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食とラードに関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • 第43回 ハンガリーの国宝豚でつくるラード料理

    あなたはパンに何を塗ってべますか? とあるネットの調査によると、1位がマーガリンで62.2%、次いでジャム、バター、チーズと続く(2009年「ディムスドライブ」調べ)。ちなみに、私はマーガリンとジャムのコンボ。とくに甘酸っぱいイチゴジャムにマーガリンのコクが合わさると……もう、パン何枚でもいけてしまう。そしてそのあと、豊かなお腹周りを見て後悔する。 しかし、そんな後悔なぞ吹き飛ばすようなべ方をしている国があった。それは中央ヨーロッパの小国・ハンガリー。なんと、ラードを塗ってべるのが一般的だというのだ。 「ラードって豚の脂の、あのラードですよね」 その話を聞いたとき、思わず聞き返してしまった。カロリーだけで見れば、ジャム&マーガリンも変わらないかもしれない。だがしかし、あんなギラギラして豚肉特有の獣臭漂うあれを塗るなんて……。想像しただけで胃が重くなってくる。 「私も初めて聞いたとき

    第43回 ハンガリーの国宝豚でつくるラード料理
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/04
    とんかつDJアゲ太郎のDJオイリーさんはハンガリー向けなのかw>朝からジーロシュ・ケニェール(ラードパン)を食べ、おやつにラードのから揚げを食べる……ハンガリー人の胃は屈強だ。
  • 自宅で肉屋のコロッケを作る方法 :: デイリーポータルZ

    肉屋のコロッケはうまいと言われますが、なぜうまいかご存知でしょうか? 「目の前で揚げていて揚げたてをべさせてくれるから」という理由を挙げる方がいます。確かに揚げたてのコロッケはうまいです。材を扱う場所で提供されているという状況的な物も確かにあると思います。 しかし、肉屋のコロッケがうまいのにはもっと明確な理由があります。今日はそのやりかたを教えます。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:これこそカレーライスパンだ! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/06/09
    タイトルだけで、馬場吉成記事だと分かったwww
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