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食とベトナムに関するkowyoshiのブックマーク (34)

  • ヴェトナムでサンドイッチ「バインミー」食べた500人超が食中毒、うち12人重体 - BBCニュース

    ヴェトナム南部で、店で売られていたサンドイッチ「バインミー」をべた人が相次ぎ中毒とみられる症状を発症し、6日までに500人以上が病院に運ばれた。うち12人が重体となっている。当局が6日、明らかにした。 南部ドンナイ省ロンカイン市の当局によると、4月30日に市内のパン屋「バン(Bang)」のバインミーをべた少なくとも560人が体調不良に陥った。うち200人はすでに病院から自宅に戻っているという。

    ヴェトナムでサンドイッチ「バインミー」食べた500人超が食中毒、うち12人重体 - BBCニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2024/05/07
    むー>肉を追加したバインミーを子どもたちが食べたところ、24時間たたないうちに子ども全員に食中毒の症状が出始めたと伝えた。ヴェトナムはこのところ熱波に見舞われており、バインミーが腐ったのではないかと
  • ベトナムのスパイス「チュアカイ」は結局そのまま舐めるのが一番うまい

    行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:だれかの「してん」で旅をするとおもしろい~「してんマップ」はじめました~ > 個人サイト むかない安藤 Twitter 「チュアカイ」はベトナムのスパイスです たしか横浜中華街のスパイス屋さんだったと思う、「チュアカイディップソルト」という見たことないスパイスを見つけたので買った。知らないものは買ってみなさいという教育方針で育った(ただし500円以下に限る)。 ずっしり入って300円だった。 こんな感じ。 原材料名を見ると「砂糖、塩、赤唐辛子、ねぎ、ブラックペッパー」と書かれていた。それなら美味そうだし何にでも使えそうじゃないか。この並びで日人の僕が思い浮かべるものといえばせんべいだろうか。この粉、せんべいなのか。 パッケージには 「酸

    ベトナムのスパイス「チュアカイ」は結局そのまま舐めるのが一番うまい
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/10/22
    へー、ベトナムではエビにつけるのか(ブコメ見た)
  • ベトナム出身店主がたどり着いた理想のラーメンは「そば粉入り麺の無化調煮干しスープ」だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。酒場ライターのパリッコです。 普段はお酒関係の記事を専門に書かせてもらっているのですが、自分の住む家からそう遠くないエリアに、最近、すごく良い評判をたびたび耳にするラーメン屋さんがあるんです。 なんでも、日ラーメンに惚れこんだベトナム出身のご主人が作る、ハイクオリティーな「煮干ラーメン」なんだとか。 そこで「近所なら、ちょっと行ってみっか」と訪れてみたところ、だんだんいい年齢になり脂っこいラーメンが重たくなってきていた自分をとことん癒してくれる一杯で、確かに美味しすぎた! 今回はその、「ラーメン屋ジョン」さんをご紹介したいと思います。 店内もメニューもシンプル ▲「ラーメン屋ジョン」 西武新宿線「武蔵関」駅から徒歩1分。住所的には東京都練馬区。 オープンから約2年のラーメン屋さん。 紺色を基調とした外観がシックで、どこか日蕎麦屋に通じるような「粋」を感じますね。 ▲カウン

    ベトナム出身店主がたどり着いた理想のラーメンは「そば粉入り麺の無化調煮干しスープ」だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/11/07
    さっそく行ってきた。美味かったよ。
  • ベトナムではタピオカを麺にしていた

    1984年大阪生まれ。2011~2019年までベトナムでダチョウに乗ったりドリアンを装備してました。今は沖永良部島という島にひきこもってます。(動画インタビュー) 前の記事:場マレーシアで人気ドリアン3種べくらべ > 個人サイト AbebeTV おきのえらぶ島移住録 べとまる タピオカ麺こと"バインカン"という料理 ベトナムへ移って間もない8年前、近所にあった掘っ立て小屋に毛が生えた程度の簡素な建物に、プラスチック製のイスとテーブルを置いただけのお店。そこでべたのが、バインカンとのファーストコンタクトだった。 当時はタピオカ自体べ慣れていなかったし、「たまに見かけるココナッツミルクに入った小さな粒」くらいの認識だったので、それがいきなりうどんくらいの太めの麺としてまとまった形でべる違和感は凄まじかった。ただそれは確かにツルツルモチモチとしてうまかった。 ホーチミン市内のバインカン

    ベトナムではタピオカを麺にしていた
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/09/23
    冷凍うどんの話かな? と思ったらベトナムの地理と歴史の勉強になった(笑)
  • 「日本食合わず…」公園のカルガモ捕獲 ベトナム人 書類送検 | NHKニュース

