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食とフランスに関するkowyoshiのブックマーク (13)

  • パリ最新情報「フランスで魚の消費量が上昇中。しかし偏りを指摘するメディアも」

    欧州最新情報 パリ最新情報「フランスで魚の消費量が上昇中。しかし偏りを指摘するメディアも」 Posted on 2022/05/12 Design Stories 肉大国のイメージが強いフランスだが、実は魚も、負けず劣らず消費されている。 フランス人は一人当たり年間34kgの魚介類を消費しており、ヨーロッパ平均の21.6kgを大きく上回っているという。 ヴィーガン人口が増えているとはいえ、フランス全体では肉も魚も、まんべんなくしている人の方が圧倒的に多い。 ところが魚に関しては、無脂肪タンパク質やオメガ3に注目が集まっており、ダイエットに関心のある女性の間でどんどん人気が増しているそうだ。 増え続ける魚の消費に対して、仏各紙は興味深い内容を報じた。 「もし、フランス人が国内で獲れた魚しかべなかったら、スーパーの棚は…5月2日から空っぽになってしまうでしょう」 これは一年間で例えたもの

    パリ最新情報「フランスで魚の消費量が上昇中。しかし偏りを指摘するメディアも」
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/05/12
    日本でも未利用魚について取り沙汰されてるけど、フランスはサーモンにマグロにエビばかりとそれどころではなかった。とはいうものの日本人にも寿司屋で食うのそのくらいという人割といそう。
  • 赤身至上主義のフランスで日本の「霜降り肉」は食べられているのか?【フランス人の味覚】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ※記事内の取材は、2020年10月に感染症対策を実施して行っております。 「フランスは肉料理の国と聞いて楽しみにしていたのに、牛肉のステーキを注文したら予想していた肉と違った」 フランス旅行をした家族や友人から、こういった感想をしばしば耳にすることがあります。 日の高級牛と言えば、神戸牛に代表される、サシが存分に入ったとろけるような感の霜降り肉。一方で、フランスの高級牛と言えば、赤身に詰まった旨味を寝かせて引き出した熟成肉です。 そこで今回は、 日仏で肉の好みが異なる理由はどこにあるのか? 霜降り肉はフランス人にどう思われているのか? フランスで和牛が入り込む余地はあるのか? これらの疑問を、フランスの肉専門レストランでぶつけてみました。 美味しい肉は決して「霜降りだけ」とは限らない ▲スペイン・ガリシア牛の熟成フィレ パリの隣町、ブローニュ・ビヤンクール。パリ市民の憩いの場所、ブロー

    赤身至上主義のフランスで日本の「霜降り肉」は食べられているのか?【フランス人の味覚】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/07/15
    確かに霜降り肉は量食えない>牛は本来は30カ月以上あった方が食肉として味わい深いが、日本の場合は24〜26カ月で出荷する。短い期間でおいしく、単価を高くするためには「量が少なくても満足できる」霜降り肉が最適。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/03
    まあ、海外で寿司についてごたくを並べる日本人の・ようなものだと思えば…
  • 仏にかつお節工場完成 枕崎の業者ら「本物を普及」 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    フランス・ブルターニュ地方の港町に、枕崎市の水産加工業者などが出資した水産会社「枕崎フランス 鰹 ( かつお ) 節」(大石克彦社長)のかつお節工場が完成した。10月にも出荷を始める。高まる日ブームを受けた進出で、すでにヨーロッパに出回っている中国韓国産とは違う「物」の普及に力を注ぐ。(山豊) フランスも加盟する欧州連合(EU)などの厳しい制約で、日のかつお節は輸出できない。一方で、中国産や韓国産などが出回っているが、日のかつお節とは品質が大きく異なり、現地生産を決意した。課題だった、いぶし工程に工夫をこらし、難題を乗り越えた。 「枕崎フランス 鰹 ( かつお ) 節」は2014年に設立され、昨年11月、大西洋に面したコンカルノー市の工業団地で工場の建設に着工した。3530平方メートルの敷地で、建物は鉄骨平屋の775平方メートル。8月31日に完工式が行われ、地元のアンドレ・フ

    仏にかつお節工場完成 枕崎の業者ら「本物を普及」 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/19
    そうなんだー>欧州連合(EU)などの厳しい制約で、日本のかつお節は輸出できない。一方で、中国産や韓国産などが出回っているが、日本のかつお節とは品質が大きく異なり
  • “フランス人許さん…” イタリアを揺るがしたカルボナーラ・ショック 衝撃の調理法とは?

