるんじゃないか? との目論見で、1万円を握りしめ、銀座に向かった。 この記事は2015年のシルバーウィークとくべつ企画「一万円の○○」シリーズのうちの1です。 当初「どうせみんない物買うだろうから、ぼくは香水あたりを買うかな」なんて気持ちで銀座のデパートに入った。 しかし、この「1万円で、自分のすきなものを買ってよい」という状態でデパートに入るというのは、人の感覚を狂わせるなにかがある。 「スーパーマリオ」でスターを取ると一定時間無敵になるわけだけ

    一万円のトムとジェリーのチーズ
  • チーズデザート戦国時代

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:足が意外とがんばってる!~最近、ちょっとがんばったこと~

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/08/13
    チーズデザートはたまにとても食べたくなる
  • アンテナショップのチーズ

    原田 英男 @hideoharada 【アンテナショップのチーズ①】日全国で「チーズ工房」が200を超えて、私の知らない工房もたくさん。とても嬉しいのですが、なかなか手に入れにくいのも事実。そこで、東京にある道府県のアンテナショップでゲットできるチーズを探して見ました。漏れもあるかも知れませんが、ご参考にどうぞ。 2015-06-21 20:29:36 原田 英男 @hideoharada 【アンテナショップのチーズ②】まず銀座・有楽町周辺から。 ・広島県:広島ブランドショップTAU 「フロマージュ・みらさか」の「フロマージュみらさかブラウンスイス」 チーズじゃないけど「カドーレ上ノ原チーズケーキ」 HP→tau-hiroshima.jp 2015-06-21 20:29:58 原田 英男 @hideoharada 【アンテナショップのチーズ③】 沖縄:銀座わしたショップ 沖縄といえばヤ

    アンテナショップのチーズ
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/06/23
    新木場へプロレス見に行く前、有楽町のアンテナショップで食い物や飲み物買って、会場で飲み食いしてたことあったなあ。よくチーズも買ったものだ。
  • ル モンド デュ フロマージュ

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/06/15
    2004年にチーズのコンクールで世界一に選ばれたオランダのゴーダチーズを使った限定版チーズケーキらしい
  • なんでもチーズ イン!

    先日「チーズインハンバーグ」なるものを初めてべる機会があった。 ナイフを入れた途端、ジュワ…とチーズの脂が染み出し「あっ」と思う間もなくマグマのごときチーズが堰を切ったように溢れ出てくる様をみて、なんとも言えない気分になった。 なんだこれは。…なんだ。なんなんだ! つまり異常に興奮してしまったわけだが、この流出チーズ、ハンバーグ以外でも再現できるのではないかと考え、今回の企画を立ち上げてみた。 さあ、いろんなものにチーズをインしてどろ~んとさせてみようじゃないか!

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/11/18
    チーズ嫌いには理解できないだろうが…分かるわ
  • 「輸入チーズ関税800%」は本当か

    まとめ 【日のチーズはまずくて高い】情報に反応した人検索 http://matome.naver.jp/odai/2136510550913494601 http://matome.naver.jp/odai/2136496022280520801 国産のチーズはまずいらしい。 そして輸入チーズには800%の関税がかけられているとか。 関税に利権も絡んでいるらしいけど。 その関税がなくなれば、チーズはかなり安くなるという記事らしい。 当に日のチーズがまずくて叩いているのか、それとも記事を鵜呑みにしているだけなのか。 単純に検索してみた。 個人感想でしかないが、元になった記事がTPP賛成へ世論を誘導させようという情報工作に見えてしまうのは気のせいなのだろうか。 39073 pv 115 6 users 2

    「輸入チーズ関税800%」は本当か
  • 増産が求められる国産ナチュラルチーズ 国内市場は成熟化へ、付加価値で勝負 | JBpress (ジェイビープレス)

    とろりとしたチーズフォンデュに赤ワイン。寒くなってくると温かいチーズが恋しくなる。夏にはまたビールのお供にミモレットが合う。季節を問わず楽しめるチーズは国民的な支持を得て、総消費量は1995年以降、増え続けている。 しかし、そんなチーズを取り巻く状況は実は不安定だ。 1つの懸念材料は、チーズの国際相場にある。日はチーズの消費量の約80%を輸入に頼っている。チーズの輸入量は世界的な供給量や需要、さらに為替相場によって変動するため不安定になる。 チーズを安定的に確保するためには、国産チーズの生産量増加が重要となる。特に需要が伸びているナチュラルチーズの生産量拡大が鍵を握っている。 今回は、国産ナチュラルチーズの現在を見ていくことにしよう。国内のチーズ工房を事例として取り上げつつ、現状や課題を分析してみたい。 伸びているナチュラルチーズの消費量 チーズは大きく分けるとナチュラルチーズとプロセス

    増産が求められる国産ナチュラルチーズ 国内市場は成熟化へ、付加価値で勝負 | JBpress (ジェイビープレス)
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/12/09
    メディアがもっと、国産ナチュラルチーズを推せばいいのに…
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