    東京・江戸川区の公園でかわいらしい姿を見せていたカルガモが、近くに住むベトナム人に捕まえられてしまいました。ベトナム人は「日事が口に合わずカモを使ってベトナム料理を作るつもりだった」と話していて、警視庁は鳥獣保護法違反の疑いで書類送検しました。 書類送検されたのは、東京・江戸川区に住むベトナム人の男性技能実習生(32)です。 警視庁によりますと去年8月の深夜、江戸川区の公園や河川敷で野生のカルガモ2羽を手で捕まえたとして鳥獣保護法違反の疑いが持たれています。 捕まえたカルガモを自転車の前かごに入れて自宅に帰る途中に、警察官が職務質問をして発覚したということです。 技能実習生は、おととし来日しまじめに働きながら技術を学んでいたということで、事情聴取に対して「日が口に合わなかった。カモを使ったベトナム料理のおかゆを作ってべるつもりだった」と話しているということです。 カルガモは捕ま

    「日本食合わず…」公園のカルガモ捕獲 ベトナム人 書類送検 | NHKニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/03/01
    カルガモかわいいとは言うけれど、猟区では普通に狩られる猟鳥だしなあ…禁猟区ではない場所を教えてあげれば…という気持ちはある。
  • ベトナムは回転寿司じゃなくて回転鍋

    カウンター席に囲まれるようにして動くベルトコンベアの上には、材が。まさに日でよく見る回転寿司スタイル。この「KICHI-KICHI」は日の回転寿司のスタイルをヒントに、それを寿司ではなく鍋に置き換えてしまったお店。 回る材はすべて鍋に入れ放題・べ放題というビュッフェ形式。料金は月~金曜の昼だとおよそ1000円、土日・休日はおよそ1150円となる。 そのスタイルが、「おもしろい!」「料理を待つ必要がない!」とスマッシュヒット!一号店のオープンから8年が経つ、もはやベトナムでスッカリと定着した人気チェーン店なのだ。

    ベトナムは回転寿司じゃなくて回転鍋
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/25
    日本だと回転焼肉ってあったよなあ…http://www.issyoubin.com/index.html
  • ベトナムのカエル肉は日本のラム肉くらいのポジション

    ベトナムは四足の生き物なら割りとなんでもべる国だ。 牛・豚・鶏は当然として、ヤギ、ワニ、イヌ、ネズミ、ダチョウ…地域性もあるし、ものによっては珍材扱いだが、日に比べて圧倒的に身近。中でもマイナー肉界のメジャー、いや、メジャー肉界のマイナーとも言っていい存在が、カエル。カエル肉。 一世紀前の日でも用ガエルの普及が試みられたらしいが、結果は現状の通り。今はせいぜい、「鶏肉に似てるらしいけどべる機会がない」代物じゃないだろうか。ベトナム人にとってカエル肉はどのような立ち位置にあるのか?どこにいる人が、どのような調理をして、どれくらいべているのか。調べてみると、ベトナムでのカエル肉は日での「だいたいラム肉くらいの立ち位置」ということが分かった。

    ベトナムのカエル肉は日本のラム肉くらいのポジション
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/10
    昔、科学の実験でアカガエルを潰して肉を取って骨格標本にするというのがあったが、茹でたカエルの身を食べたら美味しかったんだよなあ
  • ベトナム人はコーラに練乳を入れて飲む(全員じゃない)

    1984年大阪生まれ。2011~2019年までベトナムでダチョウに乗ったりドリアンを装備してました。今は沖永良部島という島にひきこもってます。(動画インタビュー) 前の記事:ひとりきりの悪習~トイレのドア開け放す民・ベッドで過ごす民・屁で遊ぶ民~ > 個人サイト AbebeTV おきのえらぶ島移住録 べとまる なぜコカなのか、それはお察しの通りコカ・コーラから来ているのだろう。調べてないけど、きっとそうだ。もともとメーカー名だったホッチキスが今や紙をとじるあのガッチャン(ステープラというらしい)全般に対して言われている状況と同じなのだろう。 で、コカスア。ベトナム人の友人から教えてもらったのだが、どうも信じられない。コーラと練乳の味は、そりゃどちらも砂糖たっぷりかもしれないけど、味というか喉ごしで言えば対極にある。シュワシュワスカッ!としたあのコーラに、ねっとりとした練乳をぶち込むなんて、

    ベトナム人はコーラに練乳を入れて飲む(全員じゃない)
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/25
    ファミレスのドリンクバーに練乳を導入しよう
  • 南国の人はココナッツでたまに死ぬ

    熱帯地域のベトナム・ホーチミンでは至るところにヤシの木が生えている、その実がココナッツだ。陽気な南国を彩る要素だが、こんな噂を耳にした。「落下したココナッツが脳天に直撃して死ぬ人の数は、サメに襲われて死ぬ人の数よりも多い」。嘘だぁ、仮にも果物でそう簡単に死ねるかよ。農家に聞いたら、結構死んでた。