    フランスのウェブサイトで紹介されたカルボナーラ・レシピのビデオが、あまりにひどくて耐え難いというイタリア人が続出し、話題となっている。パスタへの「冒涜」という批判を受けて、ビデオは差し替えられてしまったが、アメリカからはパスタの「革命」を支持する声も上がっている。 ◆伝統を傷つけられたイタリア人 このビデオは、フランスのウェブサイト『Demotivateur』が紹介したもので、ファルファーレと呼ばれる蝶ネクタイ型パスタ、ベーコン、玉ねぎを一つの鍋で煮た後、クレームフレーシュ(サワークリームの一種)を加え、仕上げに生卵の黄身を飾るというお手軽レシピだ。英デイリー・メール紙によれば、ビデオは130万回再生され、イタリアで数千人がハッシュタグ#CarbonaraGate(カルボナーラゲート)で、怒りをシェアしたということだ。 イタリアでは、茹でたてアツアツのスパゲッティに、フライパンでソテーした

    “フランス人許さん…” イタリアを揺るがしたカルボナーラ・ショック 衝撃の調理法とは?
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/21
    アメリカではこのレシピが普通だという話(すぐデブになれる家庭料理だと)もTwitterで聞きました
  • 【何それグルメ】人生初の「フランスカレー」を食べてみた

    インド料理の大定番といえば、一にも二にもカレーである。日にはイギリス経由で伝わったらしいが、現在では国民といっても過言ではないほど、卓に欠かせない料理といえよう。 そんなカレーには、欧州カレーやタイカレースープカレーなど様々なバリエーションが存在するが、世にも珍しい『フランスカレー』をご存じだろうか? フランス風のカレーなのか、カレーのフランス料理なのか? 正直、想像もつかない……。 ・店の名も「フランスカレー」 謎のグルメ『フランスカレー』がべられるのは、東京都文京区のその名も「フランスカレー」である。店名に意味不明のフランスカレーを持ってくるとは、店主の相当な自信が伺える。果たして謎のフランスカレーとは、一体どんなべ物なのだろうか? 平日の13時頃に入店すると店内は8割ほど埋まっており、OLさんや地元東京大学の学生さんらしき姿が多く見られた。決して人がメチャメチャ多いエリア

    【何それグルメ】人生初の「フランスカレー」を食べてみた
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/15
    五島軒のフランス風カレーとは違うのか…
  • 「日本一の添乗員」のおすすめ! 何度でも食べたくなる世界の料理ベスト3 | AERA dot. (アエラドット)

    バルセロナは材の宝庫! 添乗歴42年。これまでのべ2万人のお客さまを、世界各国で案内してきた原好正さん。「ツアーコンダクター・オブ・ザ・イヤー」グランプリ(国土交通大臣賞)と「観光関係功労者国土交通大臣表彰」をダブル受賞した初の添乗員で、名実ともに「日一の添乗員」である。その原さんが添乗員として身につけたおもてなしの極意をまとめた著書『日一の添乗員が大切にする接客の作法』(朝日新聞出版)の中でおすすめする、何度でもべたくなる世界の料理・ベスト3。現地に行く機会があれば、是非べて見たいものばかり! *  *  * (1)ベネツィアのベネト料理 ベネツィアのあるイタリア・ベネト州の料理は、新鮮な魚介類を使った料理が有名です。素材の味を生かしたあっさりした味つけが特徴で、日人の口にも合っていると思います。 たとえば、タコやイカ、エビ、シャコ、イイダコなどをボイルして、塩、こしょう、オ

    「日本一の添乗員」のおすすめ! 何度でも食べたくなる世界の料理ベスト3 | AERA dot. (アエラドット)
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/23
    最後がフランスの三つ星レストランって、普通!
  • フランス産牛肉、15年ぶりに輸入再開[経済]

    農業農村開発省は、フランスの養牛場における伝染病の管理状況に関する審査を経て、1日よりフランス産牛肉の輸入を再開した。輸入再開は、30か月齢未満の牛の骨なし肉が対象となる。フランス産牛肉は、2000年... 日系、経済、政治、統計、法律カテゴリの記事で 30日を超えたものはアーカイブ化されています 購入後に全文をお読みいただけます。残り281文字 ※この後入力するメールアドレスにも記事が届きます

    フランス産牛肉、15年ぶりに輸入再開[経済]
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/05/06
    写真からするに、ベトナムも霜降りではなく赤身メインなのね>牛肉
  • 仏企業、イスラムやユダヤ教徒向けに豚肉検査キットを開発

