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食とハイチに関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 第61回 豚肉だけどフルーティー、ハイチ料理の“グリオ”とは?

    梅雨の晴れ間の昼下がり、私がやってきたのは東京・丸の内にあるコンベンション&アートセンター「東京国際フォーラム」。昼時になるとこの施設の地上広場にキッチンカーがずらりと並ぶ「ネオ屋台村」で、昼を購入しようと思ったのだ。 キッチンカーとは調理設備を搭載した移動販売車のこと。ネオ屋台村では丼ものやオムライスをはじめ、富士宮やきそばなどのご当地グルメ、世界各国の料理といったバラエティに富んだキッチンカーが軒を連ねる。丸の内で働く人たちが毎日来ても飽きないようにと、曜日ごとに出店も異なるらしい。 「何をべようかなあ」とキッチンカーを見て回る。この日もイタリアンにベトナム料理、ロコモコと、様々な国際会議が開かれる東京国際フォーラムらしいワールドワイドな屋台が並んでいた。せっかくならどこかの国のソウルフードがべたい。そう思ってそぞろ歩いていると、一の幟が目に入った。 「ハイチ料理」 ハイチは中

    第61回 豚肉だけどフルーティー、ハイチ料理の“グリオ”とは?
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/11
    ほほう(ハイチってコーヒーとドライカレーしか知らなかったよ)
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