タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食とハンガリーに関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 第43回 ハンガリーの国宝豚でつくるラード料理

    あなたはパンに何を塗ってべますか? とあるネットの調査によると、1位がマーガリンで62.2%、次いでジャム、バター、チーズと続く(2009年「ディムスドライブ」調べ)。ちなみに、私はマーガリンとジャムのコンボ。とくに甘酸っぱいイチゴジャムにマーガリンのコクが合わさると……もう、パン何枚でもいけてしまう。そしてそのあと、豊かなお腹周りを見て後悔する。 しかし、そんな後悔なぞ吹き飛ばすようなべ方をしている国があった。それは中央ヨーロッパの小国・ハンガリー。なんと、ラードを塗ってべるのが一般的だというのだ。 「ラードって豚の脂の、あのラードですよね」 その話を聞いたとき、思わず聞き返してしまった。カロリーだけで見れば、ジャム&マーガリンも変わらないかもしれない。だがしかし、あんなギラギラして豚肉特有の獣臭漂うあれを塗るなんて……。想像しただけで胃が重くなってくる。 「私も初めて聞いたとき

    第43回 ハンガリーの国宝豚でつくるラード料理
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/04
    とんかつDJアゲ太郎のDJオイリーさんはハンガリー向けなのかw>朝からジーロシュ・ケニェール(ラードパン)を食べ、おやつにラードのから揚げを食べる……ハンガリー人の胃は屈強だ。
  • 1