    フランス・ストラスブール(Strasbourg)で、環境局事務所の前で行われた抗議行動の最中、豚を腕に抱える農家の男性(2014年11月5日撮影、資料写真)。(c)AFP/FREDERICK FLORIN 【11月7日 AFP】フランスのベンチャー企業「キャピタル・バイオテック(Capital Biotech)」社は、イスラム教徒やユダヤ教徒が口にすることを禁じられている豚肉が品の中に含まれているかどうかを検査するキットを開発した。 豚肉が品に含まれているかどうかを10分以内に判別する検査キット「ハラール・テスト(Halal Test)」は、わずか2週間前に発売されたばかりにもかかわらず、遠く離れたトルコやチリ、インドネシアなども含め、すでに10万ユーロ(約1400万円)近い注文を受けており、同社の共同創業者であるジャンフランソワ・ジュリアン(Jean-Francois Julien)

    仏企業、イスラムやユダヤ教徒向けに豚肉検査キットを開発
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/11/11
    生兵法でハラルフードに乗り出すよりも、こういうものの方がムスリムとの食の軋轢は起きないかもしれない
  • ラーメンは本当にパリで人気なのか?  - エキサイトニュース

    私は普段パリに生活の基盤がある。そこで最近日に帰ると「パリではラーメンが人気なんですよね?」と、しきりに聞かれる。 日テレビをつけると、パリの日レストランが集まるエリアが映し出され、昼時にラーメン屋の前でフランス人が行列し、慣れない手つきではしを使いべる映像を流していた。パリで当にラーメンは人気なのだろうか? パリで暮らす日人の視点からすれば、フランスでラーメンは人気とは言えない(もちろん、どこを基準にして「人気」と定義するかは、それぞれ異なるのだけれど)。一方で、以前と比べて「フランスでラーメンが一般的になったか」と問われれば、それは「なった」だろう。だが「フランス社会全体がラーメンに関心を向けているか」というと「向けていない」と感じる。 もちろん、パリの各ラーメン屋はとても頑張っている。千葉の「なりたけ」がパリに出店してくれたおかげで、フランスでも日と同じ味のラーメン

    ラーメンは本当にパリで人気なのか?  - エキサイトニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/11/10
    なるほど>ラーメンはフランス人にポジティブに受け取られているものの、フランス人皆が注目しているというような日本の受け取り方は、現状と少し異なる
  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

    SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト
  • カエルの旅、沼地からフランスの食卓へ インドネシア

    インドネシア、ボゴール(Bogor)のレストランで提供されるカエルの脚メニュー(2013年2月11日撮影)。(c)AFP/ROMEO GACAD 【3月11日 AFP】インドネシアの「カエル売り」は目をつぶり、神に祈りながら大包丁を一気に振り下ろして、震えるその生き物の頭を落とす──。 フランスのブラッスリーに並ぶ白いクロスのかかったテーブルで事をする人々は知らないかもしれないが、彼らの大好きなカエルの脚の多くは、インドネシアの熱帯にあるじめっとした沼地で捕れたものだ。 スリ・ムルヤニさん(41)はまるで工場作業員のように機械的にカエルの皮をはぎ、素手でカエルの内臓を引き抜く。一匹、また一匹と処理するたびに、同じ運命をたどったカエルの山が大きくなる。「カエルに嫌気がさしたら、お金のことだけを考えるのよ」とムルヤニさんは言う。首都ジャカルタ(Jakarta)郊外ボゴール(Bogor)の朝市

    カエルの旅、沼地からフランスの食卓へ インドネシア
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/03/12
    日本人にとってのウナギが、フランス人にとってのカエルなのかしら(ていうか、フランスで養殖させた方が種の保存的にはいいんでね?)
  • ぜんざいはダメだけどわらび餅はOK! フランス人の味覚とは - エキサイトニュース

    文化を代表する物の一つである和菓子。普段、私たちは何気なくべているが、外国人はその感にどのような印象を受けるのだろうか。 そこで、フランスの和として初めてミシュランガイドの一つ星を獲得した「あい田」が展開するパリの和菓子屋「和楽」でうかがった。どのような和菓子が好まれるのか。 「今の季節だと、栗きんとんなど栗を使った和菓子の注文が多いです。栗が持つ甘みと香りがフランス人に好まれるようです。わらびも人気があります。西洋人は感が苦手だと言われますが、実際にフランスで出してみたところ、その感がくせになって次回からも注文されるお客様が多いです。 わらびにまぶされた、きな粉の香ばしさも好まれる点です。みたらし団子の注文も多いですね。これは醤油の焦げた風味がフランス人の味覚をそそるようです」(菓子職人 村田崇徳さん) 和菓子と言えば抹茶が外せない。意外にもフランス人は、抹茶に苦戦

    ぜんざいはダメだけどわらび餅はOK! フランス人の味覚とは - エキサイトニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/10/18
    フランス人は「孤独のグルメ」のドラマ版を楽しめてないかも説を、提唱したい
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