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食とメキシコに関するkowyoshiのブックマーク (10)

  • タコスの歴史 - なぜタコスは日本で流行らないのか? - 歴ログ -世界史専門ブログ-

    メキシコの民族から世界のファストフードへ タコスべたことありますか? 「はい!」とまっすぐ手を挙げられる人ってそんなにいないんじゃないかと思います。ナチョスとか、トルティーヤとか、ブリトーとか、それっぽいものはべたことあるけど何をべたかあまりよく覚えていない、という人も多いんじゃないでしょうか。 まだまだ日人には馴染みの薄いべ物ですが、健康の人気が高まりでコーン100%グルテンフリーのべ物としてタコスに注目する人もいます。 いつか来るであろう「タコス・ブーム」の前に、タコスの歴史をまとめておきます。 1. タコスの原型 日では一般的には「タコス」と言われますが、アメリカやメキシコでは"taco(タコ)"と呼ばれます。 タコスは大きく分けると、ソフトタイプとハードタイプに分けられます。 ソフトタイプはとうもろこしの粉を溶かして焼いた柔らかいトルティーヤを使います。タコスの

    タコスの歴史 - なぜタコスは日本で流行らないのか? - 歴ログ -世界史専門ブログ-
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/03/24
    タコベルのタコス、ドームシティの店で買って、プロレス観戦中に食って…美味しかったけど、食い慣れてないから具がこぼれて…ファイターチキン有能(結論そこ?)
  • 美味しかった味をプロに伝えて再現してもらう

    1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:危険だと言われるメキシコ、実はごきげんな国でした(一部をのぞく) > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 メキシコのスイーツ 遠出するとその地域でべられているものをべる。それはB級グルメと呼ばれるものかもしれないし、海外だとその国の名前がつく料理かもしれない。ドイツ料理や、メキシコ料理のように。それが旅の醍醐味だ。 メキシコに行きました メキシコに出かけた。そこでいろいろなものをべたのだけれど、「フラン」というスイーツに出会った。プリンみたいな見た目なのだけれど、日のプリンとはどこか違い、めちゃくちゃ美味しくて、餌を求める池の鯉のようにパクパクべた。 これがフランです! めちゃくちゃ美味しいのです!!

    美味しかった味をプロに伝えて再現してもらう
  • 世界最大のパンメーカー「ビンボー」がかわいい :: デイリーポータルZ

    1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:全く運動してこなかった30代がフルマラソンを走る > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 パンのビンボー ヤマザキ、パスコ、フジパン、リョーユーパンなど、日ではいろいろな会社がパンを作っている。スーパーのパンコーナーに行けば、いろいろな種類のパンが並び、甘いパンから辛いパンまで豊富だ。 パンって美味しいよね! もちろん世界中でパンはべられている。では、世界最大のパンメーカーはどこなんだろ、と調べると「ビンボー」というメーカーらしい。メキシコ発祥の会社で中南米では、ビンボーのパンがとにかくたくさん並んでいる。 これがビンボーのパンです! めちゃくちゃ並んでいます!(全部ビンボーです!) パン=ビンボー ビンボ

    世界最大のパンメーカー「ビンボー」がかわいい :: デイリーポータルZ
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/11/10
    メキシコ修行経験のあるプロレスラーはこれ食ったことあるのかしら
  • 何にでも唐辛子をかけて食べると美味しい - デイリーポータルZ

    唐辛子というものがある。日ではうどんやそば、焼き鳥や豚汁などにかけてべたりする。ビリっとした感じがよくて風味も素晴らしい。唐辛子は料理を美味しくするのだ。 それはメキシコではさらにである。もうあらゆるものに唐辛子をかけると思っていいかもしれない。レストランに行けば必ずテーブルに唐辛子があるし、フルーツにも、お菓子にも唐辛子なのだ。

    何にでも唐辛子をかけて食べると美味しい - デイリーポータルZ
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/10/13
    プロレスラーでもメキシコでは食当りとかで激ヤセするとか言われているのに、寄生虫とは…そういうの、平坂さんの次に無縁そうだったのにねえ
  • 「標高」を制すものが味を制す!?メキシコシティは空前のラーメンブーム

    「標高の高いメキシコシティでは麺類が美味しくつくれない」。これは現地および周辺地帯に住む日人の共通認識でした。 が、近年そのマイナスイメージを覆す、空前のラーメンブームが起きているのです。その実態を直撃取材! ※この記事は、 世界のカルチャーショックを集めたサイト「海外ZINE」の記事をデイリーポータルZ向けにリライトしたものです。 海外ZINEは、世界各地のカルチャーショックを現地在住ライターが紹介する読み物サイトです。 / 2010年からメキシコシティ在住。サボテンやテキーラ、はたまた麻薬抗争…といったメキシコのステレオタイプなイメージをぶち壊すために草の根運動中。 > 個人サイト 海外ZINE めひこぐらしの手帖 インスタント麺のいち商品名である「マルちゃん」ですが、メキシコではインスタント麺そのものの代名詞。別のメーカーであろうが、そもそも日製でなかろうが、インスタント麺=マル