    南国の人はココナッツでたまに死ぬ
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/19
    故・G馬場さんのココナッツクラッシュよりも破壊力高いかも
  • うまいゾ!かえるにくがゆ

    バカであろうとなかろうと、常夏のベトナム(ホーチミン)でも風邪は引く。自炊する気力も湧かないもんだから、「おかゆとポカリでも買いに行くか…」とゲフゲフ咳き込みつつコンビニへ向かった。

    うまいゾ!かえるにくがゆ
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/11
    そうか~、カエル美味いのか~/そしてカエルアイコン率が(笑)
  • 10種類のベトナム麺料理を食べてまわる

    我々がいつもべる麺類と言えば、なんだ。 ラーメン、うどん、そば、そんなところか。きしめん、そうめん、と広げていけばまだあるが、季節モノだったりご当地モノだったり、いつもべるかと聞かれると違う気もする。 ベトナムの麺類について紹介したい。その種類の数は、実に10!スープや具材が違うというレベルではなく、そもそも麺の製法からして10種類!フォーだけだと思ってた?とんでもない、極論フォーは日でもべられる!ヌードル大国ベトナムの真髄に今、触れてほしい。

    10種類のベトナム麺料理を食べてまわる
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/02
    空腹時に見るものではないなあ
  • ベトナムの看板フォントが縦長すぎる

    いきなりタイトルと関係ないっぽい話になるのだが、日でのTwitter人気は世界においても高いらしい。 日人の性に合っていたということもあるんだろうけど、日語は文字数に対して情報量が大きいということもデカイ。140字という字数にいろいろ意味を込められる。ある研究によると、1文字あたりの情報量は中国語に次いで二番目なんだそうだ。対するベトナム語は圏外(27位以下)とのこと。 ここで話が変わるようで戻ってくるので聞いてほしい。 ある日、「ベトナム語の看板が縦長すぎる」ということに気づいた。

    ベトナムの看板フォントが縦長すぎる
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/10/06
    フォントよりもドリアン饅頭に興味が(でも怖くて食べられそうにない)
  • 焼肉レストランの安楽亭、ホーチミンに子会社設立[日系]

    焼肉レストラン「安楽亭」など各種飲店のチェーン経営を手掛ける株式会社安楽亭埼玉県さいたま市は、ベトナム現地市場を対象に焼肉事業を展開するため、ホーチミン市に子会社「有限会社安楽亭ベトナム」を設立する... 日系、経済、政治、統計、法律カテゴリの記事で 30日を超えたものはアーカイブ化されています 購入後に全文をお読みいただけます。残り208文字 ※この後入力するメールアドレスにも記事が届きます

    焼肉レストランの安楽亭、ホーチミンに子会社設立[日系]
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/21
    うちの近所にあった安楽亭(ファミレスの居抜き)はずいぶん前に閉店して、今はマンションだけど…ベトナム進出かぁ
  • ベトナムサンドイッチ・バインミー解体新書

    バインミーをご存知でしょうか。 ベトナム生まれの、フランスパンによる惣菜パン。 これ、現地からするといっくらでも見かけるべ物で、ベトナム人認知度マジで100%(たぶん)。このバインミーが今日では流行っているとたびたび聞かされて、当なのかいまいち確認しきれません。 しかしあなたの持っているそれは当にバインミーなのか(持っていなかったとしても)。日人に合わせたローカライズとはいえ、どうもベトナム関連はオシャレに扱われる節がある。そこで今回は、バインミーをかっ開いて、その実態を調べてみることにしました。 ※この記事はとくべつ企画「1日でできる自由研究」のうちの1です。

    ベトナムサンドイッチ・バインミー解体新書
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/01
    あぁ^~、これは美味しいですわー
  • ラーメンよ、覚醒せよ ベトナム・フォーに学ぶこと:朝日新聞GLOBE+

    「KHANHのベトナムキッチン 銀座999」の鶏のフォー photo: Semba Satoru 我々は今こそ、ラーメンをめぐる熱狂から目を覚ますべきなのかもしれない。湯気立ち込める丼からしばし顔を上げ、麺をすするのをやめて、ここは一つ、汁入り麺の新たな形に思いをはせてみようじゃないか。 この数年、日はもとよりヨーロッパもアメリカラーメンにぞっこんだ。私もその一人で、日滞在中は週4でラーメンというときもあった。その豊かなご当地色と、ラーメン・シェフの飽くなき探求心のおかげで、嫌になることがない。くぐるべきのれん、べるべき一杯が、常にあったのだ。 東京のあちこちでフォーを見かけるようになったのはそんな頃だ。ある週、さすがにラーメン疲れした私は、もっと軽い何かを求めていた。 複雑な香り、透き通ったスープに米でできた軽やかな麺。柔らかな牛の薄切り肉と新鮮なハーブが盛られたボウルはまさに求