    「標高」を制すものが味を制す!?メキシコシティは空前のラーメンブーム
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/09/15
    メキシコフュージョンラーメン、なまら食いたい
  • Stop eating avocados. Immediately

    Thank you for registeringPlease refresh the page or navigate to another page on the site to be automatically logged inPlease refresh your browser to be logged in Mexico's avocado boom causing deforestation and illnesses in local population, experts sayForests face unprecedented deforestation - sometimes through illegal means - and local people harmed by the increased use of chemicals from agricult

    Stop eating avocados. Immediately
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/15
    アボカド人気でメキシコでは過剰な森林伐採や農薬被害が…らしい。ナタデココブームのときのフィリピンみたいなことが…
  • 日本一メキシカンなお寿司屋さんに行ってみた :: デイリーポータルZ

    SLやきかんしゃトーマスが町の中を走ることで有名な、静岡県島田市。 そんな島田市に、SLやトーマスのインパクトを上回る尖ったお寿司屋さんがある。 線路沿いに車を走らせていると目に飛び込んでくる「メキシコ寿し」の文字。 前々から気にはなっていたものの、大きな通り沿いからはお店の全体像を確認することができないため、チキンなわたしは入るに入れずにいた。 しかし今回ついに、取材という名目で潜入に成功したのである。

    日本一メキシカンなお寿司屋さんに行ってみた :: デイリーポータルZ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/27
    ルーチャ!ルーチャ!
  • 駒沢公園で初の「シンコ・デ・マヨ」-メキシコ料理や音楽、プロレスも

    駒沢オリンピック公園中央広場(世田谷区駒沢公園1)で4月28日・29日、メキシコの文化を楽しむイベント「Cinco De Mayo Japan(シンコ・デ・マヨ ジャパン)2014」が開催される。 メキシコの紙製くす玉割り「ピニャータ割り」(写真はイメージ) スペイン語で「5月5日」を意味するシンコ・デ・マヨは、メキシコ発祥のラテン文化のフェスティバル。アメリカで広まり、日でもここ数年、音楽やダンス、料理が楽しめる新しいイベントとして広がりを見せている。 同イベントは、メキシカンフード販売やラテンミュージックなどのパフォーマンスに加え、「家族で行けるシンコ・デ・マヨ」をコンセプトに、キッズ向けのプログラムやアトラクションも用意する。 主なプログラムは、メキシコのプロレス団体「CMLL」の選手も参戦して会場の特設リングでパフォーマンスを繰り広げる「REINA 女子プロレス」(各日4試合、各

    駒沢公園で初の「シンコ・デ・マヨ」-メキシコ料理や音楽、プロレスも
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/04/23
    REINAの試合もあるのか
  • メキシコの食事情は美味しさを追求を重ねまくっていて充実しすぎ

    メキシコといったらタコスが有名ですが、それだけではありません。トルタス、トスターダス、ゴルディタス、エンチラーダス、パヌーチョスと次々と出てくるメニュー……といってもこれらは軽で、格的な料理も別にあります。日と同じようにメキシコのおばちゃんが作った素朴な味には懐かしさを感じました。年季の入った堂の雰囲気もたまりません。そして後にはデザート。日の人がスイカに塩をかけるように、メキシコの人も香辛料をかけて甘さを引き出していました。 こんにちは、自転車世界一周の周藤卓也@チャリダーマンです。アメリカではハンバーガーばかりべていたので、メキシコ料理は新鮮でした。トマト、アボカド、チーズ、鶏肉、アイスクリーム、パイナップル、ヨーグルトと、自分の嗜好にも合っていました。 一つの堂にこれだけのメニュー。 こちらも。 アフリカでは選択肢のなさに涙しましたが、メキシコの事情は充実していまし

    メキシコの食事情は美味しさを追求を重ねまくっていて充実しすぎ
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/04/13
    まあ、日本人が行くと腹壊すらしいですけどね
  • Fiesta Mexicana in Odaiba Tokyo

    主 催:フィエスタ・メヒカーナ実行委員会/日ラテンアメリカ文化交流協会 共 催:(一社)東京臨海副都心まちづくり協議会 後 援:港湾局 メキシコ合衆国大使館  (一社)ラテンアメリカ協会  御宿町・御宿町国際交流協会 日墨交流会 日チリ協会 日ペルー協会他を予定

    kowyoshi
    kowyoshi 2011/09/23
    なんか美味いものあるかなあ
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