    ラーメンよ、覚醒せよ ベトナム・フォーに学ぶこと:朝日新聞GLOBE+
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/05
    でもなぜか、フォーっていうか東南アジアの米由来の麺類って日本では定着しないよなあ。少なくとも外食産業では…と思ったが、そもそも東南アジア料理の有力な外食チェーンみたいのが日本では…
  • ホーチミン:寿司の次は「たこ焼き」、路上屋台が大人気[経済]

    ホーチミン市では、ベトナム人が開業した「たこ焼きBanhbachtuoc」の路上屋台が急増し、若者の間でブームとなっている。屋台では、生地から作ってたこ焼き器で焼き上げ、あつあつの状態で客に提供する。市内のあるたこ焼き屋台で... 日系、経済、政治、統計、法律カテゴリの記事で 30日を超えたものはアーカイブ化されています 購入後に全文をお読みいただけます。残り494文字 ※この後入力するメールアドレスにも記事が届きます

    ホーチミン:寿司の次は「たこ焼き」、路上屋台が大人気[経済]
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/03
    ベトナム風にアレンジしまくったのないのかな?
  • レモングラスがどう見ても完全にネギ

    レモングラスがあまりにもネギなのだ。 オシャレな美容院やエステで漂っていそうな、シトラス系の香りがするアレだ。しかし、その実像を見たことがある人は少ないのではないか。実際、私も日にいた頃は、アロマオイルのパッケージか、調味料の瓶に小さく短冊状にカットされた形でしか見たことがなかった。 で、繰り返すが、その見た目が完全にネギなのだ。

    レモングラスがどう見ても完全にネギ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/02
    見た目はワケギみたいなんだけどねー
  • ベトナムの個人経営の焼き鳥屋が、なんでまた東京に支店?

    ベトナムに支店を置く日のお店は、結構ある。たとえば、丸亀製麺、大戸屋、吉野家…四年ほど前まではほぼ皆無だったが、今では歓迎こそすれど特段珍しいことではなくなった。 が、逆に、「日に支店を置くベトナムのお店」があることをご存知だろうか。しかも現地の大手チェーン店が日へ進出!…といった類の話ではない。首都・ハノイの路地にある一軒の焼き鳥屋、その支店が何故か東京の高円寺にあるのだ。 以前から謎だったので、その経緯を突き止めるべく今回はじめて二カ国取材を行った。

    ベトナムの個人経営の焼き鳥屋が、なんでまた東京に支店?
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/11
    ちょっと行ってみたい
  • たい焼きが世界中で甘く冷たく拷問中

    1984年大阪生まれ。2011~2019年までベトナムでダチョウに乗ったりドリアンを装備してました。今は沖永良部島という島にひきこもってます。(動画インタビュー) 前の記事:死なないで!ベトナムの道路の渡り方・七ヶ条 > 個人サイト AbebeTV おきのえらぶ島移住録 べとまる かつて、毎日毎日僕らは鉄板の♪…と歌われたたい焼き。最終的に釣り人にべられてしまう結末を迎えるのですが、海へ出て自由になった彼は、たい焼き界(?)では英雄として讃えられてきたことでしょう。 しかし、それから40年が経った今! 現代のたい焼きたちに出来るはずもなし! 何故なら…中世の魔女狩りのごとき拷問を受けるから! それがこちら!

    たい焼きが世界中で甘く冷たく拷問中
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/01/13
    ベトナムのソフトクリームってそんな感じなんだ>しばしばクラッシュアイスを混ぜ込み薄かったりバターぽかったりするベトナム
  • ベトナムの吉野家のオリジナルメニューは学食だ

    とくべつ企画で肉がテーマと聞いて、色めきだった。 ベトナムでは、ネズミ、ワニ、ヘビ、犬、、なんてものがべられる。これらは文句なしの肉である。 日在住ライターの皆さん方はおおかた、高級和牛をハンバーガーにしたり、いろんな肉をソーセージにしたりするんだろ?健全でスマートでおもしろいデイリー的な記事の中に、「これぞ東南アジア!これぞアンダーグラウンド!」というネタをズッポリ地中深くまで突き立ててやる! 私「そんな感じでどうですかね?編集・古賀さん」 古賀さん「ベトナムの吉野家おもしろそうですよね、行って来てください!」 ズコーッ!! (この記事はとくべつ企画「肉」シリーズのうちの1です。)

    ベトナムの吉野家のオリジナルメニューは学食だ
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/01
    日本のウナギよりずっといい